Важным событием, на долгие годы определившим принципы административного устройства РПЦЗ, стал Архиерейский собор 1956 г. Он начал свою работу в Нью-Йорке 30 сентября, а затем продолжил свои заседания в Новой Коренной пустыни в Магопаке до 19 октября. В работе собора приняли участие: председатель собора митрополит Анастасий (Грибановский), члены собора архиепископы Виталий (Максименко), Тихон (Троицкий), Пантелеимон (Рудык), Григорий (Боришкевич), Александр (Ловчий), епископы Леонтий (Филиппович), Афанасий (Мартос), Серафим (Иванов), Виталий (Устинов), Антоний (Синькевич), Аверкий (Таушев).
Собором было принято «Положение о Русской Православной Церкви Заграницей», определившее ее канонический статус в новых послевоенных условиях. В нем говорилось: «Русская Православная Церковь Заграницей есть неразрывная часть Поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющейся на соборных началах до упразднения в России безбожной власти, в соответствии с Постановлением Св. Патриарха, Св. Синода и Высшего Церковного Совета Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 г. за №362».
О задачах Зарубежной Церкви говорилось: «Сохранение в Зарубежье полной независимости Русской Православной Церкви от безбожных и антихристианских сил и всестороннее духовное окормление православной Российской паствы, в рассеянии сущей».
В своем определении об отношении к Московской патриархии от 19 октября 1956 г. собор писал: «Собор епископов Русской Православной Церкви Заграницей возносит усердную молитву о том, чтобы Господь скоро призрел на страдания Российской Церкви, даровал бы ей свободу, излил бы свой праведный гнев на поработителей нашего Отечества и послал бы ему мир и благоденствие».
В начале 1958 года директор Первого национального банка в Бостоне И.Я. Семененко подарил Архиерейскому Синоду здание на углу Парк-авеню и 93-й улицы в Нью-Йорке. Летом того же года состоялся переезд синодальных служб в новое помещение. В пространном помещении главного зала был обустроен кафедральный собор в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Освящение собора состоялось 25 октября 1959 года.
Все эти годы для Русской Зарубежной Церкви были ознаменованы созданием новых епархий и открытием новых приходов. Восточно-Американскую епархию вплоть до своей кончины 21 марта 1960 года возглавлял архиепископ Виталий (Максименко). Епархия была зарегистрирована как «Правящий архиепископ и Епархиальный совет Северо-Американской и Канадской епархии». Проживавший в Нью-Йорке митрополит Анастасий продолжал носить титул «Кишиневский и Хотинский». Лишь после смерти архиепископа Виталия Архиерейский Синод 29 апреля 1960 года вынес решение присвоить митрополиту Анастасию титул митрополита Восточно-Американского и Нью-Йорского – Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей.
С 1948 года Восточно-Американская епархия имела Флоридское викариатство, которое возглавлял епископ Никон (Рклидский). В апреле 1960 года Архиерейский собор назначил архиепископа Никона первым викарием Восточно-Американской епархии с титулом «Вашингтонско-Флоридский». Архипастырю поручалось фактическое управление Восточно-Американской епархией, в то время как престарелый митрополит Анастасий осуществлял общее руководство. С февраля 1964 года архиепископ Никон возглавил самостоятельную Вашингтонско-Флоридскую епархию.
Вторым викарием Восточно-Американской епархии был епископ Аверкий (Таушев), рукоположенный в 1953 году во епископа Сиракузского и Троицкого. Епископ Аверкий управлял приходами Западной части штата Нью-Йорк. В 1960 г. стал настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, в 1961 г. был возведен в сан архиепископа, а в феврале 1964 г. возглавил самостоятельную Сиракузскую и Троицкую епархию.
Третьим викарием Восточно-Американской епархии был епископ Серафим (Иванов). 12 декабря 1950 года он был назначен настоятелем Новой Коренной пустыни.
Западно-Американская епархия до 1962 года возглавлялась архиепископом Тихоном (Троицким). После его ухода на покой епархией временно управлял викарный епископ Лос-Анджелесский Анто ний (Синькевич), рукоположенный в 1951 году.
В 1963 году Лос-Анджелесское викариатство стало самостоятельной епархией. Епископ Антоний остался в Лос-Анджелесе, а в Сан-Франциско в марте 1963 года был поставлен архиепископ Иоанн (Максимович).
В 1962 году для Западно-Американской епархии был рукоположен викарный епископ Магопакский Нектарий (Концевич). Пока правящий архиерей епископ Антоний находился в Сан-Франциско, епископ Нектарий окормлял паству в Лос-Анджелесе. После разделения Западно-Американской епархии на Лос-Анджелесскую и Сан-Францискую епископ Нектарий стал викарием последней с титулом епископа Сиэтлийского.
В США существовали еще две небольшие епархии РПЦЗ. Первая – Чикагская и Кливлендская, во главе которой с 1951 по 1954 гг. стоял архиепископ Григорий (Боришкевич), и вторая – Детройтская и Флинтская, возглавляемая архиепископом Иеронимом (Черновым). Чикагская епархия включала в себя около 10 приходов, а Детройтская – всего 4. В мае 1957 года после смерти архиепископа Иеронима его епархия была присоединена к Чикагской. В октябре того же года после смерти архиепископа Григория епархию с титулом «Чикагский и Детройтский» возглавил епископ Серафим (Иванов).