Епископ Евсевий (Никольский)
Листая страницы истории, мы обычно запоминаем события, но за каждым событием стоят человеческие судьбы. История – это переплетение человеческих выборов и их последствий. Сегодня мне бы хотелось затронуть сложную тему – вопрос последнего церковного раскола (после смерти патриарха Тихона). Раскола, быть может, самого непримиримого, самого невозможного, самого неслыханного по последствиям. Раскола, преступно замалчиваемого и не признаваемого официальными церковными иерархами.
1 января 1899 год была учреждена Владивостокская епархия и епископ Евсевий (Никольский), бывший Камчатский, Курильский и Благовещенский, был назначен на Владивостокскую кафедру. Период его деятельности во Владивостоке совпал с началом бурного развития Дальнего Востока, строительством железных дорог, с русско-японской войной. Это было время активного заселения Уссурийского края переселенцами из европейской части Российской империи, когда земли, дотоле мало обитаемые и почти пустынные, заселялись великороссами, малороссами, белорусами, поляками, финнами, когда быстро возрастало население и вместе с тем развивалось земледелие, торговля, промышленность. Край нуждался в усиленном духовном просвещении.
7 марта 1899 года епископ Евсевий прибыл во Владивосток. Дома для владыки еще не было, и он временно остановился в доме военного губернатора. Через месяц, сняв у одного из домовладельцев деревянный флигель, владыко переехал туда. Но здесь нельзя было разместить домовую церковь. Поэтому епископ решил сам соорудить загородную дачу для постоянного жительства. Ему был выдан участок земли в 15 десятин в 15 верстах от Владивостока, в живописной местности на берегу Амурского залива, возле разъезда Седанка Уссурийской железной дороги.
В 1900 году приступили к постройке дома, и 15 апреля 1901 года было совершено торжественное освящение храма и дома. Церковь освятили в память священномученика Евсевия, епископа Самосатского, небесного покровителя Владыки Евсевия. Спустя некоторое время вокруг архиерейской дачи были построены служебные и хозяйственные здания, а также церковно-приходская школа для обучения проживающих на иждивении Владыки мальчиков-келейников, большей части сирот.
Поскольку Архиерейская домовая церковь была единственной в пригороде Владивостока, то скоро она стала посещаться дачниками и жителями окрестностей Владивостока и горожане часто приезжали в Архиерейскую Евсевиевскую церковь, особенно в Высокоторжественные дни. В Церкви совершалось большое количество крещений, погребений и она стала исполнять функции приходского храма, стала духовно-религиозным центром в пригороде Владивостока.
При Свято-Евсевиевской церкви служили в разное время иеромонахи: Стефан, Иоанникий, Поликарп, Никандр, Палладий, Антоний; иеродиаконы: Иннокентий, Петр, Николай. Отсюда Владыка Евсевий отправлялся в поездки для посещения приходов своей обширной епархии простиравшейся от Чукотки, Камчатки, Охотской области, о. Сахалина, Уссурийского края и КВЖД в Маньчжурии. Ему приходилось ездить и поездами, и на лошадях, и на пароходах. В 1917 году Архиепископ Евсевий уехал в Москву для участия в работе Всероссийского поместного Собора, открывшего свои заседания 15 августа в храме Христа Спасителя. Начавшаяся в 1918 году, спровоцированная большевиками гражданская война прервала железнодорожное сообщение Дальнего Востока с центральной Россией и Владыка не смог вернуться во Владивосток. Он умер 31 января 1922 года в сане Митрополита Крутицкого и похоронен возле Смоленского Собора Новодевичьего монастыря в Москве. Обязанности настоятеля Архиерейской домовой Евсевиевской церкви на Седанке с 1918 год исполнял иеромонах Антоний.
Иеромонах Антоний, в миру Савинов Сергей Петрович, родился 24 сентября 1884 г. в Московской губернии. Окончил Духовную Семинарию. С 1896 года – послушник Московского Чудова монастыря. С 1902 года – послушник Пекинской духовной миссии в Китае. С 1912 года монах Архиерейской домовой церкви на ст. Седанка Уссурийской железной дороги, впоследствии иеродиакон, иеромонах, а с 1918 года её настоятель.
В октябре 1922 года во Владивостоке установилась Советская власть и епископ Владивостокский и Приморский Михаил (Богданов) вынужден был оставить Владивосток и перебраться в Харбин. В 1923 году во Владивостокской епархии, при поддержке советской власти, стали активно действовать обновленцы. Обновленческий раскол в Российской Церкви возник в 1922 г. после ареста Патриарха Тихона и захвата Высшего Церковного управления обновленческим ВЦУ. Состоявшийся в мае 1923 года в Москве обновленческий церковный собор лишил Патриарх Тихона Сана и объявил его мирянином, признал безбожную советскую власть законной и единственно справедливой. Этот Собор направил во Владивостокскую епархию женатого архиепископа Василия Блинова. Православное духовенство и миряне Владивостокской епархии стали на защиту православия и не допускали обновленческого епископа к служению в своих храмах.
Когда обновленческий епископ приехал в Архиерейскую Евсевиевскую церковь для служения, настоятель храма, иеромонах Антоний воспрепятствовал ему начать служение в церкви. В своём указе от 9 июня 1923 года архиепископ Василий писал: «За оскорбление Священного Собора Российской Православной Церкви, бывшего в мае 1923 года в гор. Москве, за неподчинение законному требованию архиепископа и церковного управления выдать архиерейское облачение для совершения богослужения, – иеромонах Антоний, что на Седанке при Архиерейской церкви, отрешается от должности настоятеля и запрещается в священнослужении».
В 1924 г. Свято-Евсевиевская церковь была закрыта и переделана под клуб, а впоследствии в ней разместилась школа. Седанкинская община оказалась без храма. Помог общине священник Николай Плаксин, у которого на Седанке по ул. Шишкина, д.11 находилась дача, и он предоставил Евсевиевской общине помещение (сарай) для молитвенного дома. В это помещение были перенесены церковная утварь, иконы, части иконостаса со старого храма, и была оборудована новая Свято-Евсевиевская церковь – продолжалась духовная жизнь Седанкинской общины.
2 декабря 1930 года настоятель Евсевиевской общины игумен Антоний был арестован, а 15 февраля 1932 года осужден тройкой ПП ОГПУ по Дальневосточному краю по обвинению в «контрреволюционной деятельности в составе Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края» на три года исправительно-трудовых лагерей.
После отбывания наказания, в 1934 году, игумен Антоний поселился в г. Углич Ярославской области, а в 1937 году переехал в г. Калинин. 12 мая 1937 года он был снова арестован и проходил по делу группы иосифлян во главе с епископом Григорием (Лебедевым). 13 сентября 1937 года тройкой УНК ВС СССР по Калининской области как «активный участник контрреволюционной фашистко-монархической организации» приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 17 сентября 1937 года.
После ареста игумена Антония Евсевиевскую общину на Седанке возглавил протоиерей Плаксин Николай Гаврилович. Отец Николай родился 17 ноября 1864 г. в Казанской губернии. 8 августа 1893 года посвящен в сан диакона. С 1896 года – служил диаконом в Успенском Соборе г. Хабаровска. 6 февраля 1899 г. переведен в Кафедральный Успенский Собор г. Владивостока. В 1910 году возведен в сан священника и назначен настоятелем Покровской Суйфунской церкви с. Покровки Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. С 1924 года служил священником при молитвенном доме Евсевиевской общины на Седанке по ул. Шишкина, д. 11.
В 1933 году, после проведения нечестной сделки, Деткомиссия завладела дачным владением протоиерея Николая Плаксина и Евсевиевская община потеряла молитвенный дом по улице Шишкина, 11. В этой тяжелой ситуации, когда община оказалась вновь без помещения, где можно молиться, одна из членов Евсевиевской общины, Сахнова Гликерия Трофимовна, предоставила общине свой дом для совершения богослужений. Этот новый молитвенный дом находился на Седанке по ул. Полетаева, д. 28. В архиве сохранилась докладная «Об обследовании деятельности общины верующих на Седанке» от 11 октября 1936 г. В ней приводится описание этого Свято-Евсевиевского молитвенного дома: «Богослужение проводится в жилом доме на Седанке на улице Полетаева, 28. Богослужение проводится в 2 комнатах, в которых стоят кровать, обеденный стол и комод. Остальное заставлено иконами. Кубатура обоих комнат вместе не более 40 кв.м. На кухне стоит 1 кровать хозяйки этого дома». Согласно акту от 26 июня 1937 года, составленного сотрудниками Облисполкома и Госфонда Горфо при ликвидации Седанкинской общины, в Евсевиевской церкви находилось 65 икон различных наименований, в том числе и храмовая икона священномученика Евсевия, епископа Самосатского, в Серебряном окладе.
20 июня 1937 года протоиерей Николай Плаксин был арестован, а 2 сентября того же года осужден по обвинению: «член контрреволюционной Монархической организации, оказывал материальную помощь высланному духовенству». Расстрелян во Владивостоке 10 сентября 1937 года.
Вместе с настоятелем мученически закончили свой земной путь Председатель церковного Совета Евсевиевской общины Соломатов Севастьян Захарович, расстрелян 2 марта 1938 года; и хозяйка молитвенного дома Евсевиевской общины на ул. Полетаева, 28 – Сахнова Гликерия Трифоновна, расстреляна 2 марта 1938 года.