Часовня Александра Невского на могиле Александра Ваховича, друга владыки Евсевия, ст. Седанка, Владивосток
Мое знакомство с Евсевиевским храмом на Седанке произошло еще в раннем детстве, в начале 50-х годов. Наш детский сад каждое лето выезжал на дачу в пригород Владивостока, на Седанку. Мы проживали в деревянном двухэтажном здании школы, некогда построенной епископом Евсевием для сирот, и всякий раз, когда я шел со своими родителями или с группой на берег Амурского залива купаться, мы проходили возле чудесного здания из красного кирпича, вид которого отобразился в моей душе и памяти на всю жизнь.
Из рассказа своей мамы я узнал, что это была раньше церковь и что, когда она училась в школе, в 30-е годы прошлого века, в этом здании устраивался летний пионерский лагерь, и она на каникулах неоднократно была здесь.
В 1988 году, в то время я служил священником в Свято-Никольском храме на ул. Махалина, единственном действующем храме на весь Владивосток, я рассказал прихожанам о церкви на Седанке, о которой многие из них не знали, и предложил им создать во Владивостоке новую православную общину и добиться передачи Седанкинской Евсевиевской церкви этой общине. В декабре 1988 года община была зарегистрирована в Совете по делам религий при Совете министров СССР, под названием «Религиозное Общество Русской Православной Церкви в Советском районе города Владивостока».
Поскольку у общины не было помещения для совершения богослужений, член общины Галанина Раиса Ивановна (проживавшая на Седанке по ул. Серова, д. 22), предоставила общине в пользование летнюю кухню. Общими усилиями члены общины отремонтировали это помещение, развесили иконы, принесли богослужебные книги, и в этом молитвенном доме с мая 1989 года начали совершаться богослужения.
Вопрос о передаче общине Свято-Евсевиевской церкви решался с большими трудностями, так как сама церковь была занята киноремонтными мастерскими, а на втором этаже находилась районная библиотека. Требовалось сначала освободить эти помещения, но, как всегда, не было места, куда их перевести. При содействии председателя Общества по охране памятников, Обертаса Виктора Александровича, Городской совет в 1989 году передал общине полуразрушенное здание бывшей часовни Александра Невского, расположенное рядом с Евсевиевской церковью и находившееся в частном пользовании одной гражданки.
Община сразу приступила к ремонтным и реставрационным работам по восстановлению часовни. 12 сентября того же года, в день памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, было совершено освящение часовни и отслужена в общине первая Божественная Литургия. С этого же года обязанности настоятеля и председателя Приходского Совета исполнял протоиерей Анатолий Суржик, казначеем общины была избрана Елизарова Вера Степановна.
С началом регулярных богослужений начала налаживаться приходская жизнь. В часовне помимо уставных служб совершались крещения, молебны и панихиды. Начались занятия воскресной школы для взрослых, а впоследствии – и для детей. Появилась необходимость объединить и организовать силы наиболее ревностных прихожан, чтобы помочь молодому приходу утвердиться в благочестии и научиться жить по правде Божией.
Для этого в 1990 году группой прихожан был создан при приходе «Кружок ревнителей православия». Члены кружка занимались распространением духовной литературы, устраивали по воскресным дням внебогослужебные духовные чтения, занимались подготовкой оглашенных принятию крещения, выпускали приходскую газету и брошюры духовного содержания…
Продолжение следует