Православие является для России культурообразующей религией. Наш язык, неповторимая архитектура, образование, национальная самобытность, доброта русской души берут начало в Православной вере. Забвение нашей веры приводит к отчуждению от духовного богатства святой Руси.

Сегодня людям тяжело сделать правильный выбор сердцем и разумом. То эпоха безбожия, то навязывание американской культуры со своими ценностями (нередко безнравственными и порочными), то нам предлагаются разные учения, обещающие власть, славу, богатство, здоровье, «тайные знания», учения, связывающие счастье человека со звездами, суевериями, язычеством. Часто суют ложь под видом добра, увлекают в сомнительные псевдорелигиозные организации, проповедующие одно, а на деле обманывающие своих последователей. А душа ищет Истину, ищет совершенства, хочет, чтобы в ней, как и в Боге, в полноте соединились доброта и премудрость. И все же мы учимся отличать добро от зла, даже если зло приходит под видом приятного, под видом добра, клевещет на добро. И вот результат – люди идут в наши храмы за благодатью, которая сообщается Богом в церковных таинствах: крещении, исповеди, причастии, венчании и других. Многих Бог явно призывает к церковной жизни. Просто знаний не хватает людям всё делать с пониманием сути.

Не является данью моде и обращение в церковь за освящением жилья священнослужителем. Такое освящение – важный аспект повседневной жизни, этим мы призываем благословение на свой дом, где мы отдыхаем, спим, проводим время в занятиях. Особенно это актуально, если жильцы не первые хозяева квартиры. Какая история у этой квартиры? Может, в ней было совершено самоубийство, убийство, кто-то занимался магией или в ней содержался притон. Если квартира этим осквернена, то освящение нужно, чтобы благодать Божья вернула благословение этому жилищу. Так же и с машиной: люди хотят, чтобы Бог благословил её для добрых дел. Что касается пожертвования священнику по совершении требы, то это уместно, хотя и не обязательно, всё зависит от расположения и возможности. Если мы хотим милости Божией к себе, то сами должны быть милостивы. Бог ни в чем не нуждается, однако священник предстаёт тем, в чьем лице жертвуется Богу. Что касается машины, то мы должны помнить – на Бога надейся, а сам не плошай. Соединяя надежду на всесильного Бога и свое усердие с осторожностью, мы достигнем безаварийной и безопасной эксплуатации автомашины.

Весьма важным для многих людей среди реалий нашей жизни, стоит желание обезопасить себя и своих близких от посягательств со стороны обладающих гипнозом цыган и людей, занимающихся магией и оккультизмом с целью вредить окружающим людям.

Любящему Бога человеку, который старается не грешить, богатеть добрыми делами, имеет веру и умеет молиться, оккультизм не страшен. Господь нам, верным, завещал, что волосы у нас на голове сочтены (Мф.10;30) и нам нечего бояться. А тех, кто не крещен, грешит и не кается, дьяволу есть за что укусить через верных ему людей. Таким надо управить свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими, приобщаться скорее к церковной жизни, чем оградить себя от опасности пострадать от магов, оккультистов, экстрасенсов.

от Иеромонах Тихон (Иршенко Александр Валерьевич)

Родился 9 августа 1973 года. В 1996 году закончил ДВГУ с отличием. Окончил аспирантуру в 1999 году. 26 сентября 2000 года был пострижен в монахи с именем Тихон в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона. 12 ноября 2000 г. был рукоположен Епископом Владивостокским и Приморским Вениамином во иеродиаконы. 19 декабря 2000 года рукоположен во иеромонахи в день чествования Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. С 1 сентября 2002 года - клирик прихода храма Св. Прав. Иоанна Кронштадтского г.Владивостока. Закончил Московскую духовную семинарию 2004 г. Преподаватель Владивостокского духовного училища (по предмету Основное богословие). С 2002 года - начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Епархиального управления. Учащийся 4 курса Киевской Духовной Академии.

Добавить комментарий

Войти через соцсети