Очень наглядным для меня, как священнослужителя, является отношение людей к похоронам. Смерть – спутник человечества. Посмертные опыты людей, переживших клиническую смерть, как и церковный опыт, явно свидетельствуют о жизни после смерти. В христианском отношении к смерти явствует простота1: покойник нуждается в молитве и добрых делах, в его память творимых. Чувство любви к ушедшим и желание доставить им посмертное утешение сподвигает нас на духовные труды за умерших. Этими трудами мы ходатайствуем за усопших перед Богом, испрашивая им милости, и через это сами богатеем добрым и вечным. Большинство людей этого не предполагают, и их отношение исполнено пустых мечтаний в заботе об умерших.
Например, люди зачем-то занавешивают зеркала в дни траура, большинство утверждают, что это для того, чтобы душу покойника там не увидеть. И это люди с высшим образованием! А ведь давным-давно привозимое из заморских стран зеркало было чудом света и служило средством увеселения для кривлявшихся перед ним детей. В дни траура, чтобы умирить детей, ручные зеркала прятались, а стационарные покрывались. Ныне уместнее просто не включать телевизор, зеркала же, увы, обыденный предмет быта, не вызывающий шумный интерес у современных детей.
Непонятно, зачем часто люди кладут в гроб личные вещи покойного либо деньги сыплют в могилу, хотя ясно, что умерший никак не может всем этим воспользоваться – пустые, суетные верования.
Пресловутые завтраки на могилу покойному или поминальные обеды с родственниками и друзьями – это есть не что иное, как извращение христианской традиции кормить нищих, сирот и убогих в память об умершем. Господь дал нам заповедь о милосердии: «Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Лк 14:12-14)». Ныне же люди в большинстве своем делают все наоборот.
Как часто похороны окружены зловещим страхом: туда не ходи, то не клади, вперёд не лезь. Кроме случаев необходимости проявить благоговение и такт, всё это пустые страхи. У людей, просвещенных живой благодатной вестью о Жизни Вечной, невежество человеческое вызывает печаль.
Современные люди мало читают Евангелие, интересуются, просвещаются познаниями в области положительно-духовной, церковной жизни, этим самым они лишают себя основы счастливой жизни. Человек счастлив тогда, когда живет с Богом, по Заповедям Божьим:
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему…
- Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо) и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20; 2-17).
1По канонам Церкви не сподобляются церковного поминовения самоубийцы, некрещеные.