11 мая 1891 года на фрегате «Память Азова» прибыл во Владивосток Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович Романов
Исторический очерк Успенской церкви г. Владивостока
Часть 3
1 июня 1876 года председатель владивостокского церковно-приходского попечительства в письме на имя городского головы писал: «Построенная с давних времен церковь с каждым годом приходит в ветхость, и ежегодное ремонтирование ее, кроме того, что поглощает значительные суммы церкви, нисколько не удерживает от разрушения, и по объему своему недостаточно при ежегодном увеличении населения города». На основании этого письма в 1876 году было дано разрешение производить в городе сбор добровольных пожертвований на сооружение каменного храма. Но т.к. средств от этого сбора было недостаточно, то военный губернатор вошел с предложением к генерал-губернатору Восточной Сибири испросить разрешение министерства внутренних дел об открытии по всей империи подписки на сооружение храма во Владивостоке.

14 августа того же года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная закладка нового храма. Но дальше фундамента дело не пошло, т.к. не было средств. Только в 1884 году появился проект храма. Его автором был инженер титулярный советник Шмаков. В пояснительной записке к проекту говорилось, что храм предполагается воздвигнуть из кирпича на готовом фундаменте с выступающими пристройками притвора и алтаря. Размеры крестообразной части храма от стены притвора до стены алтаря 25 аршин (18 м), а в ширину – 30 аршин (21 м). Полная высота храма от земли до вершины крыши главного купола – 38 аршин (27 м). Цоколь кирпичный с облицовкой каменной плитой. Стены кирпичные в 4 и 2,5 кирпича. Отопление – 8 больших печей. Но в связи с тем, что в это время решался вопрос о перенесении военного порта из Владивостока, в выдаче средств из государственной казны на строительство храма было отказано.
Около 10 лет простоял фундамент храма, в мае 1886 года он был освидетельствован специальной комиссией под руководством инженера-полковника В.П. Широкова и было признано, что «фундамент не удовлетворяет своему назначению как по непрочности кладки, так и по неудобству занимаемой им местности».
Новый фундамент заложили в 9 м от Успенской церкви (сейчас на этом месте находится владивостокское художественное училище, ул. Светланская, 65).

Новый проект храма составил архитектор Миллер. Строительство велось под наблюдением инженера-капитана И. Зеештрандта, которого в дальнейшем заменил штабс-капитан Жмгалковский. Всеми строительными работами руководил строительный комитет в составе: председатель – Протоиерей Михаил Федорович Смирнов; члены комитета – церковный староста купец В.П. Бабинцев, купец М.К. Федоров, капитан над портом В.М. Лавров, инженер-полковник Широков, капитан В.В. Максимов и коллежский советник Е.Ф. Дипнер. 7 сентября 1886 года была совершена торжественная закладка храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
На следующий год Святейший Синод выделил на строительство владивостокского храма 80 тысяч рублей (в распоряжении церковно-приходского попечительства имелось 22 тысячи рублей). Между тем по смете требовалось 143 тысячи рублей. Тем не менее строительство продолжалось. В 1888 году была окончена кладка стен, уложены своды, установлены деревянные части куполов, покрыта железом крыша. К будущему году строительство было завершено.

6 декабря 1889 года состоялось торжественное освящение нового храма. Чин освящения совершил Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Гурий, в миру Сергий Буртасовский. Родился владыка в семье диакона г. Казани, высшее образование получил в Казанской духовной академии, где на 4 курсе принял монашество. После окончания академии в 1871 году был учителем Иркутской духовной семинарии, а с 1888 года ректором Благовещенской духовной семинарии. 22 июля 1885 года хиротонисан (посвящен) во епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского. 24 октября 1892 года переведен в самарскую епархию, в 1904 году – в Симбирскую. Скончался 5 января 1907 года.
Новый храм был выстроен в русском стиле. Его высота достигала около 35 м. Это было первое крестокупольное сооружение во Владивостоке. Один из местных корреспондентов того времени писал: «Собор построен по типу Хабаровского храма и отчетливо выделяется среди прочих городских зданий, стройно возвышаясь над ними. Наружная отделка проста: мало тяг и украшений. Войдешь внутрь, и взор с приятным чуством останавливается на хорошей отделке. Витые тяги и зигзаги придают храму легкость». Через 2 года после освящения нового храма старый храм был разобран и перенесен к казармам сухопутных войск.
В 1890 году был доставлен во Владивосток на пароходе иконостас, отличавшийся изяществом резьбы и позолотой, а также своей массивностью. Иконостас был изготовлен в Петербурге, а иконы к нему написаны в иконописной мастерской Новодевичьего монастыря в Москве. 5 мая того же года на колокольне нового храма был установлен комплект колоколов и Владивосток наполнился колокольным звоном.

11 мая 1891 года на фрегате «Память Азова» прибыл во Владивосток Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович Романов. По случаю дурной погоды в этот день съезд на берег не мог состояться. 12 мая в 11:30 Его Императорское Высочество при громе пушек и восторженных криках «Ура!» сошел на берег у Адмиральской пристани. Здесь он был встречен генерал-губернатором Приамурского края бароном А.Н. Корфом, военным губернатором Приморской области генерал-майором П.Ф. Унтербергером, командиром порта комендантом и представителями города. Городской голова И.И. Маковский поднес на серебряном блюде хлеб-соль.
Приняв хлеб-соль, Его Императорское Высочество направился к Триумфальной арке, возведенной в ознаменование Его приезда. Приняв почетный караул, Государь Наследник в сопровождении свиты и конвоя из казаков Уссурийской сотни изволил последовать в собор, где был встречен настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым и местным духовенством. В своей приветственной речи о. Михаил сказал: «Ваше Императорское Высочество! С великою радостью мы увидели Вас и приветствуем со вступлением на окраину родной земли! Правда, Вам предстоит еще долгий путь, в течение которого придется повстречать много народностей, населяющих обширные пространства Сибири; но все это верные чада России, трепетно ожидающие посещения своего Высокого гостя, видеть коего для всех составляет великое счастье». Был отслужен торжественный благодарственный молебен.
Указом Святейшего Синода от 7 марта 1894 года за №1027 Владивостокская Успенская церковь стала именоваться Собором.
Продолжение следует