Благотворительность – это многоаспектная деятельность, это социальный, психологический и экономический феномен, который имеет свою давнюю историю. Первичная форма благотворительности в виде милостыни отмечается уже в самые давние времена, а впоследствии возводится и в религиозную обязанность. Милосердие – основа религиозной морали и служит основанием различных видов благотворительности.

Зарождение благотворительности на Руси связывается с принятием христианства. Киевский князь Владимир Уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Сам князь Владимир служил для народа образцом сострадания и был “истинным отцом бедных”. Преемники князя следовали его примеру. Владимир Мономах так изложил обязанности князя по отношению к бедным: “Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи”.

Петровская эпоха характеризовалась преследованием профессионального нищенства, но в то же время и заботой об организации призрения для истинно нуждающихся. Законодательством этого времени повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным “кормовые” деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов. Из мероприятий Екатерины II заслуживает внимания создание в 1775 г. Приказов общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. Одним из первых проявлений благотворительной деятельности можно считать образование Ведомства учреждений императрицы Марии (1797 г.). Еще одним шагом на пути к активизации благотворительности стало создание в 1802 г. Императорского человеколюбивого общества. В 1900 г. это общество включало 225 заведений, на благотворительность было израсходовано около 2,5 млн. руб.

Что же мы имеем сегодня? Какая благотворительность нужна нашей стране? Кому сейчас необходимо помогать в первую очередь и кто может это сделать?

В настоящий момент очень важно найти способы поддержать тех, кому трудно заботиться о себе самостоятельно. У большинства людей это понятие существует где-то на периферии сознания, о его значении мало кто задумывается. Благотворительность многие считают унизительной подачкой. Действительно, мало кому в своей жизни приходилось прибегать к помощи благотворительных фондов или частных жертвователей. Большинство из нас старается выкрутиться из своих проблем самостоятельно или опираясь на поддержку друзей и родственников. Поэтому многие уверены в том, что главное – не бояться работы.

Однако есть люди, которым трудно добывать себе кусок хлеба: инвалиды войны и труда, матери-одиночки, одинокие пенсионеры и брошенные дети. Но, по общему мнению, помогать им должно, прежде всего, государство. Хотя бы потому, что оно вообще всем все должно. А на благотворительные фонды надеяться нечего.

Вроде бы все понимают, что есть люди, которым без помощи окружающих не выжить, но всерьез об их проблемах почти никто не задумывается. Что же делать в той ситуации, когда государство еще “не научилось” справляться со своими проблемами? И никому не приходит в голову мысль о том, что за нынешний уровень жизни инвалидов и стариков отвечает скорее не государство, а общество. Государство же, выплачивая пенсии и пособия, просто выполняет общественное поручение.

А вопреки сложившемуся мнению, что благотворительность нужна только в бедных странах, можно сказать, что самое широкое развитие она получила именно в благополучной Америке. И на поддержку благотворителей американские инвалиды, сироты и старики могут рассчитывать именно потому, что никто в этой стране не ждет решения всех проблем от государства.

Конечно, у большинства из тех, кому приходится вертеться как белка в колесе ради того, чтобы прокормить семью, вряд ли найдется время на заботу еще и о посторонних стариках и инвалидах. Но обвинять государство в том, что оно слабое и ни с чем не справляется, – тоже ведь не выход. Тем не менее, благотворительная деятельность в нашей стране даже от состоятельных людей требует больших усилий – законодательство в этой сфере почти не разработано, и с пожертвований нередко, вопреки сложившемуся мнению, приходится платить налоги. И все же находятся желающие заняться благотворительностью, не дожидаясь, пока для этого появятся более благоприятные условия. Впрочем, насколько широко сможет распространиться благотворительность в России – зависит не от них, а от всего общества. Благотворительность – это именно то, благодаря чему сейчас могли бы получить поддержку все, кто в ней нуждается.

Добавить комментарий

Войти через соцсети