Русским военным инженерам посвящается
Экспозиция посвящена неизвестным строителям Владивостокской крепости. Неизвестным – но узнаваемым, потому что мы можем вглядеться в их лица. Забытым – но на мгновение всплывшим из небытия, для того чтобы посмотреть на нас сегодняшних.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после.
Экклезиаст
Неумолимому времени подвластно все: на останки былого могущества когда-то великой, но исчезнувшей страны горожане натыкаются в окрестностях стольного града Владивостока. Когда-то в далекие 20-е прошлого столетия так же точно бродили здесь новозваные варяги – военнослужащие дружественных армий стран «СОГЛАСИЯ» – союзники. Все были единодушны – вот это мощь… И с облегчением: «Наконец-то пистолет, направленный в грудь Японии разряжен…», и не без злорадства: «Мощнейшие форты, окружающие Владивосток, безобидны теперь, как голубятни…». Безобидны…но ведь безобидны в большей степени и потому, что волны РУССКОГО ЛИХОЛЕТИЯ разметали защитников этих форты по фронтам Мировых и Гражданских войн. Они уходили, последние защитники русской государственности, отстаивая каждый клочок родной земли, пятясь перед стеной пламени занимающегося мирового пожара. Ушел гарнизон – опустела крепость. Безопасна, как голубятня…
Только сильный гарнизон может удержаться на заранее оборудованной позиции. Это аксиома. И вот мы, старые КРЕПОСТНИКИ (члены клуба «Владивостокская Крепость» первого созыва), с нескрываемым интересом следили за тем, что происходило на острове, Южном Рубеже Владивостокской Крепости, с июня по сентябрь – не навредили бы…
Нам остается верить в искренность этих людей, тем более, что знаем мы их не понаслышке. Хотя развороченный ЛАБИРИНТОМ левый барбет и малосочетаемый с оборонительной концепцией форта объект, созданный Екиро Шотаро, и вызывает едкую иронию со стороны ревнителей целостности Владивостокской Крепости, я думаю, это лучше, чем уничтоженная расходная колонка Поспеловского водовода (разобранная на кирпичи Иванами, не помнящими родства, буквально на наших глазах).
А теперь поподробнее хочу рассказать о проекте, который имеет непосредственное отношение к форту, крепости, оцененный нашими «лэндардистами» по достоинству (металлическая дверь будет установлена в первую очередь на стрелковом капонире, в котором расположена экспозиция, посвященная памяти неизвестных инженеров владивостокской крепости).
«Почему же неизвестных?» – спросит искушенный читатель книги «Владивостокская крепость» (второе издание). Вот список сотрудников Владивостокского Инженерного Управления, военных инженеров, принимавших участие в строительстве Владивостокской крепости в период ее созидания… Вот групповая фотография сотрудников Инженерного управления во главе с начальником инженеров Владивостокской Крепости генерал-майором Шошиным… Скажу больше: вот Маак Эрнест Оскарович, строитель форта Поспелова; вот капитан Заглядимов, работавший на строительстве 7-го форта в 13-м ,14-м годах; в центре – генерал Шошин и полковник Свечин; в последнем ряду в центре – полковник Свиньин – строитель 5-го форта. А остальные…? Кто Шелавин…? Кто Куксин…? Где Гнучовы… 1-ый и 2-ой…? А капитан Иванов – строитель водовода на Поспелово…? А инженер-полковник Иванов – строитель сухого дока во Владивостокском порту, где он…? То, то…
Огромное спасибо Геннадию Петровичу Турмову – подвижнику, пассианарию: нашел фотографию, купил, выставил в своем музее, единственном, пожалуй, бесплатном музее Владивостока. А самое главное – позволил растиражировать, донести до людей, не равнодушных к судьбам отечественной истории («ВБ» №88, май 2006). НИЗКИЙ ПОКЛОН и БЛАГОДАРНОСТЬ.
Люди, глядящие на нас с музейной фотографии, из косоприцельных бойниц экспозиции, расположенной в стрелковом капонире форта Поспелова, спокойны: они не знают, что с ними произойдет в ближайшем будущем: кто, как полковник Унтербергер, последний начальник инженеров Владивостокской крепости, оставшись верным присяге, навсегда покинет родину? Кто, как генерал-лейтенант Свиньин, пойдя на компромисс с совестью и уверовав в посулы поработителей отечества, будет стерт в лагерную пыль или расстрелян новыми хозяевами, как генерал Величко, за ненадобностью? А вот Эрнесту Оскаровичу Мааку – просто повезло! Обвинение, которое было выдвинуто против него оказалось столь нелепым, или тюрьмы к тому времени были переполнены – не могу сказать, а может быть следователь оказался ЧЕЛОВЕКОМ (бывало и такое). В общем, выпустили его. Тем не менее могила, где похоронен старейший инженер Владивостокской крепости, навсегда утрачена.
Коварство избирательности человеческой памяти иногда приводит к парадоксальным результатам – мы видим, но не знаем, мы знаем – но не помним…
Виталий Козько, комендант форта №7,
декабрь 2007, Владивосток