В Приморье состоялась презентация общенационального проекта «Общее дело». С этой целью во Владивосток специально приехал сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Сретенского московского мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Перед началом обсуждения был продемонстрирован документальный фильм, в котором правдиво показаны масштабы алкогольного бедствия в России. К увиденному о. Тихон добавил: – Учитывая остроту темы, я приведу некоторые цифры статистики. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения исследовали, какой процент выпускников средних школ в разных странах мира доживет до пенсии. Только 90% выпускников школ Англии. А из выпускников 2009 года в России до пенсии доживет 40%. По данным Роспотребнадзора, 33% мальчиков и юношей, начиная с 13 лет, и 25% девочек пьют каждый день. Эти официальные данные совершенно не вмещаются в сознание человека, который впервые об этом слышит.

Детское пьянство

8 литров на человека – тот предел, который ставит Министерство здравоохранения более или менее приемлемым для общества уровнем употребления алкоголя в стране. У нас – 18 литров. Но после употребления 8 литров начинается необратимое угасание этноса. В России, по разным данным, эта норма варьируется от 15 до 18 литров, а некоторые исследователи приводят и намного большие цифры, которые говорят о нелегальном производстве алкоголя, самогона. Соответственно, растет преступность. Это огромная страшная, действительно нерешенная проблема для будущего России. Она называется подростковым и детским пьянством, потому что за последние 10 лет возраст приобщения детей к алкоголю снизился с 16 до 13 лет. То есть, в среднем, ребенок начинает употреблять алкоголь с 13 лет. Я, кстати, приведу более жесткую цифру – 12 лет. Это регулярное (раз в месяц) употребление.

Мы столкнулись с интересным фактом, когда снимался этот документальный фильм. Как выяснилось, несмотря на такой предмет, который в школах называется странной аббревиатурой ОБЖ, дети совершенно не знают, что алкоголь негативно, а иногда и фатально, трагическим образом влияет на их жизнь. Им об этом, оказывается, практически не говорят. Или говорят так, что до ума и до сердца не доходит. Сегодня дети любят пить коктейли. Вот, к примеру, одна 13-летняя девочка из обеспеченной семьи, которая изучает японский язык (правда, каждый месяц она говорит, что все хуже и хуже запоминает), употребляет по 4 баночки коктейля каждый день. В каждой баночке содержится 50 граммов спирта и 4 чашечки крепкого кофе. И выяснилось, что родители понятия не имели, что их девочка регулярно пьет. Немыслимая совершенно вещь, но когда мы им сказали, что ваша девочка «выпивает», они чуть милицию не вызвали от возмущения. Родители, конечно, были в шоке. Но они сказали: «Мы даже не замечали этого. Да, конечно, она приходит домой такая довольная, веселая». Ну конечно, если она выпила стакан водки, запила термосом кофе, она до утра будет выглядеть довольной и активной. Так вот, это привычное, к сожалению, у нас явление. Все мы видим это и на улицах, и, к сожалению, в школах.

С чем это связано? Ну, кроме нашего общего попустительства, это, конечно же, еще огромные колоссальные деньги. Это гигантский бизнес, который делается на здоровье нашего народа, на здоровье наших детей.

Пьяный бизнес

В 1992 году правительство Гайдара отпустило государственную монополию на алкоголь. Это была страшная дата в истории России. Как рассказывал член тогдашнего правительства Сергей Глазьев, западные эксперты и сами советники много месяцев требовали от тогдашнего правительства разрешить эту монополию, которая практически всегда была в России. Сейчас мы можем наблюдать, что произошло. После этого смертность, в первую очередь, среди мужчин трудоспособного возраста неимоверно возросла.

Те средства, которые получало государство, а некоторые утверждают, что это было до 26% наполнения государственного бюджета Советского Союза, – это были как раз деньги за алкогольную монополию. Потом все эти средства и возможности были переданы в частные руки. И переломить ситуацию, видимо, достаточно сложно. То, что происходит сейчас, можно назвать только агрессивным навязыванием, в первую очередь, молодежи, детям-подросткам. И по телевидению, и в кинотеатрах перед сеансами крутят рекламу пива. В городах огромное количество пивной рекламы. Детям навязывается определенный стиль. А то, что они расплачиваются за это жизнью, судьбами – это уже бизнес не интересует. Ну, конечно же, это должно интересовать нас! Потому что если мы не решим эту проблему, то следующее поколение – вот те, из которых 40% доживут до пенсии, и те 33% мальчиков, которые с 13 лет пьют каждый день – они эту проблему точно не решат! Так же как и не решат они и все остальные проблемы России.

Поэтому в нынешнем году решением Священного Синода по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был создан Церковно-общественный Совет по защите от алкогольной угрозы. Не по борьбе с пьянством и алкоголизмом – мы боролись уже – а по защите от алкогольной угрозы. Церковно-общественный совет предлагает конкретные меры для сохранения последующего поколения. В первую очередь, пока мы полностью не запретим продажу слабоалкогольных коктейлей и пива в киосках, мы эту проблему не решим. 95% всех покупок совершается в киосках. Сразу начинают возмущаться те, кто ларьки держит. Или такого рода малый и средний бизнес, или то, что происходит с нашим подрастающим поколением.

Если Церковь занимается защитой от алкоголизма, значит, проблема достигла огромных пределов. Церковь всегда в критические моменты возвышает свой голос, когда дело касается сохранения народа и самого существования России. Главная духовная причина, почему люди пьют, такова: дети, бедные, богатые – пьют оттого, что жить не хочется. По большому счету именно это – причина. Народ перестал хотеть жить…

 

Добавить комментарий

Войти через соцсети