В канун Рождества мы пригласили Николая Бельчука рассказать свою историю о том, как бывший студент института связи и информатики стал главным редактором радиостанции «Радонеж».
Дипломный проект в Московском институте связи и информатики в 1991-92 годах я писал под звуки радио «Радонеж». Помню, как почти каждый вечер включал радиоприемник и занимался, слушая проповеди отца Артемия Владимирова, увлекательные лекции историка Владимира Махнача и чудесные музыкальные передачи Николая Васильевича Тюрина и Сергея Ивановича Беликова. Само существование в российском эфире православной радиостанции тогда казалось мне, выросшему в церковной среде, весьма необычным. Я любил читать «Журнал Московской Патриархии», который был тогда едва ли не единственным официальным церковным СМИ, но из радиоэфира веяло необыкновенной творческой свободой – хотя все передачи были, что называется, каноническими.
Дело, вероятно, было в новизне явления: православное радио в России, молодые сотрудники, новые, интересные темы. По-моему, именно тогда я принял для себя решение: надо сделать попытку поработать на радио «Радонеж». Я счастлив, что Господь привел потрудиться именно сюда. Ведь, общаясь с нашими авторами, большинство из которых в священном сане, живя в Церкви и продолжая эту церковную жизнь за ее оградой, мы как бы не расстаемся с ней ни на минуту. Выходные? Да, они являются праздничными днями, а, значит, надо найти хорошее слово или проповедь на этот праздник, а еще лучше – яркого проповедника, записать его, подготовить программу, и тогда его паства увеличится в геометрической прогрессии, а о самом празднике слушатели узнают много нового.
Интересная статья появилась в интернете? Значит, это наш автор и уже завтра о нем узнают слушатели радио «Радонеж»! Кризис? Но для наших слушателей нет главного кризиса – смыслового. У наших авторов – колоссальный социальный опыт. В последнее время в передачах радио «Радонеж» принимают участие ведущие российские психологи, юристы, правоведы, преподаватели, ученые – словом, как раз те люди, которые напрямую работают с социумом. Я уже не говорю про социальный опыт православной Церкви, который мы стараемся транслировать слушателям, приглашая в эфир пастырей. Самый желанный для нас гость – «занятый священник», который и на приходе служит, и в отделе Патриархии работает, и в университете лекции читает. Мы ориентируемся на мыслящую часть радиослушателей (я уверен, что их все же большинство), на тех, кто не просто «убивает» время у радиоприемника, слушая музыку или участвуя в голосованиях по поводу и без. На тех, кто намерен услышать в эфире голос умного собеседника, сопоставить его размышления на жизненно важные темы со своими мыслями. Наверное, среди наших слушателей недостаточно людей молодых, мы на молодежь специально не ориентированы. По всей вероятности, это большой минус, хотя на «Радонеже» время от времени поднимаются «молодежные темы». Хотя, не скрою, нам бы хотелось, чтобы «Радонеж» слушало как можно больше молодых людей. Но мы выходим в эфир не для того, чтобы с кем-то соревноваться. Наша цель – спасение души.
В сегодняшней сумасшедшей жизни православный человек должен выбирать только этот компас. Тут важно помнить завет апостола: «Что бы ты ни делал, делай для Господа!». На всех нас, сотрудниках православной радиостанции, лежит громадная ответственность за сказанное слово. Лишь бы мы были верны Христу и Его Церкви, не лукавили перед слушателем, не заигрывали с ним. И мы так же, как и все православные, ожидаем утешения от Господа: «В малом был еси верен, войди в радость Господа Своего!».