21 июля в Москве в государственной резиденции «Барвиха» под председательством Президента РФ состоялось совещание по вопросам религиозного образования и введения института армейского духовенства. Участие в совещании приняли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многие известные государственные деятели, в том числе и министр обороны РФ А. Сердюков, а также главы различных конфессий, считающихся в нашей стране традиционными.
Результатом совещания стало два решения Президента: о начале в 18 регионах страны эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры, а в воинских частях – о введении нормы, согласно которой в тех соединениях, где последователей определенной конфессии насчитывается свыше 10 % от общего числа личного состава, целесообразно присутствие в штате представляющего ее священнослужителя.
Решения эти, бесспорно, исторические. 200-250 штатных священнослужителей появятся в ближайшие полтора года в Российской армии; они будут представлять четыре религии, считающиеся в нашей стране традиционными. При Генштабе создана рабочая группа, которая должна дать ответы на эти и множество других вопросов, связанных с возрождением в России института военного духовенства.
Во Владивостокской епархии существует отдел по работе с военнослужащими, который возглавляет бывший военный, а ныне ключарь Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Виктор Жильцов. Сегодня мы беседуем с отцом Виктором о деятельности отдела и о том, какие изменения и преобразования, возможно, случатся в контексте возрождения института военного духовенства…
Батюшка, скажите, не первый год в нашей епархии силами отдела, который Вы возглавляете, ведется работа с военнослужащими. Сейчас, после принятия Президентом решения о полковых священниках, что-то изменится? Моментально ничего не изменится, а вот перспективы изменений в положительную сторону наметятся. Мы пережили сложное время: 1990-е годы, когда особенно наблюдалось негативное настроение по отношению к вооруженным силам и всяческие негативные проявления в самой армии. Поэтому появление в этом институте Церкви, которой доверяет большая часть населения, положительно скажется на отношении общества и, в частности, родителей и молодежи России, которая призывается в вооруженные силы. В этой структуре давно уже назрела необходимость иметь звено, в котором личному составу можно будет без ущерба для карьерного роста решить свои насущные духовные проблемы и во многом их избежать.
Какие особенности работы у священника в армии? Общество всегда пытается армию выделять как отдельную структуру. Но Церковь Христова не рассматривает армию как отдельный организм от ее общего тела. Просто в ней есть наша паства, которая не оставляется без попечения. Конечно, батюшка в армии не ходит строем вместе с личным составом и не ровняет эти строи. Он занимается тем, чем и положено заниматься священнику – душепопечительством, помощью людям во спасении. Говоря о полковых священниках, затронем и тему полковых храмов. Недавно был открыт и освящен храм в военном учебном заведении… Открытие храма в ТОВМИ им. С. О. Макарова – это огромный шаг, который сделала наша епархия в работе с военнослужащими, потому что окормлять будущих офицеров, растопить лед отчуждения между светским человеком и Церковью, конечно, лучше всего с молодых лет. Храм назван в честь св. ап. Андрея Первозванного, освящен 24 апреля. Кстати, сегодня храм уже наполняется святынями. Там находятся мощи св. прав. Феодора Ушакова.
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Вениамина настоятелем этого храма был назначен иеромонах Панкратий (Лозбичев). Несмотря на все сложности, я уверен, что он справится с организацией общины, которая будет способствовать не только решению основных задач ТОВМИ, но и духовному совершенствованию курсантов.
фото Владимира Саяпи
РЕПОРТАЖ
КПП Тихоокеанского военного института. Прошу пропустить меня в храм. Не пускают. Через полчаса позвонил дежурный офицер с командой «пропустить»… По дороге в храм я встретился с одним преподавателем-офицером Игорем. Он говорит о храме: «Когда объявили об открытии у нас церкви, никто не остался равнодушным, кто мог – внес свою лепту».
– Курсанты, видимо, очень заняты учебой и другими делами. Смогут ли они бывать в храме?
– В воскресенье смогут. Всякий желающий не встретит никаких препятствий.
– То есть строем в храм ходить не будут?
– В наше время это невозможно.
Прохожу в храм. Сразу бросается в глаза его флотская особенность: с двух сторон от алтаря установлены флаги – Андреевский и флаг морского собрания. Уютно, небольшое помещение, при входе – библиотека с церковной литературой.
– Смотрите, вот здесь у нас список Порт-Артурской иконы Божией Матери, напротив нее, на другой стороне стены, – образ святого вмч. Георгия Победоносца, – объясняет мне настоятель храма иеромонах Панкратий (Лозбичев).
– Часто ли служите здесь?
– Каждое воскресенье – молебны, иногда с водосвятием.
– А крещения были?
– Двух курсантов-пятикурсников и одной сотрудницы.
– Курсанты вас не стесняются?
– К сожалению, в армейской среде распространено сквернословие. И вот, когда я прохожу рядом, начинают говорить нормальной речью, извиняются.
– А личные беседы бывают?
– Очень часто обращаются ребята со своими личными проблемами, просят совета… Я в конце мая начал проводить миссионерские беседы с курсантами, потом началась сессия, и подобная работа временно прекратилась. Планирую ее возобновить в новом учебном году. Это, думаю, одно из важнейших направлений в моей работе
.