Игумен Иннокентий, руководитель
информационно-издательского отдела Владивостокской епархии,
редактор епархиального сайта, тел. (4232) 40-09-19

– Почему возникло решение о принесении в нашу епархию Феодоровской иконы?

– Прибытие к нам Феодоровской иконы приурочено к знаменательной дате для епархии – празднованию 15-летия архиерейской хиротонии архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. 21 сентября 1992 года в Москве высокопреосвященнейший владыка стал епископом и вскоре прибыл во Владивосток. Федоровская икона займет центральное место на празднике. Я хочу особо заметить, что это не копия, а оригинал, подлинник святыни. Это икона, которая вот уже почти восемь столетий находится в богохранимой Костроме. Это икона, перед которой никогда не прекращалась молитва, даже в период советских гонений на церковь.

– Отец Иннокентий, правильно ли то, что эта икона написана святым евангелистом Лукой и является современницей другой почитаемой русской святыни – Владимирской иконы, хранящейся сейчас в храме при Третьяковской галерее в Москве?

– Именно так говорит церковное предание. По мнению современных историков, в XIII веке Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, и именно этой иконой в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына – святого князя Александра – на брак с полоцкой княжной Параскевой. Кстати, вы знаете, что на обратной стороне иконы находится изображение святой великомученицы Параскевы?

– Это значит, что Феодоровская икона двусторонняя?

– Правильно, и это подтверждает ее связь с семьей Александра Невского. Вместе с благоверным князем Феодоровская икона путешествовала в Орду, где святой Александр отстаивал интересы Русской земли; этот образ Пресвятой Богородицы он брал с собой в военные походы. Перед ликом Феодоровской иконы Божией Матери благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь. При разорении татарами Городца чудотворный образ на некоторое время исчез. В 1263 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, жители Костромы наблюдали на улицах своего города дивного воина с иконой Божией Матери на руках. Воин пронес икону через весь город, а на следующий день благочестивый костромской князь Василий Ярославич, младший брат св. благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм). Обретение иконы князем сопровождалось чудесными знамениями. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в дивном воине единодушно признали св. вмч. Феодора Стратилата, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской.

– В связи с чем за иконой закрепилась слава «царской иконы»?

– Большую известность Феодоровской иконе принесли события Смутного времени. Именно в Костроме в 1612 году юный Михаил Феодорович Романов, первый из династии Романовых, принял известие Земского Собора о том, что народ русский избирает его Государем на Российском престоле. Именно перед этой Феодоровской иконой мать юного Михаила Феодоровича, инокиня Марфа, вручила Царице Небесной судьбу своего сына и судьбу России. С тех пор икона стала покровительницей Дома Романовых.

– Отец Иннокентий, Приморье ожидает встреча с величайшей святыней. Можно ли уже сейчас сказать о той программе, которая ждет нас в сентябре?

– Согласно программе в субботу, 15 сентября, после торжественной встречи в аэропорту икону перевезут в Свято-Никольский Кафедральный собор. Здесь перед ней начнут совершаться богослужения. В воскресенье, 16 сентября, после Божественной литургии из собора выйдет большой крестный ход с иконой до Покровского храма. Здесь икона будет находиться с 16 по 20 сентября. В четверг, 20 сентября, в обед святыню перевезут в Рождество-Богородицкий женский монастырь с. Линевичи, где пройдут торжества в честь праздника Рождества Богородицы и 15-летия архиерейской хиротонии архиепископа Вениамина. 21 сентября по окончании праздника в монастыре Феодоровскую икону доставят в Покровский храм г. Уссурийска, где она пробудет ночь и полдня 22 сентября. Затем во второй половине дня 22 сентября икона возвратится в Свято-Никольский Кафедральный собор. И 23 сентября, в воскресенье вечером, состоятся проводы Феодоровской иконы на железнодорожном вокзале. Далее она в храме-вагоне будет перевезена в Хабаровскую епархию.

– Последний вопрос, какое значение будет иметь пребывание Феодоровской иконы на Дальнем Востоке?

– Наверное, кто-то будет надеяться на чудо для себя. Но я думаю, что нам всем нужно молиться о милости Божией по заступничеству Царицы Небесной к земле Русской. Мы должны всегда помнить, что сегодняшние проблемы в Российском государстве неслучайны, посланы нам для вразумления, они есть следствие забвения духовных основ человеческой жизни.

Добавить комментарий

Войти через соцсети