Церковные таинства

– Подскажите, пожалуйста. Мы с дочкой присутствовали на домашнем крещении знакомых. И нам сказали, что мы тоже можем покрестить, а крестных записать заочно. После я почитала литературу, и везде пишут, что заочно крестными быть нельзя. И второй раз креститься тоже нельзя. То есть у моей дочери нет крестных? И вообще, правильное ли это тогда было крещение?

– Добрый день, Ольга. Крестные родители должны реально присутствовать на крещении и воспринимать крестника от купели. Крещение всегда совершается в храме, за исключением тех случаев, если человек по состоянию здоровья не может придти в храм, если он при смерти.

– У меня несколько вопросов: 1) Если я знаю, что у моей близкой родственницы в прошлом были аборты, то могу ли я ей указать на этот грех, рассказать о покаянии? 2) До какого момента Литургии обязательно нужно оставаться в храме? Мы с маленьким ребенком (около 2 лет), приходим только ко Причастию, стараемся оставаться до конца, но малыш не может долго находиться в храме, начинает капризничать, а гулять около храма особо негде. Можно ли покидать службу вскоре после Причастия? И нужно ли на это брать благословение у священника? 3) Можно ли в конце записок об упокоении и о здравии после перечисления имен писать «и всех православных христиан»?

– 1) Про аборты подсказать можно. Ей надо покаяться в этом, и чтобы священник после исповеди прочитал из Требника молитву «Жене, егда извержет младенца». 2) На литургии надо оставаться до целования креста. Если ребенок будет сильно капризничать, можно выйти из храма (не беда, что особо негде гулять). 3) После имен в записке не обязательно писать «и всех православных христиан», т. к. Церковь в ектениях, молитвах и так молится о всех православных.

– Здравствуйте. На чем основано требование покаяния как условия причащения? Ведь Христос общался с людьми, в том числе мытарями и блудницами, не ставя предварительных условий. Не получается ли, что Церковь встает между человеком и Христом?

– Апостол Павел учит, что христианин должен сначала испытывать свою совесть, а потом приступать к Святой Чаше (см. 1 Кор. 11, 28, 29). Поэтому исповедь необходима перед причастием, чтобы достойно, очистившись от грехов, приступать к Чаше.

– У меня все есть – мирное небо над головой, муж, дети, квартира. Слава Богу за все! Единственное, что мне мешает – я хочу исповедоваться, очень хочу, но не могу решиться. Мне стыдно рассказать о своих грехах. Что делать? Я знаю, вы мне ответите, что это гордыня, что нужно перебороть себя, молиться, все понимаю. Но как? Я даже завидую своему восьмилетнему сыну, что он может причаститься, а я нет. Помогите мне, пожалуйста.

– Свои грехи мы исповедуем Богу, и от Него получаем прощение в них через священника. А Господь наши грехи и так знает (прежде, чем мы их сотворим), и священника вы тоже ничем не удивите, он уже наслушался всякого. Поэтому стыдиться исповедовать свои грехи не надо, стыдиться надо их совершать. Бог вам в помощь.

На вопросы отвечали игумены Алексий (Несмеев), Иннокентий (Ерохин).

Добавить комментарий

Войти через соцсети