Знакомтесь - Александр Лепетухин

Начиная работу над страницей, мы хотели пойти уже традиционным путем – представить художника, дать краткую биографическую справку и небольшое резюме о его творчестве. Однако по мере накопления материалов, невозможно было удержаться от искушения сказать больше, поскольку перед нами разворачивался яркий мир ироничных образов, за которыми проглядывал – Автор. Материал собран из разных источников, чтобы получилась своеобразная мозаика мыслей, набор небанальных трактовок… Итак, персоналия. Знакомьтесь – Александр Лепетухин.


Мой маленький опыт выхода из ада

Раньше я был очень несчастным человеком. У меня было очень много комплексов. Я боялся женщин, смерти, начальства и еще многих и многих вещей, о которых теперь забыл. Ощущение скорой смерти не давало толком жить и рисовать. Словно я вошел в лифт с ненадежным тросом. И какой смысл затевать в этом лифте длительные дела? Кроме того, у меня был гневный характер. Теперь я понимаю, что жил в настоящем аду. Все мы еще при жизни живем в аду или в раю, и, думаю, смерть мало что меняет. Почему же я выжил в те годы? Потому что кроме ада я знал и рай. Этим раем было творчество. Во мне шла борьба нескольких уровней сознания – один уровень занимался анализом, противопоставлением, суждениями и осуждениями. Это и был мой маленький персональный АД. Другой уровень воспринимал мир Интуитивно. Сразу и мгновенно. И сразу принимал его. Решения, которые принимались на этом уровне, были почти всегда безошибочными. Это был мой РАЙ. Потом был Храм.

…Собеседники стремились рассказать мне самое важное из своей жизни. Они гладили мне плечи и крутили пуговицы, потому что не хотели отпускать. Мое эго примолкло, и, как следствие, ускорилось время.

…Я знал, как выглядит нормальное состояние свободного и счастливого человека. Пусть я упал. Но упал с большой высоты на меньшую глубину. Значит, можно двигаться вверх по этим духовным ступеням. И падать. И снова вставать.

Многие люди сейчас жарятся в своем рукотворном аду. И очень хочется сказать им: ЭТО СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Под управлением любви или Парнас на кухне

Женщина, о чем бы она не думала, что бы не делала, всегда находится в состоянии любви или тоски по ней, или, по крайней мере, в воспоминаниях о ней. Очевидно, это глубинное и объективное ее свойство.

…Начать новую работу в присутствии постороннего невозможно. Но, может, необходимое в творчестве одиночество проецируется на всю жизнь?

Последняя капля, или оккультизм в Хабаровске

Как развивается оккультная болезнь? Быстро. Прежде всего для нее характерно чувство особой посвященности, особой избранности, особой “духовности”. Проще говоря, гордыни. Оккультная болезнь заразна.

Прогулка над смертью

Отстраненность – простое и верное подтверждение таланта. Помимо своей воли человек оказывается в ином пространстве и времени.

…Только увидев свое отражение в ставших вдруг НЕЧУЖИМИ любящих глазах, мы бываем по-настоящему счастливы. Это состояние не забывается и не утрачивается, потому что дело здесь не в чувствах. Любые чувства – пустяк рядом с проявленной для нас самих жизнью нашей собственной души. ВСТРЕЧАЯСЬ с другим человеком, открывая ему себя, мы встречаемся тем самым сами с собой.

“Александр Петрович Лепетухин. Впервые это имя я услышала, будучи студенткой-первокурсницей иностранного факультета. Информация о его жизни и творчестве поступала регулярно от моих собратьев с худграфа. Портрет мастера формировался и начинал приобретать черты гения…

В Чите я впервые выразила свою любовь к художнику Лепетухину публично, представляя его творчество для читинских зрителей. Но самым замечательным результатом этих нежных взаимоотношений стала работа над организацией цикла персональных выставок автора. Первая часть трилогии называлась “Вернисаж с левого колена”. За ней последовал показ эротического цикла “О любви”, “Настины сказки” завершили цикл музейных экспозиций.

Следующая пятилетка ввергла автора в пучину самого себя. Он боролся со своим бунтарским нравом, пытался исправлять недостатки натуры и фигуры, выкорчевывал отдельные нехорошие черты характера, искал веру в себя и в бога. Лепетухин то представал в образе “exebition-maker”, и то в образе философа, то как идеолог новых течений в искусстве. Творческий отчет назвал далеким творческим словом “Просмотр”. Эта ностальгия и оживила мою память и пробудила желание кое-что вспомнить из нашей долгой совместной творческой жизни.” (С. Соловьева, Хабаровcк*98)


Проекты, реализованные Дальневосточным художественным музеем (г. Хабаровск)

1989 г. – Областной художественный музей (г.Чита), персональная выставка живописи, графики.

1993 г. – Дальневосточный художественный музей (г.Хабаровск), цикл персональных выставок -“Вернисаж с левого колена”, “О любви”, “Настины сказки”, живопись, графика, инсталляция.

1994 г. – Галерея современного искусства “АртЭтаж” (г.Владивосток), персональная выставка “О любви”, живопись, графика, инсталляция.

1998 г. – Галерея им. А.Федотова (Г.Хабаровск) персональная юбилейная выставка “ПРОСМОТР”, живопись, графика, инсталляция, тексты.

от Воронина Светлана

Воронина Светлана Геннадьевна родилась на острове Сахалин в 1968 г. В 1987 г. окончила Владивостокское художественное училище (факультет дизайна). В данный момент обучается в ДВГУ на факультете «Истории и философии». С 1989 г. работала в Приморской картинной галерее художником-реставратором, а с 1998 г. является заведующей филиалом Приморской картинной галереи. Ее творческая деятельность началась с 1993 года. Светлана Воронина - организатор многих выставок: «Белый танец» 1993 г., региональной молодежной выставки 1994 г., региональной выставки молодых художников 1995 г. Принимала участие в арт-проектах: «В комнатах» 1995 г., «Пески» 1997 г., «Имярек» 1998 г., «Рыба» 1998 г. и выставке «Art / x / Toyama» 2002 г. C 1998 года курировала арт-проекты: «Владивосток-2000», «Мы», «Дабл дабл», «Лабиринт», «История одного поместья», «Есть ли душа у чайника?» и т.д.

Добавить комментарий

Войти через соцсети