В поисках родовых корней (3)

2. Интернет. Сегодня интернет очень помогает в составлении родословной. В сети можно найти оцифрованные архивные документы, различные справочники, а также опубликованные исследователями документы, списки жителей, списки переселенцев и т.д. Например, на нашем сайте в разделе «Консультация и помощь» можно найти списки жителей и переселенцев в Приморье. Очень полезен и форум «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru), где можно найти не только интересные материалы, но и попросить помощи в поисках.

3. Зачем «ходить» в библиотеку? Часто у меня спрашивают, что такого интересного можно найти в библиотеке в процессе поиска предков? Ответ достаточно прост: краеведческую литературу! Наверняка найдутся публикации генеалогических и краеведческих обществ, которые изучали население региона задолго до вас. Например, я сама очень часто пользуюсь книгами из серии «Малая Родина», выпущенными нашим Российским государственным историческим архивом ДВ. Они публикуют книги по истории сел, районов, не только описывают исторические факты, но и приводят списки жителей, переселенцев населенных мест. Стоит обратить внимание и на книги клуба «Родовед», в них тоже можно найти массу полезного.

4. ЗАГС. ЗАГС – это не только место торжественных бракосочетании, но и хранилище актовых книг. Их начали вести примерно с 1920-х годов (в разных регионах год может отличаться) и продолжают по сей день.

В ЗАГСе можно получит повторное свидетельство или архивную справку о рождении, браке, расторжении брака, смерти, усыновлении, смене фамилии, имени или отчества.

Чем полезны эти документы?

Документы о рождении содержат сведения о родителях, ФИО ребенка, его точную дату рождения, национальность.

В документе о смерти мы узнаем ФИО и дату смерти, возраст или дату и место рождения. Если запросить справку, то в ней будет указана причина смерти. Документ о браке нам расскажет ФИО супругов, девичью фамилию невесты, даты и место их рождения, национальность, дату заключения брака.

В какой ЗАГС обращаться? В тот, где совершали регистрацию брака, рождения, смертив.

Даже если предки переехали в другое место, документы не переехали вместе с ними. Если место регистрации актовой записи не известно, для начала придется потрудиться, что бы ее определить.

Продолжение следует

от Князева Надежда Сергеевна

Мое родословное древо насчитывает 9 поколений (конец XVIII века). Веду свою деятельность с 2015 года. Наши услуги: Генеалогическое исследование Оформление родословного древа Оформление родословной книги Систематизация семейного архива Оформление родового герба Консультации и сопровождение самостоятельных поисков Восстановим историю вашей семьи!

Добавить комментарий

Войти через соцсети