История Покровского парка
Продолжение, начало в «КД» №217, февраль 2018
Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, – это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем о Якове Лазаревиче Семенове – первом гражданском жителе Владивостока.
Приморский край: краткий энциклопедический справочник
СЕМЕНОВ Яков Лазаревич (1831–23.2.1913) – первый гражданский житель города Владивостока, крупный предприниматель. Из крестьян Енисейской губернии, Минусинского округа, Шушенской волости. Православный. К 1900 – купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. Гласный вкладчик Городской Думы (1875), член торговой депутации (1894– 98), член областного статистического комитета, директор попечительного общества о тюрьмах, делегат 1–3 съездов общественности в Хабаровске. Член Учетно-ссудного комитета владивостокского отделения Госбанка (с 1898). Награжден 4 золотыми и серебряными медалями на александровской, владимирской, аннинской и станиславской лентах.
Семенов родился в 1831 году в сибирской деревне Сабинка, получил скромное домашнее образование. Постоянное стремление к хорошо оплачиваемой работе и желание составить капитал привели его на Дальний Восток России, где строились новые города, развивалось морское и рыболовецкое дело.
Вначале он обосновался в Николаевске-на-Амуре, где вскоре стал купцом 3-й гильдии. Достигнутые успехи не мешали ему искать новые районы для коммерческой деятельности. В сентябре 1860 года он прибыл с товарами (мануфактура, чай, сахар) в залив Святой Ольги, откуда совершил ряд поездок гужевым транспортом по побережью от Ольги на север до устья р. Зеркальной и на юг – до Сучанской долины. Во время этих поездок Семенов торговал, а также знакомился с бытом и занятиями местного населения, тогда же созрело решение поселиться в Приморье.
Осенью 1861 года Я. Семенов с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий» прибыл во Владивосток, где ему довелось прожить 52 года и достичь больших успехов в коммерции. О желании Семенова стать постоянным жителем Владивостока свидетельствует факт отвода ему земельного участка. Это был первый надел земли, данный частному лицу в посту Владивосток:
«Свидетельство. Дано Николаевскому купцу 3-й гильдии Якову Семенову в том, что мною отведено ему для постройки дома и хозяйственных зданий, – земли в тридцати двух саженях от офицерского флигеля к юго-западу, по линии домов двадцати саженей и в ширину двадцать сажень, всего четыреста кв. саж. и для покоса болотистое место на восточном берегу Амурского залива в полутора верстах от поста…
15 марта 1862 г. Лейт. Бурачек».
Место расположения первого деревянного дома Семенова обозначено на улице Светланской памятным знаком с надписью: «На этом месте в 60-70-х годах XIX века стоял дом первого жителя города Владивостока Якова Лазаревича Семенова (1831-1913)». Неподалеку от этого места хорошо сохранился каменный 3-этажный дом, построенный Семеновым в 1902 году, где он прожил последние голы своей жизни. От этого места к своему покосу на берегу Амурского залива Семенов проложил тропу, которая со временем стала улицей Семеновской.
Успешная разноплановая коммерческая деятельность Я.Л. Семенова сравнительно быстро сделала его одним из самых богатых предпринимателей Дальнего Востока. Главным достижением его был промысел морской капусты и продажа ее в Китае.
Промыслом морской капусты Семенов занимался около двадцати лет, его считали большим авторитетом в этой области деятельности. Свои знания Яков Лазаревич изложил на заседании Общества изучения Амурского края 20 ноября 1885 года в докладе, который впоследствии был опубликован в двух номерах газеты «Владивосток», а затем был издан отдельной брошюрой.
В этом издании автор подробно рассказал о видах морской капусты; о зависимости ее качества от грунта, на котором она растет; об особенностях промысла капусты, способах ее высушивания и консервации; о наиболее выгодных способах ее реализации в разных районах Китая.
В конце брошюры были приведены экономические сведения, полученные автором во время его многолетней деятельности, а также выписки из отчетной документации китайской таможни: «…Если собрать все сведения настоящего доклада о количестве вывоза капусты из русских пределов, то с большой вероятностью можно заключить, что общее количество русской капусты, сбываемое ежегодно в Китай определяется количеством в 500000 пудов. Стоимость всего вывоза русской капусты на китайском рынке определяется приблизительно в 667000 руб…» .
Успешный промысел морской капусты был далеко не единственным занятием Я.Л. Семенова. Он ловил и перерабатывал рыбу на Сахалине, добывал золото на прииске в районе бухты Перевозной, заготавливал пушнину на Чукотке, выращивал скот для снабжения мясом Военного ведомства. Участие его продукции на выставках всегда отмечалось высокими наградами.
В 1890 году Я.Л. Семенов получил Большую серебряную медаль на Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге за образцы морской капусты и некоторых пород рыб. В 1896 году на Нижегородской ярмарке его продукция была удостоена золотой медали.
На Приамурской сельскохозяйственной и промышленной выставке в 1899 году Семенов получил несколько наград за: тук селедочный сушеный, капусту морскую в разных видах, модели способов лова рыбы и морепродуктов, изделия из меха, шкур, моржового клыка и др.
О кончине Я.Л. Семенова в 1913 году сообщили многие дальневосточные газеты. Большой некролог был опубликован в газете «Далекая Окраина»:
«…Состоялись похороны скончавшегося 23 февраля местного старожила Я.Л. Семенова. Отдать последний долг почившему собралось много публики, представителей учреждений и родственников покойного. На гроб была возложена масса венков…
За свою долгую жизнь во Владивостоке Яков Лазаревич принимал деятельное участие в общественной жизни города; при введении здесь упрощенного городового положения он был избран первым городским старостой, в этой должности состоял до введения официального городового положения; с 1875 по 1898 г. состоял гласным Городской Думы; с 1894 по 1898 г. – был членом торговой депутации, с 1884 г. по сей день смерти состоял членом Попечительного Комитета о тюрьмах; с 15 февраля 1896 г. был членом Учетного Комитета местного отделения Государственного банка…».
В 1995 году в центре города, в сквере на улице Алеутской был установлен бюст-памятник Якову Лазаревичу Семенову.
А вот что Нелли Мизь сообщила о первом городском старосте Якове Семенове в интервью Л. Берчанской:
В январе этого года мне на домашний телефон позвонила Елена Семенова из Хакасии и рассказала, что она – внучатая племянница Якова Лазаревича Семенова и ищет сведения о своем знаменитом родственнике. Прямые потомки – правнуки и праправнуки Якова Семенова, с которыми я поддерживаю связь, живут в Мельбурне. Мы обменялись имеющимися у нас материалами.
Я узнала некоторые интересные факты из жизни Семенова. Особенно из присланного Еленой Александровной альбома истории средней школы села Сабинка, в котором родился и вырос Яков Лазаревич. Оказывается у него, было шесть братьев – факт, до сей поры нам неизвестный. С братьями он всегда поддерживал тесные связи и помогал семье. Село Сабинка Минусинского округа было основано в 1830 году, Яков Семенов родился в 1831. Школы в селе не было. Откуда в село пришли его родители – неизвестно. Были ли это ссыльные, грамотные люди, которые дали своему ребенку хорошее домашнее образование, или это выселенные за «черту оседлости» иудеи, точно ничего не известно. Сам же он относил себя к крестьянскому сословию. И совершенно точно известно, что был он православным, как его жена и дети.
В 1866 году в Сабинке открылась школа в крестьянском доме. А здание школы – кирпичное, с квартирой для учителя – появилось в селе только в 1910 г. Его построил на свои средства Яков Семенов. История такова. Якова еще юношей родители отправили в Минусинск на заработки. Там он прожил несколько лет. Вернувшись в село, охоты к сельскому труду не почувствовал и решил уехать в поисках лучшей доли. В Сабинке, да и во Владивостоке нет сведений о том, чем он занимался и что происходило в его жизни до того момента, когда он прибыл в наш город, причем уже с женой и маленьким сыном. Но появился Семенов во Владивостоке уже человеком со средствами. Как известно, здесь Яков Лазаревич стал известным предпринимателем, человеком влиятельным. Был первым городским старостой.
Кстати, многие ошибочно считают, что Семенов первый почетный житель Владивостока. Это не совсем так. Он принадлежал к сословию личных почетных граждан. Такое существовало в России. Это звание было сопоставимо с дворянским и присваивалось людям за заслуги перед Отечеством. Личные почетные граждане (а сначала сословие называлось «именитые граждане») освобождались от податей, от воинской повинности – словом, имели льготы. Где бы ни жил личный почетный гражданин, он был почетным гражданином. Вот так и получилось, что Яков Лазаревич был почетным гражданином, живущим во Владивостоке, – так будет правильнее.
Когда в Сабинке случился большой пожар, Яков Семенов, узнав об этом, прислал всем братьям по 200 рублей – по тем временам большие деньги. Он дважды приезжал в родные места в гости, где его встречали с большим почетом. Во второй свой приезд собрал сельский сход и спросил: что построить в селе на память о себе – церковь или школу? Сельчане решили: школу. Так и получилось. Яков Семенов регулярно высылал родным деньги на учебное заведение, а они следили за ходом строительства и рассчитывались с рабочими. В 1910 году школа была открыта. В Сабинке сегодня, конечно, школа находится в другом здании, но о том, кто построил первое капитальное строение для образовательного учреждения, там знают и помнят.
Из глубины времен до нас дошел пример того, как должен относиться человек разбогатевший, имеющий возможность помогать окружающим, к своим корням, к своей родине. Очень приятно осознавать, что человек, ставший первым старостой Владивостока, был, как сейчас говорят, «социально ответственным бизнесменом» и действительно заслуживал уважения.
Как благоустроить Покровский парк, носящий статус мемориального?
Список захороненных, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек. Среди них – большая часть первооткрывателей Владивостока, все первые лица, даже внучатый племянник Пушкина, и многие другие! Важно увековечить их память, благоустроить парк и всем знать о нашей истории, тем более что парк носит статус мемориального. Постановление главы администрации г. Владивостока от 31 января 1995 года «О предоставлении Православному приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви г. Владивостока земельного участка территории Покровского парка».