История Покровского парка
Продолжение, начало в «КД» №217, февраль 2018
Важный вопрос, который касается всех жителей Приморья и наших гостей, – это наш Покровский парк, а вернее, его историческое наследие. Не все знают, что в Покровском парке покоится прах около 100 тысяч наших сограждан, захороненных на территории бывшего Покровского кладбища в период с 70-х гг. XIX в. по 1924 г. Сегодня мы расскажем об одном из них – Михаиле Ивановиче Суворове, внесшем неоценимый вклад в становление Владивостока как города.
Михаил Иванович Суворов родился в 1860 г. в крестьянской семье, в селе Горок Костромской губернии. Он окончил школу строительных десятников Императорского русского технического общества в Петербурге первым учеником.
В 1880 году М. Суворов по общему призыву попал на военную службу, был назначен в Гальваническую учебную роту, затем был переведен в саперную роту, получив звание младшего унтер-офицера. В 1885 г. переведен во Владивостокскую инженерную дистанцию на вакантную должность кондуктора (чертежника, техника).
22 апреля 1887 года он был уволен в запас армии и остался на постоянное жительство во Владивостоке.
Михаил Суворов сравнительно быстро добился успехов в коммерческо-промышленных делах и общественной деятельности. Его успехи были обусловлены в основном старанием и добросовестной работой. Именно поэтому городская Дума поручала его подрядной организации строительство самых важных сооружений, многие из них до сих пор являются украшением города. Сохранился собственный дом М. Суворова, построенный им (Набережная, 12).
Суворов был членом многих попечительных обществ, неоднократно избирался гласным Владивостокской городской Думы, был награжден пятью орденами, двумя русскими медалями, китайским орденом Двойного дракона.
В 1908 году военный генерал-губернатор Приморской области В.Е. Флуг обратился к приамурскому генерал-губернатору П.Ф. Унтербергеру с ходатайством о присвоении владивостокскому купцу М.И. Суворову звания «коммерции советника»: «М.И. Суворов отличается весьма широкими с просвященною инициативою воззрениями на коммерческие интересы Далекой Окраины и, будучи человеком разумным, всегда относился и относится честно и добросовестно ко всем своим обязанностям и стоит выше одних узко-эгоистических стремлений, а потому, по мнению моему, должен быть безусловно признан полезным деятелем в делах промышленного развития нашего Дальнего Востока, будучи одним из выдающихся пионеров-представителей означенной промышленности Приморской области…». Это ходатайство сопровождалось несколькими документами. Так, комендант Владивостокской крепости, генерал-майор В.И. Ирман сообщал, что «в течение 9 лет М.И. Суворов принимал самое деятельное участие в сооружении памятника адмиралу В.С. Завойко – и принял на свои средства более 18 тысяч рублей, израсходованных Комитетом по постройке памятника сверх той суммы, которая была в Комитете…».
По представлению директора Восточного института А.В. Рудакова: «М.И. Суворов с 1900 г. состоит членом Попечительного совета института, ежегодно вносит по 500 рублей. Он был председателем Строительной комиссии и исполнял работы по ценам ниже других…».
По сообщению городского головы И.И. Циммермана, «при производстве за счет города в 1907-1908 гг. строительных работ на сумму более 1 млн руб. город обязан Суворову как председателю Технико-строительной комиссии тем, что постройки зданий и мощение улиц произведены тщательно, прочно; и в расходах на них достигнуты сбережения в несколько десятков тысяч рублей…».
Кроме названных объектов, М.И. Суворов построил во Владивостоке хирургический корпус городской больницы, памятник адмиралу Г.И. Невельскому, Коммерческое училище; он был генеральным подрядчиком при сооружении Арки Цесаревича. О некоторых других стройках М.И. Суворова писали городские газеты. Так, газета «Владивосток» в 1896 году сообщила о строительстве ночлежного дома:
«Одним из гласных Думы г. Суворовым, был представлен в Думу эскиз ночлежного дома, по которому он берется выстроить каменный ночлежный дом на 40 чел. (стоимостью около 5000 рублей)». Ночлежный дом был открыт 04.01.1898 г.
О построенном М.И. Суворовым народном доме писали газеты «Восточный Вестник» и «Владивосток»: «Михаилом Ивановичем Суворовым пожертвовано на устройство Народного Дома во Владивостоке 2000 руб.».
Владивостокские газеты много писали о построенной М. Суворовым первой церкви на острове Русский: «Постройка церкви на о. Русский, благодаря участию М.И. Суворова, скоро начнется. Он пожертвовал песок, известь, цоколь и прочий строительный материал…». Через год в газете появилось сообщение об открытии церкви: «…На прошлой неделе в присутствии генерал-губернатора и многочисленного военного начальства состоялось освящение на о. Русский церкви. Церковь, как говорят, главным образом сооружена на средства, пожертвованные подрядчиком Военного ведомства М.И. Суворовым…».
Хорошим подарком Владивостоку стал городской сад, который, по сообщению газеты «Владивосток», был благоустроен М.И. Суворовым весной 1896 года: «Наш городской сад, против существования которого восставали очень многие и который даже хотели было совсем уничтожить, внезапно преобразился в заправский сквер. Дело в том, что сквер как-то попал в распоряжение г. Суворова, который по личному желанию и на собственные средства произвел очистку его и посадил нынешней весной до 5000 новых кустов и деревьев» (сейчас там стоит памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке).
Всю жизнь М.И. Суворов много трудился: построил и открыл ряд школ и учебных заведений, бескорыстно помогал неимущим учащимся, строил коммерческие порты во Владивостоке и в Дальнем. Из-за тяжелого онкологического заболевания он не смог выполнить всех намеченных планов. М. Суворов скончался 13 ноября 1912 г. в Москве, где находился на лечении. Сообщение о его кончине прислал во Владивосток московский городской голова Александр Иванович Гучков.
Получив это сообщение, владивостокская Городская Дума постановила:
- принять за счет города похороны;
- учредить в Алексеевской женской гимназии и в одном из высших технических учебных заведений стипендию имени М.И. Суворова;
- назвать его именем городскую начальную школу для мальчиков (училище №10);
- улицу, где жил покойный (Набережную), переименовать в Суворовскую.
Похороны М.И. Суворова состоялись 30 ноября 1912 года в церковной ограде Покровского храма. Похоронную процессию от ж/д вокзала до Набережной, Успенского собора и Покровского кладбища сопровождали несколько тысяч горожан. По распоряжению Управы путь от собора до кладбища во все время следования процессии был освещен электричеством…
На фото изображено место перезахоронения людей, останки которых были обнаружены при проведении работ по воссозданию Покровского кафедрального собора уже в наше время. Известно, что в ограде Храма хоронили наиболее достойных граждан. Судя по фрагментам цинкового гроба, здесь, вместе с другими, упокоились останки М.И. Суворова.
Выдержки из архивных выписок о Михаиле Ивановиче Суворове
«Текущий день» №351, 16.11.1911 г.
Маленький фельетон. Вот говорят, что вновь избранный председатель городской техническо-строительной комиссии Михаил Иванович Суворов, или, как его зовут обыватели, «серебряный дедушка», осмотрел строящуюся электростанцию и немало покачал головой. Есть от чего качать головой, если сама станция вместе с трубой, качается, несмотря на то, что ни один сейсмограф не отметил землетрясения. А если спросить бывшего члена этой комиссии Золотухина, то он пояснит лучше всякого сейсмографа, отчего может качаться она, если вспомнит, как сам кайлом разворотил фундаментную кладку, которую делали по морозцу и всухую! Но, как шепотом передают, станция все-таки будет выстроена, т.к. если «серебряный дедушка» покачал головой, то значит, про себя он подумал: «Надо, чтобы в фундамент была заложена совесть строителей, а потом уже кладка не страшна,- сама пойдёт!».
РГИА ДВ (226), оп. 1 д. 10.
Директору восточного института А.М. Поздееву. 11.02.1901 г.
Милостивый государь, Алексей Матвеевич! Я подтверждаю, что если смета будет дороже 10000 рублей, то я исполню ее за 10000 рублей. Колодец буду бурить на свои деньги и если окажется в нем вода, то Институт мне заплатит за него, когда у него будут деньги. Если же воды не будет, то за бурение колодца я ничего не получаю. Предлагаю при сем чертеж постамента для каменных львов. Если чертеж Вам понравится, то нельзя ли переслать его мне обратно, чтоб я мог показать господину Губернатору и приступить к постройке… Ваш покорный слуга, М. Суворов
«Дальний Восток», 1908 год.
О выставке бетонных панелей. Нам пришлось видеть пробные работы по изготовлению бетонных плит, из которых г. Суворов предлагает строить домики для дешевых квартир. Изготовленные уже плиты вышли чрезвычайно удачными. Они нескольких сортов: для наружных стен более массивные с массой пустот, которые должны образовывать сплошной воздушный слой как плохой проводник тепла. Часть из них, предназначенная для цоколя, сделана с особой фаскою. Для внутренних перегородок плиты сделаны более легкими, и, наконец, особые плиты для кладки дымоходов… (Пояснения давал М. Суворов)
Владивосток, март 2018
Как благоустроить Покровский парк, носящий статус мемориального?
Список захороненных, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек. Среди них – большая часть первооткрывателей Владивостока, все первые лица, даже внучатый племянник Пушкина, и многие другие! Важно увековечить их память, благоустроить парк и всем знать о нашей истории, тем более что парк носит статус мемориального. Постановление главы администрации г. Владивостока от 31 января 1995 года «О предоставлении Православному приходу Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви г. Владивостока земельного участка территории Покровского парка»