Внимание царствующей династии Романовых к далёким азиатским просторам проявилось ещё во времена Петра Великого, снарядившего специальную экспедицию под командованием Витуса Беринга для выяснения «где земля русская … сошлась с Америкой». Вслед за Петром Великим, все русские монархи понимали значимость Сибири для России и немало делали для её развития.

Распространение русского владычества на Дальний Восток, в том числе и Южно-Уссурийский край, происходило в царствование трёх императоров. При Александре II началось активное заселение и освоение Дальнего Востока, Александр III начал строить Транссиб.

В царствование Николая II разрабатывалась программа, направленная на укрепление и расширение русского влияния в Восточной Азии. Тогда же появилось утверждение политиков»… будущее России – в Азии».

Четвёртый сын императора Александра II, Великий Князь Алексей Александрович первым из династии Романовых посетил Владивосток и Южно-Уссурийский край (3-7 декабря 1872 г., с 24.04 по 10.05 1873 г.)

В 1871-1873 гг. в составе отряда кораблей лейтенант А.А. Романов совершал кругосветное плавание в должности старшего офицера фрегата «Светлана». Он посетил около 10 стран; был принят президентом США У. Грантом и императором Японии Муцухито.

3 декабря 1872 г. отряд подошёл к Владивостоку, но из-за тяжёлые льдов в порт зайти не смог. Через два дня корабли ушли в Нагасаки. 24 апреля 1873 г. отряд пришёл в Посьет. Великий Князь посетил Новокиевское, селения Тизинхе и Краббе. На нужды корейской школы он пожертвовал 300 рублей серебром. 27 апреля «Светлана» встала на рейде в бухте Золотой Рог. За время пребывания во Владивостоке Его Высочество совершил небольшую экскурсию по городу, посетил церковь, казармы, госпиталь, побывал на охоте. Он устроил приём градоначальству и купечеству, высказав мысль об учреждении музея и подарил городу свои коллекции. На пожертвованные им средства была открыта первая в Южно-Уссурийском крае библиотека.

27 апреля 1873 года «Светлана» встала на рейде в бухте Золотой Рог.

10 мая на «Америке» он ушёл к устью Суйфуна (ныне р. Раздольная). На речном пароходе прошёл до Камень-Рыболова. Далее по Сунгаче, Уссури и Амуру убыл в Петербург. В память о приезде Великого князя Алексея Александровича гору Успенскую во Владивостоке переименовали в Алексеевскую, а улицу Американскую в Светланскую. Искренее внимание Великого Князя к нуждам края и юного Владивостока, участие в их делах показали, что Далекая Окраина не забыта Монаршим Домом. Многие историки видят именно в этом главное значение визита Алексея Александровича Романова.

Продолжение следует

от Мизь Нелли Григорьевна

Родилась в 19 июля 1939 года в селе Михайловка Приморского края в семье военнослужащего. Окончила школу с серебряной медалью, а в 1962 году окончила с красным дпиломом горный факультет ДВПИ по специальности «инженер-технолог». От аспирантуры отказалась, отправившись работать с мужем на один из магаданских приисков. Практически вся ее трудовая биография связана с геологией: Приморское отделение ДальТИСИЗ, комплексная тематическая экспедиция Приморского геологического управления, трест «Дальвостуглеразведка», Комитет по геологии и использованию недр Приморского края. В 1972 году окончила курсы при Владивостокском бюро путешествий и экскурсий, разработав свой первый маршрут «Театры старого Владивостока». С этого началась ее экскурсионная и краеведческая жизнь. За последующие десятилетия Н.Г. Мизь разработала такие маршруты как: «Памятники архитектуры Владивостока», «Владивосток в огне революции», «Колокола нашей памяти», обзорная экскурсия по Владивостокской крепости, «Памятники культовой архитектуры», «Любовь моя, Сидеми!», «Дорогами средневековья», «Легенды пригорода Владивостока» и многие другие. Экскурсия «Славянский лик Владивостока» в 2002 году на Всероссийском конкурсе вошла в «100 лучших товаров Приморья». Автор многих книг и более четырехсот статей, которые раскрывают неизвестные страницы истории Приморского края. В 1990 году, будучи депутатом Владивостокского городского совета, добилась, чтобы Центральный парк культуры и отдыха во Владивостоке был преобразован в Мемориальный Покровский парк. Этим была восстановлена историческая справедливость – именно здесь находится одно из самых старых и больших Владивостокских кладбищ, где нашли свой последний приют многие известные личности города: герои русско-японской войны В. Берлинский, В. Бойсман и другие. Задолго до воссоздания Владивостокской епархии Н.Г. Мизь начала собирать исторические материалы, распространять их, помогать открывать храмы и монастыри. Итогом этих исследований явились книги «Покровский некрополь», «С богом в сердце», «Страницы истории православия в Южно-Уссурийском крае», «Вековой юбилей» и др. Ведет преподавательскую деятельность во многих Владивостокских вузах. Обладая поистине энциклопедическими знаниями по истории Приморского края, она проводит просветительские поездки по Приморскому краю, краеведческие лектории в музеях, школах, библиотеках Владивостока. Активный популяризатор отечественной истории, ее публикации, лекции и экскурсии, выступления на телевидении и радио неизменно вызывают всеобщий интерес. В 2007 году Нелли Григорьевне Мизь присвоено звание почетного гражданина города Владивостока.

Добавить комментарий

Войти через соцсети