Продолжение.
Начало в «ВБ» №06 (122), июнь 2009
Событием большой исторической значимости был визит во Владивосток и Приамурский край Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича Романова в мае 1891 г. О государственно-политическом значении этого визита много писали современники в российских и зарубежных СМИ. Даже в советские времена, когда роль Романовых в истории России оценивалась резко негативно, посещение Цесаревичем Наследником Приамурского края и Владивостока представлялось в основном позитивно.
Большинство политиков считают пребывание Наследника Цесаревича в Приамурье актом единения государственных и народных устремлений, что стало стимулом активизации деятельности подданных империи, осваивающих Далекую Окраину.
Около полутора месяцев (42 дня) провел Цесаревич в Приамурском крае, в том числе 11 дней во Владивостоке. За это время, действуя в интересах страны и выполняя волю отца Императора Александра III, он начал строительство Транссибирской железной дороги, заложил камень в фундамент железнодорожного вокзала, ставшего в будущем одним из лучших зданий Владивостока. Воздавая должное первооткрывателям и исследователям Российского Дальнего Востока, заложил памятник адмиралу Г.И. Невельскому во Владивостоке и открыл памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске. В целях усиления военной крепости на берегу Тихого океана начал строительство большого морского сухого дока в бухте Золотой Рог.
Кроме участия в этих исторических акциях, Цесаревич Николай много общался с населением городов и сел, с представителями администраций края, с чинами Военного и Морского ведомств.
Владивосток был первым русским городом-портом, куда прибыл Цесаревич после 8-месячного кругосветного плавания. Город встречал высокого гостя всенародно-торжественно и очень сердечно.
«Это было полное торжество края, праздник для него, когда все функции народной жизни были пробуждены. Край встрепенулся и ожил после долговечной инертности, видя в первый раз в своих пределах Сына русского Царя, пожелавшего лично взглянуть на обширную неоглядную Свою Сибирь, чтобы появлением утереть не одну слезу и утешить не один стон. Своим появлением здесь Он пробудил в народе сознание того, что и о нем заботятся, и этим сознанием приблизил его к той России, к которой обращены взоры с надеждой и верой, что лишь оттуда проникнет сюда, в эту даль, свет науки и добра, приедут судебные, промышленные и другие улучшения, которые бы дали больше осмысленности и значения сибирской жизни.» (газета «Владивосток» 29.12.1891, №52)
Фрегат «Память Азова» прибыл во Владивосток 11-го мая 1891 года, в субботу. На следующий день Цесаревич сошел на берег у Адмиральской пристани, где его встречали с радостным ликованием жители города. Великий Князь Николай Александрович проследовал к Успенскому собору. Здесь был отслужен молебен. Протоиерей о. Михаил Смирнов обратился к Цесаревичу с приветственной речью:
«Ваше Императорское Высочество! С Великой радостью мы увидели Вас и приветствуем со вступлением на окраину родной земли! Для многих из нас, жителей далекой окраины, желание видеть среди себя Августейшего Сына нашего Монарха казалось несбыточною мечтой, и вот это свершилось. Здешняя окраина как в наших глазах, так и в глазах других, принимает иной вид и значение; места, отправиться куда многие считали небезопасным, благодаря укоренившимся взглядам на Сибирь и великому расстоянию, теперь также близки к центру, как и любой пункт России; десять тысяч верст, отделяющие нас от столицы, сокращены путешествием Царского Сына. Не столько улучшенные пути и проведение дороги приблизит нас к центру России, сколько сделает это Ваш приезд, убедив всех, что окраина близка к сердцу нашего возлюбленного Монарха. В путешествии Вашего Императорского Высочества проявилась отеческая любовь к нам Царя, давшего нам радость видеть возлюбленного Своего Сына.
Где любовь – там самое тесное нравственное единство, которое упрочится еще более тою незримою, но глубокою бороздою, какую проведет по обширному пространству Сибири Ваш проезд. Это беспримерный факт истории, и она никогда не забудет его; в нем заключаются все данные к торжественному подъему народного духа и всестороннему развитию сил народов, населяющих нашу страну. Из этого исторического события произойдут результаты, итогом коих будет возвеличение всего здешнего края, и наш небольшой теперь городок сделается со временем громадною дверью, которая по воле Монарха будет открываться для всего, что прекрасно, что способно вести силы края по пути прогресса. Будущее нашей окраины утешительно, потому что с Вашим проездом через все пройдет великий жизненный нерв, который соединит ее с государственным сердцем, и в этом – несокрушимая надежда на то, что наш город вполне оправдает имя, которое он носит…».
Успенский кафедральный собор до наших дней не сохранился, он был разрушен в советское атеистическое время. Но сохранились во Владивостоке исторические объекты, в закладке которых принимал участие Цесаревич.
17 мая 1891 г., в пятницу, в 10 часов утра состоялась торжественная закладка памятника адмиралу Г.И. Невельскому</font >. После молебна Его Высочество заложил серебряную доску и собственноручно закрепил цементным раствором камень у основания будущего памятника.
Важным историческим событием был отмечен день 18 мая 1891 года, когда состоялась закладка сухого дока</font >; в этом торжественном акте участвовало около 200 приглашенных лиц. По прочтении надписи на закладной доске наследник престола собственноручно положил доску на приготовленное место и залил раствором. Затем Цесаревич, интересуясь сооружением дока, рассматривал чертежи, слушал объяснения. По окончании беседы Его Высочеству были поднесены серебряная рамка с дощечкой, подобной закладной, а также виды казенных зданий морского ведомства.
Ныне работающий сухой док, не сохранив своего первоначального названия «Док имени Цесаревича Николая», является одним из производственных подразделений Дальзавода.
19 мая, в воскресенье, состоялась закладка Великого транссибирского железнодорожного пути</font >. Все участники торжественного события собрались в 10 часов утра у лесопильни Монсе, где был сооружен деревянный декорированный павильон. Был отслужен молебен. После него все собравшиеся направились к месту земляных работ, где были приготовлены тачка и лопата. Его Высочество нагрузил тачку землей и отвез ее на полотно будущей железной дороги. Начальник работ Уссурийской железной дороги А.И. Урсати рассказал Цесаревичу и собравшимся о масштабах работы, о предстоящих выемках, насыпях, уклонах, затем А.И. Урсати поднес Его Высочеству икону Христа Спасителя.
По окончании церемонии все участники проехали по свежей насыпи к будущему зданию железнодорожного вокзала.
В честь событий состоялся праздничный завтрак в декорированной палатке, в которой разместилось 250 гостей. Палатка находилась там, где позже была сформирована вокзальная площадь. На завтраке Наследник Цесаревич Николай прочел рескрипт:
«Ваше Императорское Высочество! Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран востока. Вместе с этим возлагаю на вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства Уссурийского участка Великого сибирского рельсового пути. Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее мое попечение о мирном его преуспеянии. Призывая благословения Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России, пребываю
Искренне Вас любящий Александр.»
Возрождена построенная к его приезду Арка, уничтоженная в советский период; в настоящее время это – Арка – часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая II.
В октябре 1996 года в ДВГТУ был установлен памятник – бюст Императору Николаю II – работы заслуженного художника России Валерия Ненаживина.
В мае 1998 года, на фасаде бывшего Дома губернатора (ул. Светланская, 52), была установлена памятная доска с барельефным портретом Николая II</font > и текстом, свидетельствующим, что здесь на одну ночь в мае 1891 г. останавливался Цесаревич Николай Александрович.
Эти и другие памятные места Владивостока являются объектами экскурсии «Романовы во Владивостоке», которая была разработана в 2002 году; в ней используются редкие фотоиллюстрации, документы архивов, воспоминания очевидцев, произведения писателей, в том числе стихотворение С. Есенина.
Памяти Императора Николая II
Екатерину пел Державин,
Пел Александра Карамзин,
Стихами Пушкина стал славен
Страдальца Павла гордый сын.
В годину пышного расцвета
Святой Отчизны россиян
Воспеты Тютчевым и Фетом
Второй и Третий Александр.
Лишь пред тобой немеет лира,
Наш Царь, наш Мученик Герой,
Сражённый злобою всемирной,
Святой наш Николай Второй.