К началу войны в России и в Японии сложилась достаточно развитая наградная система * И хотя Россия потерпела в этой войне поражение, за мужество и героизм только орденами было награждено около 15000 человек. Орденов в то время в России было семь: орден Св. Андрея Первозванного, орден Св. Александра Невского, орден Белого Орла, орден Св. Владимира (четыре степени), орден Св. Анны (четыре степени), орден Св. Станислава (три степени). Седьмой орден – Св. Георгия (четыре степени) – считался особой боевой наградой.

Первой наградой в Русско-японской войне 1904-1905 гг. была учрежденная 10 июля 1904 г. медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо», которой награждались члены экипажей обоих кораблей. Серебряная медаль диаметром 30 мм на специальной ленте. Лента представляла собой расположенный вертикально Андреевский флаг.

На лицевой стороне в центре изображен Знак ордена Св. Георгия на ленте, вокруг ордена – венок из двух лавровых ветвей. По окружности надпись: «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 ЯНВ. 1904 г. – Чемульпо». На оборотной стороне изображен начальный период боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой контр-адмирала Уриу. На переднем плане композиции – крейсер «Варяг» и ближе – канонерская лодка «Кореец», идущие в бой навстречу японской эскадре, корабли которой видны справа; над линией горизонта, в облаках, под самым ушком, помещен четырехконечный крест как символ христианской веры. Эту награду получили экипажи «Варяга» и «Корейца».

Кроме того, матросы и старшины были награждены Знаком отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), а офицерский состав – орденом Св. Георгия 4-й степени.

После окончания войны в связи с первой русской революцией и другими социально-экономическими и политическими событиями в России, выпуск медали в память о Русско-японской войне был отложен.

И только «Высочайшим указом» от 21 января 1906 г. на имя военного министра Государю Императору «благоугодно было установить особую медаль в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904-1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской».

На лицевой стороне медали изображено «Всевидящее око», окруженное сиянием; внизу вдоль бортика даты: «1904-1905 гг.». На оборотной стороне – пятистрочная надпись славянской вязью: «Да вознесеть васъ господь въ свое время».

С этой медалью связан, с одной стороны, своеобразный и интересный, а с другой – курьезный случай. Это касается надписи на оборотной стороне медали. Вот как вспоминал об этом генерал Алексей Алексеевич Игнатьев в своей книге «Пятьдесят лет в строю»:

– А вот почему вы медали за японскую войну не носите? – спросило меня начальство. Медаль представляла собой плохую копию медали за отечественную войну, бронзовую вместо серебряной: на обратной стороне ее красовалась надпись: «Да вознесет Вас господь в свое время».

– В какое время? Когда? – попробовал я спросить своих коллег по генеральному штабу.

– Ну что ты ко всему придираешься? – отвечал мне один. Другие, более осведомленные, советовали помалкивать, рассказав «по секрету», до чего могут довести услужливые не по разуму канцеляристы. Мир с японцами еще не был заключен, а главный штаб уже составил доклад на «высочайшее имя» о необходимости создать для участников маньч-журской войны особую медаль. Царь, видимо, колебался и против предложенной надписи: «Да вознесет Вас господь» – написал карандашом на полях бумаги: «В свое время доложить».

Когда потребовалось передать надпись для чеканки, то слова «в свое время», случайно пришедшиеся как раз против строчки с текстом надписи, присоединили к ней. Следует, однако, отметить, что слова «Да вознесет Вас Господь в свое время» являются точной цитатой из Нового Завета.

Но пробная медаль из светлой бронзы с трехстрочной надписью: «ДА ВОЗНЕСЕТЬ ВАСЪ ГОСПОДЬ» существует.

Медалями Красного Креста награждались все лица, принимавшие участие в деятельности Российского Общества Красного Креста: члены всех управлений, комитетов и общин, «… лица, служившие в их Канцеляриях, заведовавшие складами и трудившиеся в них; уполномоченные, агенты… врачи, фармацевты, сестры милосердия, студенты… фельдшеры, санитары, артельщики, лазаретная прислуга, так и на пунктах разного наименования – перевязочных, приемных, санитарных, питательных и ночлежных, а равно и служившие по эвакуации».

Этими же медалями награждались и «… лица, сделавшие более или менее значительные существенные приношения деньгами и вещами, а также содействовавшие поступлению пожертвований».

Чеканились они по «… распоряжению Главного Управления Российского Общества Красного Креста», и при выдаче их с награждаемых удерживали в пользу Главного Управления Красного Креста «заготовительную стоимость ее».

26 сентября 1906 г. были учреждены бронзовые кресты «… Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных по военным обстоятельствам на Дальнем Востоке…».

Во время Русско-японской войны было мобилизовано много судов частных морских компаний и отдельных предпринимателей.

Для экипажей этих кораблей был также учрежден специальный ополченский крест. По форме он идентичен кресту сухопутного ополчения, но в промежутки между концами креста были добавлены «оксидированные якоря». Оба ополченческих креста имели с обратной стороны штифты для крепления к одежде.

В 1907 г. из Японии начали возвращаться русские военнопленные солдаты, матросы, офицеры, среди них и «цусимцы» – участники Цусимского сражения, которые не могли претендовать на медаль «В память Русско-японской войны» и оставались без наград вообще. Все понимали, что только сам 220-дневный переход 2-й Тихоокеанской эскадры через три океана в исключительно тяжелых условиях был подвигом. Но, к сожалению, мужество и героизм русских офицеров и матросов, отдельных кораблей эскадры в сражении не дали положительных результатов.

Однако, осознавая необходимость каким-то образом отметить участников Цусимского сражения, но не желая при этом упоминать роковое слово «Цусима», «Государь Император, в 19 день февраля, 1907 года, Высочайше соизволил учредить медаль. Согласно прилaгaeмым при сем описанию и рисунку, медаль в память плавания вокруг Африки 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием Генерал-адъютанта Рожественского для ношения на груди офицерами и нижними чинами, находившимися на судах, совершивших этот переход».

И, заканчивая рассказ о наградных медалях, отметим еще одну медаль, относящуюся к Русско-японской войне. Вот как об этой медали пишут в своей книге «Наградная медаль» А.А. Кузнецов и Н.И. Чепурнов:

«И последняя, покрытая тайной любопытная медаль периода Русско-японской войны, отдельные экземпляры которой хранят коллекционеры, – «ЗА ПОХОДЪ ВЪ ЯПОНИЮ». Имеются три ее разновидности – из серебра, светлой бронзы и белого металла. Медаль эта не утвержденная, она, скорее всего, была выполнена по типу медали «ЗА ПОХОДЪ ВЪ КИТАЙ 1900-1901 гг.» и отличается от нее только надписью и мелкими деталями.

Русско-японская война породила еще одну интересную медаль – иностранную.

Французский народ, восхищенный стойкостью и мужеством русских солдат и офицеров – защитников Порт-Артура, откликнулся на призыв газеты «Lecho de Paris», которая соб-рала деньги, и на эти средства частным образом были изготовлены специальные медали для награждения защитников Порт-Артура: серебряные с позолотой для офицеров, серебряные – для остальных защитников Порт-Артура.

Медали эти в количестве 30 тыс. штук были доставлены в Россию и долгое время находились в Морском министерстве, где не могли решить, как с ними поступить. Ведь там упоминалось имя генерала-предателя Стесселя.

За позор капитуляции Порт-Артура, да и за Цусимскую трагедию в Русско-японской войне 1904-1905 гг. так тогда никто и не ответил в России.

Пресса в 1910 г. сообщила: «… Министерство согласно было выдать Французские медали кружку защитников Порт-Артура при том условии, что на средства кружка будут удалены с медалей надпись: «Генералу Стесселю» и ушки, чтобы их нельзя было носить как ордена».

В этом случае награды теряли свое значение и превращались в обычные памятные жетоны. Естественно, ветераны обороны Порт-Артура на это не пошли. Но и возвращать медали обратно во Францию было не разумно. Ушки с них были все-таки отломлены и, как сообщал журнал «Старая монета», их выдавали участникам обороны «без права ношения». Но мотивировалось это уже не наличием на медалях имени Стесселя, а тем, что они – «частные поделки».

После окончания Русско-японской войны был выработан статут о специальном Знаке отличия для награждения участников обороны крепости. Не прошло и десяти лет, т.е. к юбилейной дате – десятой годовщине обороны крепости.

19 января 1914 г., за шесть месяцев до начала Первой мировой войны специальный крест «За Порт-Артур» украсил грудь уцелевших защитников крепости.

Имелось две разновидности этого Знака: серебряный – для награждения офицерского состава и светло-бронзовый для нижних чинов.

Этим Знаком завершается серия российских наград, относящихся к периоду Русско-японской войны 1904-1905 гг.


В Доме музеев Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) экспонируются жетоны периода Русско-японской войны 1904-1905 гг., памятный жетон-крест участнику Русско-японской войны 1904 – 1905 гг., а так же медаль «За отвагу», близкая по номеру к тем, которыми в 1954 г. были награждены все оставшиеся в живых члены экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Коллекционеров может заинтересовать также серебряная плакета в память о трагической гибели вице-адмирала С.О. Макарова 31 марта 1904 г. на эскадренном броненосце «Петропавловск».

К 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 гг. ДВГТУ выпустил настольную медаль, посвященную Степану Осиповичу Макарову (автор и изготовитель медали – доцент Г.Л. Каяк), а коллекционер С.С. Шишков – медаль «100 лет подвигу «Варяга» и «Корейца».

от Турмов Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Турмов (1941—2020) — судостроитель, краевед, педагог и общественный деятель. Доктор технических наук, профессор. Ректор Дальневосточного государственного технического университета (1992—2007), его президент (2007—2010). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994). Почётный гражданин Владивостока. В 2008 году выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Владивостока от КПРФ, занял второе место (34 тысячи голосов избирателей, 32,90%), уступив Игорю Пушкарёву. Сфера научных интересов Г. П. Турмова — проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории. Он является автором более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий. Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском. Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Увлекался историей и филокартией. В последние годы активно занимался краеведческой деятельностью. Две краеведческие книги Г.П. Турммова, выпущенные издательством ДВГТУ — «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» были отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года».

Добавить комментарий

Войти через соцсети