Не согнула нас судьба, не выгнула,
Хоть прогнула до самой земли.
А зато, что нас родина выгнала,
Мы по свету ее разнеслиА. Грызов-Ачаир
Весь мир был оповещен о том, что в Харбине 15 мая 2009 года состоится редчайшая встреча потомков российской эмиграции, родившихся в этом русском городе. Это дети и внуки тех, кто под натиском большевицких армий и крушения Белого движения вынуждены были уйти в Маньчжурию в 1918-1923 гг. Из Забайкалья и Приморья ушло около 300 тыс. человек. Здесь были остатки военных формирований А.В. Колчака, В.О. Каппеля, Г.Н. Семенова, М.И. Дитерихса, И.П. Калмыкова, Р.Ф. Унгерна, В.И. Молчанова, В.А. Бородина, а также городские обыватели, чиновники, торговцы, учителя, инженеры, крестьяне, рабочие, университетские профессора, журналисты, артисты. Их в городе Харбине осело около 166 тыс. человек. Многотысячная измученная, истерзанная Белая армия была в крайней степени нужды. Они спасли только свое право на жизнь.
Для помощи их среди русских беженцев создавались комитеты, проводились благотворительные акции, сборы, вечера. Срочно создавались рабочие артели,приюты милосердия, бесплатные столовые и больницы. Православная церковь возглавила эту благотворительность и спасла тысячи жизней русских от самоубийств, нужды и болезней. После 30-х годов жизнь беженцев изменилась к лучшему: открылись частные магазины, предприятия, строились частные дома, русские больницы. Жизнь большой русской колонии протекала по укладу дореволюционной России с тщательным соблюдением традиций, обычаев, православных праздников…
Приход Красной Армии в 1945 году вынудил большинство русских эмигрантов выехать из Китая. Остальные позже были насильно вывезены в СССР на целинные земли и в лагеря. По зарубежным данным, из 50 тысяч русских, вернувшихся в этот период в Советский Союз, 49 тысяч были репрессированы.
В настоящее время в разных странах (Россия, Австралия, США, Израиль, Польша, Германия, Аргентина) существуют Союзы русских людей, тесно связанных своим рождением, детством, учебой, общими воспоминаниями о Богоспасаемом Харбине. Этот город – начало их жизни, родной культуры, обрядов, традиций, устоев. Они помнили могилы своих отцов и дедов в Китае, на высоком примере которых они выросли…
Общее желание русских побывать в родном Харбине осуществилось благодаря энергии, таланту, доброте и инициативе Николая Николаевича Заики, Риты и Кости Нетребенко – харбинцам по происхождению, людям русской души и веры.
В мае с.г. в этот город своего детства съехалось около 250 человек из разных стран, для которых слово «Харбин» стало паролем встречи. Сотни приветствий, поздравлений были зачитаны на Балу от тех, кто по разным причинам не смог приехать.
Харбинский Бал состоялся в русском отеле «Модерн», стены которого помнили Управляющего КВЖД генерал-лейтенанта Д.Л. Хорвата, вице-адмирала А.В. Колчака, а также великолепные концерты Ф.И. Шаляпина, А.Н Вертинского, П.К. Лещенко, С.Я. Лемешева и др. Как и тогда звучали русские мелодии и старинные романсы, что было созвучно с душевным настроением присутствующих участников (возраст которых составлял от 25 до 92 лет).
Вечер принес волнения, слезы, радость общения, воспоминания. Программа пребывания харбинцев включала в себя еще целый ряд экскурсий, которые прекрасно вел знаток города Н.Н. Заика. И первая экскурсия была на остров Солнца в «Русскую деревню» с сохранившимися домиками, дачами, утопавшими в цветущей сирени и напоминавшими Россию. Особое волнение у всех было при посещении церквей и кладбищ. Старое русское кладбище с более чем шестьюдесятью тысячами захоронений русских до 1947 года, под влиянием коммунистических правил превращено в «Парк культуры»: могильные плиты, кресты, памятники исчезли. Церковь, где их отпевали, превращена в «комнату смеха».
Приехавшие дети и внуки, будучи религиозными людьми, испытывали определенные чувства перед натиском времени, перемен, политики… Позже, в 50-х годах, было открыто за городом новое русское кладбище с перезахоронением советских воинов, погибших в Китае в 1945-1946 годах, русских воинов, погибших в Русско-Японскую войну в 1904-1905 годах. На этом же кладбище есть перезахоронения участников Белого движения 1918-1923 годов – офицеров Русской армии, а также мирных русских граждан, заброшенных революцией в Харбин.
Мне довелось испытать волнующие редкие чувства, когда, присев отдохнуть на первой попавшейся скамеечке у чьей-то могилы и подняв глаза, я была изумлена, увидев родную фамилию и имя своей бабушки! По семейным преданиям, она в 1919 г. ушла с семьей старшего сына (колчаковского офицера) в Иркутск, а далее в Китай. В советские времена разыскивать их было бы безумием… Все присутствующие при этой нашей Встрече были убеждены, что она от Бога. Всех их примирила харбинская земля: общая ограда всей территории, кресты, красные звезды и над всеми золотой крест кладбищенской церкви. Все навевает вечность, покой, давность событий, и испытываешь то, о чем прекрасно сказал А.С. Пушкин:
Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Неделя встреч, знакомств, обмен адресами, застолья, поездки сблизили русских из России, далекого Зарубежья и подтвердили, что мы рассеяны, но не расторгнуты.