Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство
Вольтер

Календарь событий в сентябре

Что же еще произошло в мире в сентябре (кроме приезда первого лица во Владивосток на саммит и выборов 19 сентября)?

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. 2 сентября 1945 г. подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии – день завершения Второй мировой войны.

«Философский пароход». 29 сентября 1922 г. из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин и другие. Началась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. Вот что писал Ленин о журнале «Экономист» в своем письме Ф.Э. Дзержинскому: «Это явный центр белогвардейцев… Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

28 сентября 1953 г. первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий. В 1960 г. ГУЛАГ в стране был упразднен. Однако сохранение тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркасске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 г.) – привели СССР к острейшему экономическому кризису. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди…

Казалось бы, можно было бы извлечь уроки. Но нет. Недавно Шойгу выступил с инициативой построить несколько городов в Сибири. Где взять строителей? Директор ФСИН предлагает заменить мигрантов, которых нынче России не хватает, заключенными. Пропагандисты на все лады запели, что ничего страшного в «возрождении ГУЛАГа» нет, поскольку ничего ужасного не было и в самом ГУЛАГе. Заключенные приобретали новые профессии, навыки и знания. Так сказать, работали социальные лифты. Мы, мол, находимся в плену «страшилок» и «навязанных нам мифов».

Сейчас уже практически не осталось в живых людей, которые могли бы рассказать о тех «социальных лифтах». Поэтому, подготавливая своих старшеклассников к школе, не забудьте в День знаний, который мы традиционно отмечаем 1 сентября, рассказать о тех, кто сам все это прошел: В. Шаламов («Колымские рассказы»), Е. Гинзбург («Крутой маршрут»), А. Солженицин, А. Ахматова, И. Мандельштам и многие другие.

Не могу не вспомнить еще об одной дате в жизни моего любимого композитора. Ровно 300 лет назад 36-летний Иоганн С. Бах познакомился с юной Анной Магдаленой Вильке (20 лет), ставшей впоследствии его 2-ой женой. Самый известный его сборник прелюдий и фуг «Хорошо темперированный клавир» был издан типографским способом лишь в 1801 г. Американский «Вояджер», запущенный 5 сентября 1977 г., унес «золотую пластинку» с его музыкой на расстояние уже более 150 а.е. (т.е. она уже за пределами нашей галактики)!

Музыка Баха – это божественный камертон, который позволяет нам оставаться людьми, когда стирается грань между Добром и Злом.


Памяти Веры Лотар-Шевченко

В этом году исполнилось 122 года со дня рождения выдающейся пианистки Веры Лотар-Шевченко. Артистка, блиставшая на европейской сцене, много лет провела в сталинских лагерях, а после них осталась в Сибири и прожила здесь больше 30 лет, до самой смерти в 1982 году.

«Играла на любых досках, чтобы не забыть»

В лaгеpе зэки куxoнным нoжом выpeзали для нее на нapах фopтепианную клaвиатуру. И oна пo нoчaм играла на этoм безмoлвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли пoтом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искoреженными работой пальцами и лицом.

Вера Августовна Лотар-Шевченко родилась в Турине 10 марта 1899 г. Училась в Генуе у Альберто Берсани, затем во Флоренции у Эрнесто Консоло. Выступала с итальянскими оркестрами.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера-акустика Владимира Шевченко и в 1938 году приехала с ним в СССР. В 1941-м Владимир Шевченко был арестован. Вера бросилась в местное управление НКВД и, путая французские и русские слова, яростно принялась доказывать его невиновность. Ее арестовали, осудили на восемь лет лагерей и пять лет поражения в правах. Срок отбывала в лагере на Северном Урале. Владимир Шевченко был осужден на 10 лет без права переписки, что почти наверняка свидетельствовало о том, что его расстреляли. Ее сын умер в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел – значит, жив. До конца жизни пальцы у Веры Августовны были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом.

Скончалась в 1982 г. в Новосибирском Академгородке (в1989-ом реабелитирована). На ее могиле выбита ее собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна.»


С 2005 г. в Новосибирске проходит Международный конкурс пианистов имени Лотар-Шевченко.

 

от Петренко Игорь Николаевич

С 1990 года специализируется в области допечатной подготовки (журналы, книги, фотоальбомы, календари). 1993-1998 - стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation, USA. С 1998 г. по настоящее время является учредителем и главным редактором журнала «Клуб Директоров» (до 1 марта 2011 года - «Восточный Базар»). Отдельное направление - оцифровка архивов и книг Русского Зарубежья с последующим размещением их в электронном формате на специально созданном для этого ресурсе Uniting Generations. Основная цель проекта - дать вторую жизнь книгам (изданным Русской диаспорой за последние 100 лет), которые после оцифровки становятся доступными всем пользователям интернета на 150 языках.

Добавить комментарий

Войти через соцсети