Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль

Аристотель

С праздником, коллеги!

Люди дела, к коим относятся не только предприниматели, не особо нуждаются в праздниках в свою честь, но зато это повод для них высказаться на тему социально-экономического устройства страны.

Предпринимателям человечество обязано возникновением промышленных революций. Вклад ученых в это дело тоже велик, но в большей части это касается революций технологических. К сожалению, ни ученые, ни предприниматели в этой стране начиная с 1917 года не пользуются благосклонностью государства и, как следствие, народа.

Бродивший тогда по Европе призрак коммунизма забрел в Россию и перевернул с ног на голову социально-экономическое устройство вполне себе сильной страны. Самым драматичным было разрушение фундаментального права – права частной собственности. Пройдет еще много десятилетий, прежде чем будет понята эта ошибка. Впрочем, ошибкой это назвать нельзя. То было вынужденное решение в процессе перехвата власти большевиками.

Именно в тот момент произошла замена одних субъектов развития на другие с одновременной сменой всей парадигмы общественного устройства. Опуская влияние революционных методов реорганизации страны на ее будущее, стоит отметить ключевой идеологический «прокол»: марксизм в прочтении большевиков подразумевал наличие у пролетариата сверхчеловеческих качеств – самоотдачи, трудолюбия и, что самое главное, примата общественного над частным. Вот тут-то и кроется главная «засада». Пролетарий оказался обычным человеком с присущими ему слабостями. И мало того, что у него не было опыта управления страной, так еще ему подменили одну мотивацию (мое дело – моя собственность и продолжение меня) на другую (я строю светлое будущее для всех).

Конечно, подъем энтузиазма был сумасшедший. Еще бы, «Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем…». Однако в социальном плане была допущена конструкционная ошибка фундаментального свойства, эдакая маленькая «гуманитарная дырочка», через которую, как через отверстие в космическом корабле, высосало в безвоздушное пространство всю мотивацию миллионов строителей коммунизма.

Описание этой «дырочки» редко встречается в дискурсе о нашем героическом прошлом, потому что она находится глубоко в основании общественного устройства, а именно на уровне природы человека. И по этому вопросу мне придется дать более развернутые пояснения.

В природе каждого человека заложено волевое творческое начало. И его мотор – это мотивация, которая отвечает на вопрос «ради чего я это делаю?» Так вот, следуя мотивации, человек совершает усилия (порой невероятные) и хочет видеть результат. Не обязательно сразу, в виде аванса и получки. Великие цели требуют времени. Иногда они лежат вовсе за пределами жизни конкретного человека. Достижение таких целей – удел людей «длинной» воли, а таких очень мало. Это пассионарии. Обычный же человек способен напрягать волю в пределах видимых, достижимых целей. И еще желательно осязаемых – материально.

Социальная конструкция социалистического общества плоская с точки зрения имущественных прав. То есть все средства производства принадлежат государству, а граждане равны между собой относительно этих средств. В связи с таким положением дел отсутствует частный наем. То есть у всех один работодатель – государство. Как говорится, с иерархией покончено. Но вот тут все и начинается…

Представьте себе, что у вас есть бизнес – дело вашей жизни, сотрудники, оргструктура, цели, задачи… Вы мотивированны, потому что видите результаты своих усилий. Пока ваше дело и вы живы, мотивация не пропадет, а если пропадет, то останется имущество, и его купит тот, у кого будет своя мотивация. И вот один сотрудник не хочет работать по какой-то причине. Что вы делаете? Увольняете его – и дело с концом. Процесс продолжится без него. Возьмете другого. Дело продолжает жить…

А теперь другая ситуация: вы с равноправными товарищами строите светлое будущее (коммунизм). Пахать вам до него ой как долго (до 1980, 2000, … годов). И вот ваш товарищ начинает сачковать. Видимо, вера его в светлое будущее ослабла. И что вы сделаете? Порицание, выговор по партийной линии? А если он беспартийный? Ничего вы с этим не сделаете. И даже сердиться на него не надо. Он просто устал. Один сдулся, другой, и вот уже вы теряете мотивацию потому, что бревно, кроме вас, никто не несет, а некоторые на нем откровенно висят, болтая ногами в воздухе. И чем больше потерявших мотивацию, тем меньше ее у тех, кто остался. Это явление называется «положительная обратная связь» (см. ТАУ*). Мало-помалу мотивация для труднодостижимых целей в обществе угасает, и вот уже потомки первых строителей коммунизма понимают, что все вокруг ложь, штурмовщина и показуха… Все, finita la comedia, на дворе 1986 год.

Но вернемся к началу нашей истории, на сто лет назад от дня сегодняшнего. Тогда еще у пролетарских масс был запал для строительства светлого будущего, но стоило закончиться еде, как этот запал стал стремительно пропадать. Откуда взять мотивацию для дальнейших сверхусилий? Заметьте, не деньги потребовались от государства, не имущество, а права, всего лишь права на средства производства, чтобы страна начала подниматься с колен. Это был 1921 год, начало НЭПа. Мотивация творит чудеса!

И вот дела стали поправляться, но ведь НЭП опирался на право частной собственности, которое большевики совсем недавно упразднили. Это был исторический момент, момент истины, так сказать, окно возможности опомниться и признать ошибку, которая состояла в отмене права частной собственности на средства производства. Не смогли. Не смогли большевики преодолеть соблазн власти…

Не верю я, что им не хватило чутья и ментальной зоркости понять, где та «дырочка». Уцепились за власть и профукали страну. Потеряли не только веру людей в призрачное светлое будущее, но и контакт со всем миром, встав к нему в оппозицию. Ведь все страны понимали, что, если эта зараза (социально-экономическая конструкция без права частной собственности) распространится за пределы России, будет всемирная катастрофа. Даже когда появился Гитлер со своими сумасшедшими идеями расового превосходства, западный мир готов был его терпеть, лишь бы он разрушил коммунизм. Не исключено, что если бы в России не было революции 1917 года, то не было бы и Второй мировой войны. Гитлера бы задушили в самом начале развития его безумных идей.

И вот власть и собственность в руках большевиков. А как управлять? Эволюционная модель управления страной отпала сама собой, так как основа эволюции приращения собственности была разрушена уничтожением самого права собственности. Но оказалось, что есть другая модель – мобилизационная. И тут мы удивили мир. Рванули (в моменте) быстрей всех (индустриализация в 30-е годы XX века).

На этом моменте истории я бы хотел немножко остановиться. Откуда взялось чудо индустриализации? А все оттуда же – из мотивации. Равные друг другу граждане все как один (по крайней мере, большинство) включились в строительство нового мира. Такой мотивационный синхронизм показал фантастический результат. Но на короткой дистанции. Мобилизация в принципе не может быть длительной. А потом случилась великая война. И мотивация строительства светлого будущего сменилась еще более серьезной – мотивацией выживания. Дух и воля народа предстали во всей своей мощи, и результат войны поразил весь мир.

Когда дым орудий развеялся, большевики воспользовались моментом и вынудили несколько стран сменить свои социально-экономические модели на нашу, в которой был заложен изъян на фундаментальном уровне. Так начал сбываться страшный сон для мира, в котором осталось право частной собственности. Поэтому война не прекратилась, а перешла в холодную фазу. А что большевики? Они верили в эффективность своей модели, не замечали изъяна и так прозревали далекое будущее? Не верю! Они просто продолжали держаться за власть.

Ущербная социально-экономическая модель, даже будучи распространенной на полмира, не выдержала испытание временем. Потому что не могла развиваться эволюционно, а мобилизационно ее надолго не хватило. Вся мотивация улетала в никуда, в ту самую «дырочку» в социально-экономической конструкции государства.

И вот на дворе 1991 год, и, как говорят некоторые историки, происходит геополитическая катастрофа. По форме, да, это катастрофа. А по сути это расплата за ошибку, сделанную в 1917 году. За упразднение права частной собственности и за то, что не смогли вовремя это признать и до последнего цеплялись за власть.

СССР рухнул, и, стоя на краю идеологической гибели, потеряв десятилетия исторического времени, миллионы жизней и судеб, большевики вернули право частной собственности и право на частный наемный труд 26 мая 1987 г. (принят закон о кооперативах). Теперь этот день называется Днем российского предпринимателя. Я как российский предприниматель даже не знаю, как к этому относиться…

Прошло еще почти 30 лет, и – о чудо! – на смену почившему призраку коммунизма приходит его реинкарнация – призрак госкапитализма. Опять государство берется управлять собственностью. Теперь уже с правом этой собственности для граждан, но снова централизованно.

А что тут такого, спросит прохожий. А вот что – мотивация! Не секрет, что любая госкорпорация – это на 80% синекура*. И, как ни крути, эффективность деятельности в ней самих людей (не путать с общей эффективностью сырьевых монополий во времена высоких цен на сырье) оставляет желать лучшего. А почему? Да потому, что эффективность начинается с правильной мотивации на верхнем этаже управления, то есть на этаже собственников. Там же, где собственник – государство, мотивация как бы растворяется в условном государственном сознании, конкретного носителя которого на самом деле не существует. Вместо него есть сонм чиновников (государственных и корпоративных), которые используют корпорацию преимущественно в интересах групп лиц, в которые сами входят. В результате коррупция (государственная и корпоративная) цветет пышным цветом. А она для организации, как известно, похуже вируса для живого организма.

К чему это я? Да к тому, что опять ветер подул влево, а там очередной тупик и рифы извечного конфликта интересов между своим и общим. И вот под шумок левых рассуждений о несправедливости неравенства наше государство задумало новую, гибридную схему перехвата управления собственностью у частных лиц.

В первоначальном виде схема выглядела просто: отнять все, запретить право собственности на средства производства и отдать все в управление государству. Отнять отняли, а с управлением, как известно, возникли проблемы. Теперь право собственности вернули, в мировую экономику вписались. И что дальше? А дальше стало ясно, что отставание такое, что, кроме как на роль сырьевого придатка мировой экономики, страна ни на что не годится.

Встал вопрос: как выруливать из этой ситуации? И вместо того, чтобы стимулировать развитие предпринимательства и несырьевой экспорт, государство решило опять вернуть себе управление собственностью, но на новый лад, в рамках правовой системы капитализма. И что получилось? Получился госкапитализм. А не возврат ли это к старой песне?

Хочется спросить государственных мужей: ребята, а как эффективность будете повышать? Ответ дает сам президент: жулики, без вас разберемся…

Сразу хочу оговориться: есть собственность, которая просто должна принадлежать государству, и есть такие элементы управления страной, которые обязаны быть в руках государства. Но это уже тема для отдельной дискуссии.

Так что, коллеги, есть две новости в этот праздничный день: хорошая и плохая. Плохая – мы опять стране не нужны. Хорошая – страну опять вынесет на рифы, и нас снова позовут. Так что покупаем попкорн на остатки денег и смотрим вторую серию фильма «Наш паровоз, вперед лети! В Коммуне остановка…».

Ну а попутно предпринимаем по мелочи. Это, слава историческому материализму, не запрещено.

Еще раз с праздником, друзья!

Владивосток, 26 мая 2020


* Теория автоматического управления (ТАУ) – дисциплина, изучающая процессы автоматического управления объектами разной физической природы при помощи математических средств.

** Cинекура (от лат. sine cura animarum – «без заботы») – хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.

Добавить комментарий

Войти через соцсети