Мы встретились с врагом, и этот враг мы сами
Уолтер Келли
1 сентября – День знаний, поэтому мы решили вспомнить наших главных спикеров, которые еще 20 лет назад призывали руководителей сесть за парты. И главным Учителем в высшей лиге, бесспорно, остался Евгений Тушкин, который написал более 50 статей для нашего журнала на тему «Особенности национальной работы». Вот только некоторые выдержки из его статей. Большинство датированы 1998-2002 годами. 20 лет спустя его идеи приобретают особое значение, потому что многие уже на собственном опыте убедились в верности его прогнозов относительно развития российского бизнеса.
В чем смысл нашей трудовой жизни? Неужели мы столько сил тратим на работу только для того, чтобы заработать себе на хлеб насущный? Самые простые вопросы – на самом деле самые сложные. Что мы делаем? Для чего? Куда мы идем? Давайте думать об этом чаще и наблюдать за тем, как наши ответы будут изменяться.
Мы понимаем, что первопричина наших бед – тотальная неэффективность. Все, что мы можем, это осознать факторы собственной неэффективности, развивать свои бизнесы и тем самым развиваться самим. Наш бизнес – это ученическая тетрадь, на страницах которой мы решаем свои задачи. В нашей воле написать чепуху или ложь или вырвать страницу. Научить никого ничему нельзя – можно только научиться. Учение – это лишь открытие того, что мы уже давно знаем. Все мы учащиеся – исполнители, учителя, обучающиеся.
Движение, а не совершенство. И пусть совершенства не достичь, стремление к нему тоже заслуживает уважения. Путь к любому серьезному достижению состоит из серии решений определенных проблем. Не существует такой проблемы, в которой бы не было бесценного дара для нашего бизнеса.
Как человек мыслит – таков и он сам. Какие мы – таков и наш бизнес. Творческая визуализация нашего бизнеса есть метод материализации будущего. Мы сами творим будущее. Тому, Кто создает Вселенные, галактики, не составит труда сотворить новую планету. А вот построить дом, создать микросхему или компанию он не может. Для этого Он дал нам физическое тело и сознание. Мы являемся продолжателями Его работы. Развивая себя, развиваем свою компанию и тем самым строим НОВЫЙ МИР.
В СССР все организации с точки зрения рыночной экономики были неэффективны и по результатам, и по процессу (с точки зрения функционально-стоимостного анализа). Неэффективны, не рыночны были оргструктуры, система управления, система включения мотиваций. Науки об эффективности деятельности, такие как социология труда, психология труда, эргономика, были в загоне, а пренебрежение к их достижениям и методам было так велико, что до сих пор наши руководители вопросами эффективности организации, учетом человеческих факторов занимаются сами, без опоры на мировой опыт, который обычно транслируют управленческие консультанты.
Характерная черта коллектива – это потребительство, деятельность по инструкциям и всегда беспринципность. Эффективность деятельности такого коллектива зависит от искусства руководителя воздействовать на каждого: одним членом коллектива надо командовать, другим руководить, третьим управлять. И поэтому окончательный результат действий коллектива зависит от искусства воздействия и энергии первого лица.
От коллектива к команде проекта
Эти открытия неприятно поражают, но они абсолютно необходимы для сознательного движения к созданию эффективной организации, формирующейся на интересе. Люди, имеющие интерес в развитии организации, – это люди, на которых не надо воздействовать как на членов коллектива. Их интерес и есть причина их активности. Они вкладывают в будущее дело свои деньги или собственную активность, оформленную в виде амбициозных проектов деятельности. Совокупность нескольких проектов деятельности составляет общий проект развития организации, а директора проектов составляют команду. На стадии формирования компании («штурманское состояние») разрабатываются общие принципы, формируется образ желаемого будущего, а суммарный результат равен сумме всех долей активности (проектов) плюс синергия (1 + 1 = 3). Функционирование команды проекта развития организации – это «пилотское» состояние, для которого разрабатываются цель, правила и прописываются роли и технологии взаимодействия.
В советском труде не учитывалась сама природа творческого человека и сформировался уникальный тип работника – Homo sovetikus, в простонародье «совок». Была такая награда – «Герой социалистического труда», а труда, в строгом смысле этого слова – высокоэффективной работы свободных людей, постоянно совершенствующих свою деятельность, НЕ БЫЛО. Производительность труда во всех отраслях производства была в несколько раз ниже, чем в странах с рыночной экономикой. Не было у советских руководителей даже понятия о комплексном учете человеческих факторов эффективности труда, производства и управления. Я уже слышу крики возмущенных наших ветеранов труда, но я точно знаю, что обманутые люди всегда помогают себя обманывать собственным самообманом.
Известно, что общественное сознание – самая «тугоплавкая» субстанция, поэтому и методы переплавки убогого советского с нижайшими стандартами качества жизни сознания должны быть более твердыми, неуклонными и вместе с тем более психологичными, более рыночными. В организации, декларирующей управление по проектам развития каждой функции и процедуры, главным местом должно быть специально оформленное и по специальным правилам функционирующее помещение и процесс – «мыследром».
Опыт показал, что взрослые, неглупые, по общему мнению, люди с приличным, правда советским, образованием не могут говорить о своей работе на языке идей и принципов. Работать могут, а говорить не научены. Беда в том, что если работа, ее основные идеи и принципы не проговорены и не прописаны с множеством «как», «или» и «если», то в большинстве случаев вкрадутся «наши родные» – «авось», «небось», «потом», «и так сойдет», «а я думал» и др. в том же духе. Эти слова и составляют позорные особенности национальной работы и основу ее инвестиционной непривлекательности. Для меня сегодня совершенно очевидно, что если у бизнесмена концепция его дела не нарисована, то и рассчитывать на инвестиции бесполезно, и ликвидность дела будет невелика, да и не всем очевидно будет, что это дело, а не занятие. У кого нет дела, тот бездельник. Сокращаем логические выкладки: у кого нет нарисованной концепции дела – тот бездельник.
В целеустремленных организациях корпоративное сознание акцентировано не на функционировании, а на развитии. Образно говоря, в целеустремленной организации не просто работают, а непрерывно совершенствуют работу, делая ее все лучше и лучше. Причем совершенствование идет по плану на «мысле-дромах» – еженедельных процедурах коллегиального совершенствования проектов развития. За такими организациями будущее, что бы ни говорили «красные директора», «крепкие хозяйственники» и прочие малограмотные в области человеческих факторов эффективности труда, производства и управления персонажи, которых немало, кстати, и среди новых предпринимателей. Такие организации мучительно рождаются, периодически возвращаясь в автократическую и срываясь в либеральную системы управления. В процессе становления истинно демократической системы управления очень рельефно начинают выпячиваться позорные особенности нашей национальной работы, как следствие подросткового, рабского и вместе с тем анархического менталитета. Поэтому для становления системы управления, столь требовательной к обязательности, методичности, творческой смелости, неуклонности управленческой команды, необходим некоторое время надзор автора и постановщика системы управления – «тренера» управленческой команды. А вот это – то, что абсолютно непереносимо для взрослых людей, привыкших вести себя во многом по-детски.
Эффективность и качество управления городом
Хватит стесняться, давно пора объяснить населению, что управления во Владивостоке никогда не было, а было примитивное командование, волюнтаристское распределение тощего бюджета и «освоение средств на местах». Трудно объяснить населению, что такое управление. Но, пожалуй, лучший способ – спросить: «А как вы лично участвовали в улучшении жизни в городе?». Так вот, мерзость и абсурдность нынешней городской жизни, невменяемость чиновников, организационные патологии ЖКХ, инвестиционная непривлекательность города – все это результат полного отсутствия ориентированной на нужды горожан системы управления, отсутствия проекта развития города. Инвестиционную непривлекательность любимого города мне объяснили в следующих образах: «Деньги – очень сексуальные сущности, они быстренько начинают размножаться в условиях гарантированного спокойствия и стабильности. А у вас там – вечная чехарда и смена личностей».
В мире идут бурные процессы оргуправленческих революций в самых различных видах деятельности, включая и муниципальное управление. Конечно, это относится к той части мира, где правит экономическая целесообразность и строгий налогоплательщик пристально анализирует, как тратится городской бюджет, как, на каком методологическом уровне управляется муниципальное образование. Россия – страна дикая и отсталая во многих сферах материальной жизни. Но недостаток в понимании того, насколько велика, принципиальна и существенна для каждого горожанина разница в системах управления городом, потрясает воображение. Анализ городского управления показывает, что в городе отсутствует оргуправленческая концепция и проект развития на среднесрочную перспективу. Самое интересное, что, когда говоришь с городскими чиновниками на эти темы, они говорят, что есть планы, совершенно не понимая, что эти планы в общих чертах должны быть, в первую очередь, в головах всех горожан, только тогда планы реализуются.
Говоря о главном событии XX века, многие обычно с упоением спорили о достижениях, а не о главном. Главное – это, по-видимому, то, без чего жизнь была бы совсем другая.
По моему глубокому убеждению, главное событие XX века – это уничтожение и изгнание российской аристократии и интеллигенции, т.е. практически обезглавливание одного из важнейших в мире обществ. Представьте себе человека, у которого при насильственной смене курса его движения снесло значительную часть головы, но он как-то остался жив и живет с тех пор особенным образом – как человек, у которого нет значительной части мозга. Этот организм – Россия, точнее его особенности (жесткий античеловеческий режим, ценностные ориентации власти и населения, мотивационная структура труда и т.д.) – пугал и не давал спокойно жить и развиваться многим народам.
Про особенности безмозглой, а поэтому безумной жизни внутри страны уже все сказано и написано, но многими быстро забывается, т.к. все-таки значительная часть – потомки крестьян, хоть потом и получили советское (идеологизированное) высшее образование. Кстати, чаще всего потомки крестьян не лучших (уничтоженных кулаков), а бедноты (ленивой и нетворческой). Я это к тому, что важный кусок был оторван не только от головы, но и от живота – кормильца всего организма…
Все чаще ловлю себя на том, что испытываю чувства лечащего врача, присутствующего на вскрытии своего бывшего больного. Одно из чувств в этой палитре переживаний – «радость» от факта подтвердившегося диагноза, который оспаривали все, не желая признать смертельность заболевания и ссылаясь на неизменность внешнего вида больного. Россия всегда такой была, почему умрет?
Цивилизованный мир давно уже разобрался, что он делает, производя товары и услуги.
Экономисты утверждают, что цивилизованный производитель на самом деле «питается» и «производит» концепции и чувства. Производят надежность, эффективность, производительность, доступность, эксклюзивность, восторг и т.д.
Наш «производитель», поскольку не употребляет современных концепций повышения эффективности труда, производства и управления, производит уныние.
Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)
Беда в том, что в России нет бизнесов, как инвестиционно привлекательных товаров, а есть лишь промыслы. Ни одна организация инвестиционно не привлекательна, потому что не инвестируется изнутри самими сотрудниками, поскольку нет внутрифирменного предпринимательства, без которого невозможно построение системы управления качеством, без которой невозможно построение качественной организации.
В эргономике с 1976 года, когда создал в Министерстве электронной промышленности отраслевую лабораторию эргономической оптимизации основного производства. Далее из лаборатории создал и возглавил отраслевой отдел социологии, психологии и эргономики. Руководитель 35 НИР (научно-исследовательских работ) и ОКР (опытно-конструкторских разработок) по всем аспектам человеческих факторов эффективности труда, производства и управления в микроэлектронном производстве.
С 1990 года после ликвидации министерства создал и возглавил Научно – методический центр “Человеческие факторы”, с 1992 года вице-президент Ассоциации прикладной эргономики.
Соучредитель и член Ассоциации консультантов по управлению и организационному развитию при Академии народного хозяйства. Член российской Ассоциации Деминга (управление качеством), член Академии качества.
С 1990 года провёл около 150 внутрифирменных сессий проектирования в различных организациях по всей стране и около 200 открытых семинаров в Москве.
Кредо: Большой опыт анализа и оптимизации советского, а затем и “свободного” российского труда, производства и управления позволяет утверждать, что принципиальная не конкурентоспособность, неэффективность, некачественность, дороговизна российского труда, производства и управления – есть результат принципиального (на уровне менталитета) отрицания человеческих факторов, человекоориентированности на фундаментальном уровне, на уровне концепции деятельности. «Русскость» (и так сойдёт) – всегда побеждает методологические основы проектирования эффективной деятельности.
Многие годы “проповедничества” в области человеческих факторов, убедили, что не можем, даже если очень захотим. В СССР так и не была освоена, скорее даже дискредитирована Научная Организация Труда (НОТ), так и не освоено ни в одной (даже в ВПК) отрасли эргономическое проектирование изделий и производственных процессов. Организационное развитие в его рыночном понимании – совершенствование организации на основе человекоориентированного проектирования всех функций и процедур, ради повышения конкурентоспособности в советские времена не имело смысла, а сейчас чаще отрицается даже на словах и тотально на деле.