«Мы дрались там… Ах, да!… Я был убит.»
Н. Гумилев
«Когда государство убивает своих граждан, оно называет себя Родиной.»
Ф. Дюрренматт
В преддверии 97-летия Первой Мировой войны и 70-летия Второй Мировой войны стоит напомнить о тех изменениях, которые войны вызывают в составе населения воюющих стран. Конечно, основное следствие потрясений состоит в уменьшении населения, ухудшении его качества, т.е. в своеобразном отборе.
Это слишком скромное мнение о войнах, но, чтобы понять катастрофические результаты, которые этот бич человечества вызывает в жизни народов, надо знать, какую роль имеют войны в развитии и падении целых народов…
Уменьшение населения вызывается войной прямо, в виде жертв (убитые, раненные) и косвенно (в виде повышения смертности и падения рождаемости гражданского населения). Это относится ко всякой значительной войне, как межгосударственной, так и гражданской… Коса военной смерти уносит прежде всего наиболее трудоспособное население, т.е. здоровых. Она уносит преимущественно мужчин, а не женщин, тем нарушая половой состав… Война уносит преимущественно морально здоровое население и оставляет выживать морально негодное, так как преступники в армию не допускаются и они не подвергаются риску гибели. В результате на войне гибнут люди с глубоким сознанием долга перед Родиной, а не люди без такого понимания…
Опыт прошлых войн, Гражданской войны (1918-1922 гг.) и их последствия показывают, что с той и другой стороны в большинстве честные и убежденные бойцы гибнут, а «шкурники» выживают. Война прямо или косвенно пожирает прежде всего духовно одаренных, более волевых, более развитых, более талантливых, чем иных. Недаром старый римский лозунг гласит: «Щадите покорных и добивайте гордых». Этот лозунг с древних времен неукоснительно выполняется и по сей день…
При длительной и тяжелой войне ее тяготы сильнее всего среди гражданского населения падают на «умственный пролетариат», т.е. на интеллигенцию – ее доходы при удорожании всего сильно падают, а потому нужда затрагивает этот слой сильнее, и его смертность резко повышается. Этому способствует острое реагирование этой группы мирного населения на события, вызываемые войной – а ведь этот слой является «мозгом страны»!…
Особенно страшна гражданская война: она по своему существу представляет собой косу смерти, нарочито, с обеих сторон уничтожающую самые одаренные, самые талантливые, сильные, волевые, развитые элементы общества…
Но убийственный, количественный, качественный урон, производимый во время войны – капля в море по сравнению с общим ущербом, вызываемым ею.
Есть в мире понятие наследственности. Каково семя, таковы плоды и жатва. Война пожирает не только лучших производителей, но и их несостоявшееся потомство и оставляет жить, плодиться второстепенный и третьестепенный человеческий материал. Ущерб войны невозместим и невознаградим ничем: если же количественный урон может быть со временем покрыт «сорными» плодами, то качественный ущерб, в виде погибших «лучших семян», невосполним ничем и никак. Это свыше сил человеческих…
Об этом явлении русский писатель Владимир Солоухин сказал:
Под какими истлели росами
Не дожившие до утра
И гимназистки с косами,
И мальчишки-юнкера?
Каких потеряла, не ведаем
В мальчишках тех страна
Пушкиных, Грибоедовых,
Героев Бородина…
Народы же, долго не воевавшие, сильнее народов милитаристических, они не знают войн, революций, репрессий и удивляют своим прекрасным людским материалом, расцветом культуры, техники, быстротой развития, благополучием и заботой о здоровье нации…
С этой точки зрения интересна история России. Роковая печать человеческого отбора лежит на всем ее протяжении. Одной из показательных эпох в этом отношении является эпоха Петра I, который внешнее величие России купил ценой войн, деспотизма и равнодушия к человеческим потерям. В последующем это сказалось в усилении рабства, в столетнем топтании на месте культурного развития, во многом другом вплоть до нашего времени…
Война совершенно деформирует поведение, переживания и поступки как самих воюющих, так и гражданского населения – война прививает свои штампы, которые по своему подобию и преобразуют нашу душу, тело и все поведение.
Мирная же жизнь тормозит убийство, насилие, зверство, ложь, доносительство, подкуп, обман и разрушение. Война, наоборот, прививает к этому человеческие рефлексы. Она возводит за это своего исполнителя в доблесть, в заслугу, дарит славой героя…
Мирная жизнь развивает инициативу, продуктивную работу, творчество, личную свободу; война же вызывает беспрекословное подчинение, душит личную инициативу (повинуйся, а не рассуждай), приучает к разрушительным актам, отрывает и отучает от мирного продуктивного труда.
Мирная жизнь внедряет в населении поступки благожелательного отношения к людям, природе, уважения к личности, правам, свободе и собственности.
Не удивляйтесь же, если после крупных войн, социальных потрясений за последние 90 лет в России вы встречаетесь в стране с повышенной преступностью, с бандитизмом, с группами, отвыкшими от мирного труда, грабителями, наемными убийцами, разрушительными актами масс, с расцветом насилия, с ослаблением и крушением права и морали, с падением мирного труда, со спекуляцией, ложью, обманом, с бунтами, с имущественным захватом, с общим обеднением, с озверением и ростом невежества… Создающий войну – создает и их.