Я дословно привел эту цитату с тем, чтобы сообщить, что в нашем музее появилось еще три японских альбома, изготовленных, как и первый, во второй половине XIX века. Все они изготовлены из лакированной телячьей кожи и инкрустированы перламутром. Правда, рисунки на лицевой стороне у каждого альбома свои.

Один из альбомов был приобретен мной в антикварной лавке в Москве, недалеко от театра «На Таганке». Внутренние листы альбома изготовлены из плотного картона со специальными вырезанными в нем «окнами» для фотографий или открыток. Альбом наполовину был заполнен японскими почтовыми открытками конца XIX – начала XX века. На развороте каждых двух листов альбома изящные рисунки, выполненные вручную тушью в японской манере. Причем, ни один рисунок не повторяется.

Два других альбома, обнаруженных тоже в Москве в антикварном магазине на Покровке, 50, посвящены переходу крейсеров «Память Азова» и «Рюрик» с Балтики на Дальний Восток в конце ХХ века. Любовно оформленные неизвестным фотографом, они иллюстрируют красоты экзотических стран, заходы в порты, корабельную жизнь. Фотографии прекрасно сохранились, некоторые немножко выцвели, но в целом выглядят превосходно. И самое главное, почти каждая фотография снабжена подписью, а на групповых фотографиях указаны пофамильно запечатленные на них лица.

Самые интересные из фотографий относятся, конечно, к Владивостоку конца XIX века. Весьма впечатляют не только со вкусом выполненные панорамы Владивостока, виды бухты Золотой Рог и улиц города, но и колоритные групповые портреты семейства лесника с Русского острова, трех сестер Максимовых…

Лейтенант А.В. Колчак во время службы на крейсере “Пямять Азова”, март 1987 г.

А на одной из групповых фотографий удалось разыскать изображение лейтенанта А. Колчака, будущего исследователя Арктики, адмирала и Омского Верховного правителя России. Наши историки утверждают, что такие ранние фотографии А. Колчака встречаются крайне редко, если они есть где-то вообще…

“Память Азова”, групповой снимок офицеров с молодым лейтенантом А.В. Колчаком

Совсем недавно мой хороший знакомый – писатель из Москвы В. Поваляев – подарил мне свою книгу о В. Колчаке.

На следующий день после встречи с В. Поваляевым я набрел на выставке фалеристики, развернутой в московском кинотеатре «Бородино», на памятный жетон, посвященный крейсеру «Память Азова», принадлежащий доктору с этого корабля.

Памятный жетон, посвященный крейсеру «Память Азова»

Так «Волшебный сундучок» продолжает щедро одаривать нас своим содержимым, подтверждая неписаный закон «закономерных случайностей».

А фотография из альбома с изображением крейсера «Рюрика» очень понравилась ректору университета Кокусикан (Токио) профессору Н. Миуре, что ее использовали в качестве визитной карточки к конференциям, посвященным 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг., состоявшимися в Токио и Владивостоке в 2004-2005 годах.

Остается добавить, что летом 2004 г. мы снарядили экспедицию к предполагаемому месту гибели «Рюрика», точных координат которого до настоящего времени известно не было.

Экспедиция с яхты ДВГТУ «Искра» под командованием Владимира Карташова с большой долей вероятности определила наконец-то это место, где нашли свое последнее пристанище 204 моряка с крейсера «Рюрик», погибших в неравном бою с превосходящими силами японской эскадры адмирала Камимуры. Этот бой со всей силой художественной достоверности описал уважаемый мною писатель В. Пикуль в своей книге «Крейсера». Кстати, мне посчастливилось лично познакомиться с ним. Но встреча была такой неожиданной и мимолетной, что от нее ни фотографии, ни автографа не осталось. А жаль.

от Турмов Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Турмов (1941—2020) — судостроитель, краевед, педагог и общественный деятель. Доктор технических наук, профессор. Ректор Дальневосточного государственного технического университета (1992—2007), его президент (2007—2010). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994). Почётный гражданин Владивостока. В 2008 году выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Владивостока от КПРФ, занял второе место (34 тысячи голосов избирателей, 32,90%), уступив Игорю Пушкарёву. Сфера научных интересов Г. П. Турмова — проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории. Он является автором более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий. Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском. Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Увлекался историей и филокартией. В последние годы активно занимался краеведческой деятельностью. Две краеведческие книги Г.П. Турммова, выпущенные издательством ДВГТУ — «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» были отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года».

Добавить комментарий

Войти через соцсети