Cамым ярким моим впечатлением от 3-х месячного пребывания в Калифорнии в 1993 г. были и остаются встречи со старыми русскими эмигрантами. Очутившись в этой среде, невозможно отделаться от ощущения, что попал к родным близким людям после долгой разлуки. И поневоле начинаешь задавать простые вопросы: «Почему ОНИ смогли сохранить русскую культуру, а МЫ – нет?», «Как смогли эти оторванные от своей Родины люди дожить до преклонного возраста и при этом сохранить ясность мысли, здравость суждений, а главное, доброе имя?» Ведь для многих из нас, людей неверующих, или, как сказал кто-то из современников, «атеистов поневоле», такие понятия, как Бог, Царь, Отечество кажутся не более, чем символами уходящей Эпохи, мало что значащими в современном мире.
Но не нужно забывать, что эти милые, в чем-то наивные старики, доживающие свой век в разных уголках мира – единственные носители той настоящей русской культуры и духа, которые сейчас у нас в России встретить практически невозможно.
Сейчас границы открыты. Имена этих русских людей известны. Они готовы передать нам свои архивы. В силу своего преклонного возраста они вряд ли приедут к нам сами. Их дети и внуки заняты своими текущими делами, и проблемы исторического наследия России им просто не интересны. Вот почему это прежде всего наше, российское дело. И времени, к сожалению, остается совсем мало. Через несколько лет говорить будет просто НЕ С КЕМ! Русское Зарубежье – это наш последний шанс связать прошлое и настоящее, восстановить преемственность культур и поколений, соединить все, что так варварски было разорвано большевиками в 1917 г.
Многие уже поняли, что попытки нашего государства найти свой «особый» путь развития (в который раз?) обречены на провал. Перестроить сознание миллионов людей без должного анализа и оценки на самом высоком государственном уровне всего того, что натворили, начиная с октября 1917-го, невозможно! Германии после Второй Мировой войны, чтобы подняться с колен, пришлось пройти через Нюрнберг и покаяться перед всем миром. У нас это все впереди.
У. Черчиль говорил: «Чем дольше мы смотрим назад, тем дальше мы видим в будущее». Рано или поздно начинаешь осознавать простую истину: в любом бизнесе наступает момент, когда, для того чтобы двигаться дальше, одних экономических мер уже явно недостаточно – необходимы вложения в социокультурные проекты.
Именно этим проектам посвящены наши рубрики «Русское Зарубежье», «Концепция», «История и бизнес».
Всем, кому близка тема Русского Зарубежья! Предлагаем вам принять участие в долгосрочном проекте “Владивосток – последний пункт Великого Исхода россиян”.
I этап – получение информации от самих эмигрантов, в прошлом связанных с Владивостоком, а ныне живущих в США, Германии, Бельгии, Франции, Австралии. Главным результатом I этапа будет сохранение бесценных материалов и возвращение их (не обязательно оригиналов) во Владивосток. Обработка, издание книг – все это потом. Главное – не опоздать!
II этап – сбор информации о книгах, написанных нашими соотечественниками о событиях 20-50-х г.г., связанных с Владивостоком и изданных за рубежом. Результатом II этапа будет переиздание наиболее интересных книг (например: «Русские в Шанхае», В.Д. Жиганов, «Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале», М.К. Дитерихс и т.п.) Срок подготовки – 2-3 года.
III этап – обработка переданных архивов с последующим размещением всего в интернете с целью ознакомления максимального количества желающих и открытие во Владивостоке постоянно действующего негосударственного музея «Русского Зарубежья». Ваше участие в проекте может быть осуществлено в разных видах и формах:
- предоставление информации о ныне живущих представителях Русского Зарубежья.
- спонсорство в любой форме: в денежной; в виде оплаты авиабилетов; в виде предоставления необходимого оборудования (ноутбук, видео, фото) и т.п.
И помните главное: если в ближайшие год-два мы не сумеем встретиться с НИМИ, рассеяными по всему свету, то уже через несколько лет интервьюировать будет некого!