Ничто не дается даром, за все надо платить и не уклоняться от удара…
Настоящая статья посвящена очередной дате рождения Александра Васильевича (род. 17 ноября 1874 в С.-Петербурге) и знакомит читателя с событиями, происходящими в последние годы в нашей стране: с возвращением к памяти великого патриота России.
Иркутск, 07.02.1998 г. Иркутский драматический академический театр поставил спектакль по пьесе С. Остроумова «Звезда Адмирала». Главную роль исполняет известный артист Г. Тараторкин. На протяжении 10 лет спектакль идет при полных залах. Зрители-потомки «белых» и «красных» одинаково с напряжением и со слезами следят за действиями. Спектакль заканчивается романсом автора: «Лишь слезы на лицах и чувство вины – а мы ведь не знали, кого растеряли…Прости нас, Всевышний, прости!..» Было первоначальное решение и даже договоренность показать пьесу в Москве, С.-Петербурге и на флотах России. Но позже министр обороны С.Иванов и губернатор С.-Петербурга В. Матвиенко категорически отвергли это предложение.
Иркутск 20.11.1999 г. По инициативе иркутских казаков (атаман Н.М. Меринов) и независимой общественности в честь 125-летия А.В. Колчака установлен памятный крест из сибирского кедра на месте гибели адмирала.
К открытию и освящению креста собрались сотни людей: казаки с сибирских станиц, горожане, рабочий люд, интеллигенция – с иконами старого письма, высокой хоруговью, с большим венком из хвои, перевитой георгиевской лентой, шли к берегу р. Ангара. Колонны машин почтительно уступали дорогу шествию. На берегу понеслись звуки литии о рабе Божьем Александре.
Местные власти, краеведы, журналисты, телевидение отсутствовали.
Санкт-Петербург, 17.01.2002 г. После долгих дебатов и даже скандалов была установлена мраморная доска на здании Морского корпуса им. Петра Великого в честь известного выпускника А.В. Колчака с надписью: «Выдающемуся российскому полярному исследователю-флотоводцу». Скульптор – Александр Добровольский.
По распоряжению командования корпусом дважды тайком снималась доска, но под давлением российской и мировой общественности была возвращена на фронтон корпуса.
Новосибирск, 2002 г. В музее железнодорожной техники в 60 км от города на вечную стоянку выставлен экспонат времен гражданской войны вагон-салон Верховного Правителя России А.В. Колчака. Пострадавшая от времени отделка стен, сохранившиеся подлинные приборы, стенд для карт боевых действий напоминают о других людях, других временах и событиях…
Экскурсии в вагон бывают редко, по особым спискам. В 2004 г. на заснеженную ступень вагона легла белая хризантема из г. Владивостока.
Омск, февраль 2003 г. Присутствующий в храме на панихиде по адмиралу А.В. Колчаку лидер французского национального фронта Ли Пен от имени французского народа принес покаяние за предательство генерала Жанена в 1920 г., выдавшего А.В. Колчака большевикам на смерть.
Иркутск, февраль 2004 г. Найдена уцелевшая Михайло-Архангельская церковь под Иркутском, где протоиерей И. Соколов 5 марта 1904 г. венчал лейтенанта А. Колчака и его невесту С. Омирову. Находка документов о церкви и послужной список И.Соколова предоставлен его внуками, проживающими ныне во Владивостоке.
До этого момента журналисты безосновательно указывали варианты других церквей Иркутска и искажали фамилию протоиерея И. Соколова.
Иркутск, 17 ноября 2004 г. Под залпы оружейного салюта в Иркутске открыт восьмиметровый памятник адмиралу А.В. Колчаку в связи со 130-летием его рождения. Первоначально 4 ноября установленный постамент ночью был разобран по требованию большевиков с красными бантами. После долгих обсуждений на средства иркутских казаков и спонсоров 17 ноября на берегу р. Ангара, у стен Знаменского храма, был все же установлен бронзовый памятник на пьедестал с барельефом: два брата в разной форме (белого офицера и красноармейца) приспустили ружья…
При открытии памятника была отслужена лития за упокой бессмертной души адмирала и всех белых воинов. На открытии памятника объявился «оргкомитет» с транспарантом «Кровавому Колчаку – нет!». При попытке сфотографировать лица держащих подобные транспаранты они пугались, закрывали лица руками…
Памятник выполнен известным российским скульптором В. Клыковым – обладателем Золотой медали Академии художеств СССР и международных грандов. В. Клыков выполнил скульптуру безвозмездно, пояснив, что ставит А.В. Колчака в один ряд с С. Радонежским, С. Саровским, А. Пушкиным.
Омск, 3-4 ноября 2004 г. По случаю юбилея рождения (130 лет А.В. Колчаку) в библиотеке им. Пушкина организована выставка «Вся жизнь – служение России», где впервые были представлены газеты Белого движения в период Гражданской войны. Издания «красных» той поры изучались, цитировались, по ним защищались диссертации, строились карьеры с благами, т.е. были востребованы 85 лет…
Запрещенная ранее пресса Белого движения вызвала большой интерес и изумление у присутствующей публики.
В связи с юбилеем на здании, где была ставка Верховного Правителя России А.В. Колчака, установлена мемориальная доска. Губернатор Омской обл. Л. Полежаев, вопреки желанию сверху, объявил конкурс среди скульпторов всей страны на лучший памятник официально не реабилитированному адмиралу Колчаку.
Референдум по этому поводу, учитывая историю страны, сочтен им неуместным.
Таймырский автономный округ, июль 2005 г. Острову в Таймырском заливе Карского моря возвращено первоначальное название – имя полярного исследователя А.В. Колчака. Это стало возможным после многолетних ходатайств военных историков, Географического общества России и решения Законодательного собрания Таймырского округа.
Иркутск, 2006 г. В городской тюрьме, действующей с царских времен, открыта и освящена камера-музей, где содержался в 1920 г. перед смертью А.В. Колчак. Интерьер сохранился: решетка под потолком, камера 3.5х2м., темнота, сырость. При открытии этого редкого музея и его освящения и установления иконы возникли скандалы и протесты пришедших старых большевиков.
На деревянные нары в камере легла белая хризантема из г. Владивостока весной 2007 г.
Курган, Челябинская область 2006 г. Учителя Курганской школы на свою месячную зарплату под руководством коллеги Р. Мухортова создали фильм «Дыхание змея», посвященный борьбе Белой армии с большевизмом в Сибири. Еще до съемок фильма выяснилось, что подрастающее поколение не знает, кто такие «белые» и «красные». На показе фильма свободных мест в зале не было, фильм потряс зрителей, а его дальнейший прокат в других школах был запрещен сверху только за то, что его создатели посмотрели русской истории прямо в глаза.
Москва, 2007 г. Идут съемки 10-серийного фильма-эпопеи «Адмирал Колчак» режиссера А. Кравчука. В главной роли актер К. Хабенский, в роли В. Каппеля актер С. Безруков. Коллектив артистов и задействованные в съемках воины московского округа изучали архивные документы, старые фотографии, хронику и стали историками по А.В. Колчаку.
«Колчак – великая личность, для меня честь предстать в его образе», – сказал К. Хабенский. Фильм будет готов к прокату на экранах в 2008 г.
Владивосток. Ничего не напоминает в этом городе об Александре Васильевиче, хотя более 2-х лет он жил, служил, охранял, исследовал моря и побережья Дальнего Востока. Окончив блестяще Морской корпус в 1897г., он выбрал службу во Владивостоке.
В 1910-1911 гг. по разработанному им проекту освоения Северного пути и личному руководству привел ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» в порт Владивосток. В 1918 г., возвращаясь из командировки в Америке и узнав о большевицком перевороте и подписании позорного Брест-Литоского договора, принял решение присоединиться к Белому движению.
Местная администрация Географического общества, журналисты, краеведы обходят тему А. Колчака. Но время идет, и оправдываются слова И. Бунина:
«Настанет время, когда золотыми письменами на вечную память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли».