На фото: Князь Николай Романович Романов (глава Дома Романовых, Швейцария), один из первых получивший альманах “Рассеяны, но не расторгнуты”
С момента выхода в свет первого номера журнала «Восточный Базар» (апрель 1998 года) было опубликовано около сотни статей, посвященных теме «Русского зарубежья». Большинство из этих материалов больше нигде не публиковалось. В апреле 2005 года редакция «ВБ» отпечатала в типографии В.П. Кулевцова сборник всех этих статей отдельным Приложением тиражом 1000 экземпляров. Материалы в сборнике расположены в хронологическом порядке – так, как они выходили в журнале «Восточный Базар». Принцип, по которому можно было попасть в рубрику «Русское зарубежье», был простой: описанные события должны были захватывать конец XIX – начало XX века и быть связаны с Владивостоком. Предпочтения отдавались тем героям, имена которых были незаслуженно забыты. По вопросам приобретения книги обращайтесь в редакцию «ВБ» по телефонам: 45-40-70, 45-91-41.
С начала рассылки альманаха «Рассеяны, но не расторгнуты» по зарубежным адресам наших соотечественников (~130 респондентов) прошло всего 7 месяцев, НО! Сколько замечательных отзывов мы уже получили в адрес редакции! Судьба всех этих людей (или их ближайших родственников) напрямую была связана с эпохой большевистского переворота 1917 г. Многие хорошо помнят события, связанные с Трагическим Исходом русских людей из Владивостока в Харбин, Шанхай и далее – по странам Рассеяния (Австралия, Европа, Турция, Канада, США, Аргентана и т.д.). Вот имена людей, тепло откликнувшихся и согласившихся помочь нам в сборе материалов о том драматическом периоде нашей истории. Некоторые их воспоминания (например, Н.В. Моравского) мы уже успели опубликовать):
- О.М. Бакич (Торонто),
- Зоя Бринер (Калифорния),
- Алекс Бринер (Аляска),
- О. Борисова (Сан-Франциско),
- Т.В. Жилевич /Мирошниченко/ (Австралия),
- Н.Н. Заика (Харбин),
- Ив Франкьен (Сан-Франциско),
- Г.П. Косицын (Сидней),
- Г.М. Моисеев (Канада),
- Н.В. Моравский (Вашингтон),
- К. Нетребенко (Австралия),
- Н. Сабельник (manager, Русский Центр в Сан-Франциско),
- С.П. Судаков (Вирджиния),
- Джон Тулли, профессор (США),
- Ю.Н. Фредерик (Сан-Франциско),
- П. Шебалин (Сан-Франциско),
- В.В. Шкуркин (Калифорния),
- К.В. Шкуркина (Сиэтл),
- А.В. Шмелев (Стэнфордский университет),
- О. Солнцева (Токио),
- Л. Мнухин (Россия),
- В. Стаценко (Австралия),
- П.С. Татаринов (Австралия),
- Алекс Клестов (Австралия),
- И.К. Савицкий (Австралия).
- Владимир Рейн (Париж).
Приводим выдержки из последних трех писем.
Князь Николай Романович Романов, (Швейцария): «…Я нашел немало интересного в вашем альманахе и буду об этом вам вновь писать… Я собрал немало сведений о кончине в Алапаевске трех князей Константиновичей, один из которых – Князь Игорь Константинович был дружен с моим отцом, Князем Романом Петровичем. Возможно, его «эпизодическая биография», которую я собрал, вам будет небезынтересна!»
Елизавета Орлова, графиня (вице-председатель Российского Дворянского Собрания в Литве): «…Эта тема мне очень близка и дорога, и слава Богу не все утеряно. С большим интересом читаю журнал и приложение. Желаю Вам дальнейших успехов в этом святом начинании, буду рада дальнейшему знакомству».
Кирилл Махров (Париж): «Уважаемый Игорь Николаевич! Спасибо за Восточный базар и за Ваше приложение к нему. Поздравляю с Новым годом и за дело! Журнал я получаю по почте регулярно. Передаю его г-ну Александру Плотто – он занимается историей флота и хорошо знает personalia…»
П. Шебалин (Сан-Франциско): “С интересом читаю ВБ. Мой главный интерес это историческая часть… Иногда задумаешься, что предки воевали за Империю: прадед – военный инженер штабс-капитан – воевал за освобождение Болгарии в 1877. Дед – капитан 5-го Сибирского Стрелкового полка, что стоял в Н-Уссурийске, – погиб под Варшавою в ноябре 1914 за Сербию. Отец воевал за Единую-Неделимую… Брат мой и я были воспитаны в русском духе. Сейчас нас Российская Федерация не признает за русских. И как видно не интересуется диаспорой. Часто у меня возникают мысли, что правительство, по-видимому, “иностранное”, потому что я видел совсем других русских…”
Всем, кто прислал свои воспоминания, книги, ксерокопии интересных статей (опубликованных за пределами России), фото из личных архивов, открытки и прочие документы, выражаем огромную благодарность! В планах редакции – создание обобщенного сайта по этой теме. Рабочее название – «МИРОВОЙ МУЗЕЙ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ». Мы готовы рассмотреть любые предложения по реализации этого проекта.