Во Владивостоке на старом кладбище при Покровском соборе недавно восстановлен крест на могиле Льва Анатольевича Пушкина – внучатого племянника великого русского поэта А.С. Пушкина.
В разгар Гражданской войны Л.А. Пушкин, будучи губернатором Оренбургской области, был жестоко избит и искалечен отступающими красноармейцами. Заняв Оренбург и узнав о критическом состоянии родственника поэта, адмирал А.В. Колчак распорядился немедленно отправить несчастного на лечение в Японию. Уже во Владивостоке, в январе 1920 года Л.А. Пушкин скончался.
В нашем городе многое напоминает о великом поэте: улица его имени, сквер с памятником ему же, уникальный музей и театр его имени, книги, чтения, концерты, юбилеи… В России трудно найти человека, незнакомого с именем А.С. Пушкина. Его великий талант поэта, писателя, историка – наша гордость во все времена, во всем мире. Конечно, интересна его судьба и судьба других его потомков.
Сегодня, вспоминая трагические события 1917 года в России, стоит остановить внимание на судьбе прямого потомка А.С. Пушкина по внебрачной линии – Льва Давыдовича Троцкого (Лейба Бронштейна).
Напомним, что в 1819 году молодой Александр Сергеевич, уже имевший славу многообещающего поэта, дуэлянта, храбреца, повесы, написал чрезвычайно дерзкие стихи на самого императора Александра I – победителя Наполеона. В наказание двадцатилетний Пушкин был выслан из Петербурга малым чином на службу в Одессу. По пути к месту поэт заехал к своим друзьям – братьям Раевским, в их имение Каменку. Общество многочисленной молодежи самого семейства хозяев, гостей соседних имений, прекрасное время года, гостеприимство – все располагало к праздности, общению, музе, стихам и увлечениям, к которым всегда был склонен поэт. Здесь от его любовного романа с молодой полькой Анжеликой Дембинской, уже после отъезда Пушкина, родился в 1820 году ребенок.Мальчику присвоили фамилию матери, имя дали в честь крестного отца Леонтия Дубельта, находившегося там проездом. Сам Пушкин писал брату Льву о своей благодарности семье Раевских, оставивших ребенка у себя воспитанником и давшим ему приличное домашнее воспитание, который впоследствии стал секретарем старого Раевского.
С одной из родственниц этой семьи у молодого Леонтия состоялся роман, и в 1846 году она родила сына. Как было принято поступать с незаконнорожденными детьми дворян, ребенка отдали в надежную, непьющую еврейскую семью Бронштейнов.
Уже в свое время, этот прямой потомок Пушкина – Давыд Леонтьевич, женился на еврейке и, хорошо зная, чей он внук, своих детей назвал: Александр, Ольга, Лейба (Лев), – так же, как звали самого поэта, его сестру и брата.
Лейба Давыдович Бронштейн (псевдоним Лев Троцкий) внешне очень напоминал своего прадеда, имел те же наследственные привычки, болезни. Но самое главное, он унаследовал черты гениального предка: неукротимую энергию, гибкий ум, инициативность, беспредельную любовь к слову, страсть к призыву. За этими чертами в его натуре были спрятаны все качества, необходимые к уничтожению любого общества, организационный талант, отстраненный холодный интеллект, ораторское искусство увлекать толпу, жестокость и стойкость. Его неустанную способность к действию не ослабляли ни малейшие сострадания, ни человеческие чувства родства, ни духовное единство. Он ненавидел любую форму управления, а диктатура пролетариата для него означала только безоговорочное подчинение ему лично. В угоду своим амбициям он причинял страдания другим, он ярился, рычал, ворчал, кусался и плел интриги…
Лев Троцкий был ближайшим соратником и сподвижником В.И. Ленина, его политическим наследником – они оба взялись править жестко, даже жестоко. Троцкий в своей статье «Оправдание террора» спокойно признавался:
«Террор является могущественным орудием, как для внешней, так и для внутренней политики… Если нужно для наших целей уничтожить 30 млн. голов, мы, не задумываясь, срежем эти миллионы». Далее, там же: «Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребенных обломках ее укрепим свою власть и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния. А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы, Орши, Винницы, Гомеля – о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!»».
Думается, что читателю будет интересно познакомиться с темой родства великого поэта и великого революционера – безотносительно к тому, какая кровь: негритянская, еврейская, польская, русская или немецкая текла в их жилах. Гражданская принадлежность обоих – это все-таки не столь голос крови, сколько голос сознания, это сугубо личное решение. У каждого из них был свой осознанный выбор в жизни.
P.S. После смерти В. Ленина, в борьбе за власть и в целях самосохранения, И. Сталин выслал Л. Троцкого из Советской России. Ни одна европейская страна не дала ему приют, и его последним пристанищем стала Мексика. Интересно, что Троцкому удалось вывезти с собой большую часть секретного Архива революции: подлинные документы, приказы, распоряжения В. Ленина об убийстве семьи Романовых и адмирала Колчака, организации, провокации Гражданской войны и т.д. Эти документы представляют собой ценность для мировой истории, способной внести ясность в трагедию гибели России и миллионов ее граждан. Опасаясь за свою жизнь и судьбу Архива, Троцкий оставил завещание о том, что, в случае его смерти, Архив становится собственностью Гарвардского университета США с правом опубликования через 50 лет после его смерти.
В 1941 году Троцкий был убит агентом большевицкого Кремля, и в 1991 году Архив стал доступен исследователям, историкам, политикам, философам, ученым. Сейчас за рубежом уже выходят книги с шокирующими, интереснейшими документами Октябрьского переворота в России и его последствиях. Надо полагать, что эти книги будут доступны и нам.