300-летию Российского флота посвящается
Почти 10 лет назад, 28 июня 1991 года, в день празднования первого года возрождения и 102-летия со дня рождения Уссурийского казачьего войска, после торжественного освящения епископом Николаем, в назначенный час от пирса, напротив штаба ТОФ, стартовали в далекую Русскую Америку пакетботы “Святой Пётр”, “Святой Павел”, “Святой Гавриил” и яхта “Адмирал Невельской”. У мемориального бушприта “Манжура” провожавшие еще долго махали вслед и желали отважным мореплавателям семь футов под килем. Экипажи под парусами “Святых” пустились в трудный путь дорогой Витуса Беринга к берегам Аляски. Возглавил экспедицию известный на Дальнем Востоке журналист Михаил Поборончук, заместителем у него был автор этих строк, в то время Атаман владивостокских казаков, Виталий Полуянов. Весь его репортаж с борта “Святого Гавриила” был опубликован в “Боевой вахте” осенью 1991 года. Сегодня читателям “Восточного Базара” предлагается небольшой кусочек из этого репортажа, чтобы напомнить о событиях десятилетней давности.
Июль 1991, П-Камчатский. Торжества, посвященные Русской Америке, в Петропавловске-Камчатском отшумели. Город готовился ко Дню Военно-морского флота СССР. Наши “Святые” уходили во второй половине дня тихо, без помпы и, на великое удивление, без придирок таможенной службы.
Экипаж “Св. Гавриила” не однороден, как, впрочем, и все другие. Большая половина людей уже испытана морским переходом из Владивостока до Камчатки. Под мысом Лопатка их потрепал пяти-бальный шторм, в пути накрывали внезапные туманы, пронизывал лютый холод Охотского моря. Вместе со взрослыми более двух тысяч миль прошли и юнги Тихоокеанского флота – 10-13-летние мальчишки, которым, честное слово, не жалко вручить знак доблести “За дальний поход”.
Так вот, рядом с “обстрелянными” мореходами в путь-дорогу собирались новички, которые и представления не имели о море, я уже не говорю о парусном судне – темный лес. Например, спонсор от ростовских профсоюзов Анатолий Лебедев или потомок по седьмому колену знаменитого Витуса Беринга криворожец Александр Маслов-Беринг. Матросами вдруг стали художник из Москвы Евгений Дацко, композитор из Перми Борис Берестов, наши владивостокские кинематографисты Владимир Патрушев и Юрий Дека, и, наконец, автор этих строк, имевший до этого дело только с крылатыми кораблями морской авиации.
С первой минуты не завидовал ни начальнику экспедиции Михаилу Поборончуку, которому из-за дефицита времени, трудностей подготовительного периода, когда в буквальном смысле слова каждый медный гвоздь приходилось вбивать в многочисленных кабинетах чиновников и бюрократов всех мастей, некогда было подбирать экипажи; ни капитанам пакетботов, столкнувшимся с народцем нелегким, не обученным хоть мало-мальски морскому делу, но высоко задирающим нос друг перед другом. Психологическая несовместимость давала знать о себе позднее не один раз.
На “Святом Гаврииле” в подчинении капитана Виктора Белова оказались четыре уссурийских казака, из которых лишь преподаватель морского колледжа Виктор Овчаренко с океаном в родстве, фотограф из лесозаводского военторга, гардемарин из морской академии, доктор с Камчатки и оттуда же судовой механик, спортивного телосложения владивостокский парень Игорь Кононенко и уже названный мной спонсор от ростовских профсоюзов. Нам предстояло стать единой семьей. Нам предстояло пересечь океан на парусной посудине, которая в любую минуту могла стать и общей братской могилой:
С упоением слушаем бывалых моряков, рассказывающих о качке и морской болезни, дельфинах и акулах, дождях, тумане и шквальном ветре, премудростях вахты, капитанской придирчивости и скудном пайке. Вспоминали ребята, как легально и нелегально запасались провизией: Завидуем, но тешим себя мыслью: “Подождите, и мы докажем, что не лыком шиты!”.
Прощальный залп звуковыми патронами из пушек на виду военных кораблей местного соединения Тихоокеанского флота – караван “Святых” в сопровождении “наших глаз и ушей” – яхты “Адмирал Невельской”, оснащенной “Лораном” и другим радиолокационным оборудованием, медленно выходит в океанские просторы курсом на Аляску вдоль Алеутских островов. Мы идем дорогой Беринга и Чирикова, в команде которых были и русские казаки. О них хорошо известно из газет и журналов, документальных и художественных фильмов. Это очень мужественные люди, и каждому из нас, конечно же, хотелось быть их памяти достойными.
Над пакетботами мирно реяли государственные алые стяги с золотистыми серпом и молотом. На грот-мачте “Святого Гавриила” гордо струился трехцветный Российский Флаг, изготовленный казаком сотником Владимиром Саренко. Никто из нас не мог даже предположить, что совсем скоро в стране, которую мы покидаем, разыграются весьма драматические события, благодаря которым Россия начнет подниматься с колен, и заставит об этом говорить весь мир:
Но это все впереди, вместе с трудными солеными милями, бессонными вахтами, промокшей теснотой наших славных пакетботов, ставших для нас поистине родным домом, кусочком Родины.