Нас разместили в университетской гостинице, у входа в которую по старой китайской традиции были установлены скульптурные изваяния львов. По-китайски слово «лев» переводится как «ши-цза». Вообще эти «охранники», отгоняющие своим неслышным рычанием и свирепым видом злых духов и всякую другую нечисть, устанавливались и устанавливаются у более менее значимых зданий по всему Китаю, и несть им числа. Хотя в древние времена каменные и бронзовые изваяния фантастических львоподобных существ ставились только на кладбищах, у ворот императорских дворцов и у храмов.
Кстати, и у входа в главный корпус нашего университета во Владивостоке, где учился в свое время и я, тоже застыли базальтовые львы, сработанные китайцами в десятом веке и установленные в этом месте в 1907 г., когда в здании размещался Восточный институт. Как они оказались во Владивостоке, доподлинно неизвестно до сих пор. То ли это был подарок китайского губернатора, то ли военный трофей. Рассказывают, что их было две пары. Одна пара задержалась во Владивостоке, а другую разлучили: льва оставили в Хабаровске, а львицу переправили в Петербург.
В свое время я часто бывал в Ленинграде по служебным делам и даже докторскую диссертацию защищал в Военно-морском училище имени Дзержинского, располагавшемся в здании Адмиралтейства.
А впервые я попал в Ленинград студентом на конструкторскую практику, участвовал в проектировании первого парома для линии Владивосток – остров Русский. Остановиться мне было где: на Петроградской стороне на проспекте М. Горького жила старшая сестра моей жены. Светлана приехала через несколько дней в отпуск (тогда она уже работала, а я заканчивал вуз). В то время такие поездки студенческая семья могла еще позволить себе, конечно, сэкономив определенным образом. Я встречал Светлану в аэропорту Пулково со скромным букетом ландышей. Интересно, что этот букетик запомнился ей на всю жизнь. Пышные букеты по случаям и без них как-то забывались, а вот этот, подижь-ты…
Очарованные белыми ночами, опьяненные собственной молодостью, окрыленные мечтами о будущем, мы бродили по городу в свободные часы днем, а ночами обязательно и впитывали как губки очарование и неповторимую прелесть города на Неве. Позже я смутно припоминал, что видел китайских львов и очень недалеко от дома, в котором мы жили тогда в Ленинграде.
А после случая в Харбине, с которого начинается рассказ и о котором разговор пойдет ниже, мне вскоре снова довелось побывать теперь уже в С-Петербурге. Я все же разыскал этих ши-цза. Они установлены на Петровской набережной и, действительно, совсем недалеко от дома, в котором мы жили сорок лет назад. В тот же день в одном из книжных магазинов мне попалась на глаза книга В. Нестерова «Львы стерегут город». Из нее я и узнал историю появления в Санкт-Петербурге декоративных статуй ши-цза.
Оказывается, что львы и у Восточного института во Владивостоке и на Петровской набережной были установлены в один и тот же 1907 год. На этом их сходство и заканчивалось. И если у Санкт-Петербургских львов высечены надписи: «Ши-цза из города Гирина в Манчжурии перевезены в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова», то у Владивостокских львов никакой надписи нет. Да и сами скульптуры из Владивостока и Санкт-Петербурга совершенно разные.
Гиды из С-Петербурга любовно называют своих ши-цза за окружность форм «лягушками». Такой вид львов в Китае является самым распространенным. Львы из Владивостока – угловатые, из них как бы выплескивается мощь, реальная сила, гордость и достоинство и, конечно, угроза для врагов и нечистой силы.
Да по-другому и быть не могло: С-Петербурские львы сделаны в 1906 г., о чем свидетельствуют надписи на китайском языке, высеченные на плинтах статуй. Возраст львов у Восточного института во Владивостоке отсчитывается с десятого века, а надписей никаких нет, не считая загадочного орнамента.
В начале своего ректорства я иногда подшучивал над сотрудниками, задавая вопрос: «Одинаковые ли львы стоят у входа в университет?» Народ задумывался, и не всегда я получал правильный ответ. Знаете, когда много лет проходишь возле какого-то места, то взгляд как бы «замыливается» и на детали не обращаешь внимания. А следующий мой вопрос: «А сколько все-таки львов стоит у входа?» – многих повергал прямо в шок. Однажды я участвовал в радиопередаче и задал этот вопрос радиослушателям. Минут через пять откликнулась выпускница одной из школ г. Владивостока и дала правильный и обстоятельный ответ. Я пообещал девочке льготные условия для поступления в вуз, но они ей особенно не понадобились, так как она окончила школу с золотой медалью.
Ну, так вот. У входа в здание бывшего Восточного института по ул. Пушкинской во Владивостоке расположилась целая семья из четырех львов.
Если встать спиной к входу, то слева гордо восседает он – властелин мира, с достоинством положив лапу на шар, символизирующий нашу планету, а справа не менее гордо застыла львица: под левой лапой у нее изогнулся малыш-львенок, а на спину заполз другой. Кстати, больше нигде в Китае или в других местах, где были установлены ши-цза, я не видел семейства из четырех львов…
А тогда, перед входом в университетскую гостиницу в Харбине, приглядевшись к скульптуре ши-цза, я почувствовал какое-то несоответствие в их расстановке и с удивлением понял: львы стояли не так, то есть на месте львицы стоял лев и наоборот.
Я засомневался: «А правильно ли стоят львы в нашем университете?» Не перепутали наши предки чего-нибудь? Да вроде не должны были. Все-таки Восточный институт! Китаисты!
Я обратил внимание своих спутников на несоответствие в расстановке львов. Сначала они восприняли это как шутку, но потом, когда мы проезжали по Харбину, и я несколько раз показал им, как правильно должны стоять львы, почти каждый из моих коллег, даже опережая меня, тыкал пальцем в окно автобуса: «А вот «правильные львы!»
Без шуток, конечно, не обходилось.
На приеме по случаю нашего приезда, сидя за круглым китайским столом, на верхний вращающийся стеклянный круг которого подавались все новые и новые блюда, я все-таки спросил у ректора: «Почему львы у входа в университетскую гостиницу перепутаны местами?» То ли он не понял моего вопроса, то ли переводчик неверно перевел. Однако ректор стал рассказывать о древнем китайском обычае: устанавливать пары львов перед входом для защиты домов. Я повторил вопрос. На что ректор с гордостью ответил, что он сам лично руководил установкой ши-цза.
Между тем, я обратил внимание, как ловко ректор орудовал палочками, доставая ту или иную еду. Но что интересно, палочки он держал в левой руке. Ректор был левшой. Кажется, теперь я понял, почему ши-цза у входа в университетскую гостиницу стояли не так…
А одиночных львов, подобных стоящим у входа в науз, и по легенде отправленных порознь в Хабаровск и Санкт-Петербурге, я так и не смог отыскать. Видимо, по одиночке ши-цза не живут…