М.И. Янковский, О.Л. Янковская, 1877 г.
Сопоставляя исторические коллизии и анализируя реалии нашего сегодня, невольно приходишь к мысли, что ответственность за содеянное (а еще более за НЕсодеянное) становится аксиомой, и бессмысленно это недооценивать или игнорировать. В материалах, посвященных судьбе Русского острова (ВБ № 9-11 2002), была сделана попытка проиллюстрировать, озвучить, отследить наше присутствие в конкретном географическом пространстве и понять, что присутствие – это уже ответственность. Мы решили продолжить публикацию социокультурных проектов и предлагаем вашему вниманию проект “Сидеми. История одного поместья”
Сидеми – название, знакомое, пожалуй, почти каждому жителю Владивостока. Место, зачаровывающее с первых минут и оставляющее щемящее чувство причастности к чему-то сакральному, мистическому. Полуостров Янковского, на котором расположено Сидеми, назван в честь Михаила Ивановича Янковского – личности уникальной, харизматической.
Пан Михаил, сын Яна, Янковский – потомственный шляхтич Речи Посполитой. История древнего рода гласила об участии предков в крестовых походах за освобождение Гроба Господня, где и получено звание рыцаря – за спасение от гибели польского короля. Какими судьбами появился здесь, на краю земли и цивилизации, потомок старинного польского рода?
В 1863 г. Янковский принял участие в Польском восстании, за что и был арестован, осужден на восемь лет каторжных работ с конфискацией имущества и отправлен пешим этапом в Сибирь. В 1868 г. вышла царская амнистия, отпускавшая заключенных на вольное поселение в пределах Восточной Сибири без права возвращения в Европу – судьба определила Место и Время, и надо было жить:
В 1872 г. Михаил Иванович получил письмо от друга по каторге, в прошлом профессора Варшавского университета Б. Дыбовского, в котором тот предлагал земляку принять участие в обследовании бассейна Амура вплоть до берегов Тихого океана. Предложение принято, и собранные коллекции рыб, птиц, насекомых, черепа и шкуры зверей, образцы горных пород двинутся по реке Сунгари через озеро Ханка в военный пост Владивосток. Янковский получает предложение занять место управляющего золотым прииском и работает там с 1874 по 1879 г. Здесь параллельно с основной работой Янковский развивает бурную научную деятельность: собирает богатейшие коллекции бабочек и птиц и отправляет их в Варшаву, Петербург, Францию и Германию; имя Янковского присваивается многим впервые открытым для науки видам и подвидам бабочек, жуков и птиц, оно становится известным в широких кругах европейских ученых. Но главная мечта – лошади. После путешествия вдоль побережья на парусной джонке выбрано место, и Михаил Иванович обращается к военному губернатору Эрдману с просьбой продать участок земли и получить право на долгосрочную аренду всего полуострова. И получает разрешение.
Но для освоения необитаемой земли нужен компаньон. И хозяйка. Во Владивостоке были невесты – пятнадцать красавиц на выданье:Олечка Кузнецова, бедная бесприданница, стала для Янковского почти всем: женой, другом, матерью детей, хозяйкой, партнером. В 1880 г. было закончено строительство дома-крепости с толстыми стенами, завели дойных коров, овец, свиней, птицу.
Хозяйство в Сидеми велось с нуля. Началом конного завода в 1879 г. стал невзрачный российский жеребчик Атаман и десяток крохотных корейских, маньчжурских кобылок, четырех из которых со всем приплодом в первую же зиму задрал тигр. Пантовое оленеводство – с трех забредших на полуостров из тайги пятнистых оленей. Первая в России плантация женьшеня возникла из горстки корешков и семян, доставленных аборигенами-тазами. Они же подсказали, что полуостров носит старинное удыгейское название Сидеми. Кстати, до 5 июля 1890 г. Янковский, как бывший политзаключенный, оставался под гласным надзором полиции, и только после ходатайства генерал-губернатора Восточной Сибири барона Корфа <Государь Император: Всемилостивийше соизволил на дарование Янковскому помилования освобождением его от надзора полиции>.
К началу XX века имение стало своего рода образцом для Уссурийского края. Сотни прекрасных лошадей пополняли кавалерию и артиллерийские части, с блеском выступали на бегах и скачках, украшая полки в гостиной старого дома серебряными кубками. Стадо оленей перевалило за две тысячи голов, плантация женьшеня насчитывала десятки тысяч корней. Егерские сторожки были связаны с центральной усадьбой телефонами, была построена беговая дорожка, стрельбище, школа и многое другое: Все рухнуло в одночасье. Революция, неразбериха, произвол. В 1922 г. Янковские (дети и внуки Михаила Ивановича) покинули Россию, бросив уникальный экономический комплекс на произвол судьбы – выбирать не приходилось. Сам Янковский до этого не дожил. Возможно, Судьба пожалела пана Михаила, не дала ему увидеть, как рушиться все, на что была потрачена жизнь.
В статье использованы материалы из книги В. Янковского “От гроба Господня до гроба ГУЛАГа”
«Ловец бабочек» – один из кинопроектов “Кинокомпании Русский Остров”, игровой полнометражный фильм, рассказывающий о жизни Михаила Ивановича Янковского. Фильм получил удостоверение Национального фильма в Министерство культуры РФ. “Кинокомпания Русский Остров” работает с 1992 г., занимается производством документальных и игровых фильмов, а также производством телевизионных программ.Если Вы желаете принять участие в проекте, всю интересующую Вас информацию можете получить по следующим телефонам: директор “Кинокомпании Русский Остров” – Соловьев Игорь Эдуардович: т. 71-00-14, режиссер проекта – Сальников Константин Евгеньевич: т. 42-77-89.