Получив письмо, а вдогонку бандероль, я несколько вечеров перечитывал короткие сведения о судьбах российских офицеров и рассматривал копии их фотографий. Вот что сообщил мне Владимир Игоревич в очередном послании:
«Здравствуйте, уважаемый Геннадий Петрович.
Получил от Вас сообщение и бандероль. Большое спасибо за всё, особенно за диски. Их мы смотрели и слушали всей семьёй. Отдельно о Вашей книге. Она произвела на меня сильное впечатление и вот почему. Во-первых, я с детства и до сегодняшнего дня увлекаюсь военной историей России, а Вы посвятили книгу русско-японской войне. Во-вторых, именно эта война тесно связана с Унковскими, нашей семьёй. Слова «Порт-Артур», «Цусима», броненосец «Петропавловск», «Мацуяма», «Северная Корея» лично мне очень близки, так как четверо Унковских непосредственно участвовали в боевых действиях на суше и на море.
Мой дедушка, Унковский Владимир Николаевич (1880-1952 гг.), муж Ксении Константиновны Ергомышевой, дочери Ергомышева Константина Львовича. В составе 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в звании подпоручика он участвовал в боях в Северной Корее. Под деревней Хайэнге 5 сентября 1905 года был ранен в руку и ногу, после чего находился на излечении в урочище Новокиевское. Затем была 1-ая Мировая война, где в составе 144-го Каширского пехотного полка он воевал в Восточной Пруссии (в армии Самсонова). В боях под г. Алленштейн полк, прикрывая отход армии, почти полностью погиб, а дедушка попал в немецкий плен, в котором находился до 1919 года и вернулся домой в результате обмена военнопленными. Затем была гражданская война, во время которой ему довелось воевать на Западном фронте.
Унковский Сергей Николаевич (1881-1931 гг.), родной брат дедушки. Мичманом в должности вахтенного начальника на миноносце «Быстрый» он участвовал в Цусимском бою. Когда у миноносца закончилось топливо и торпедное вооружение, а сам он оказался окружен японскими крейсерами, экипаж «Быстрого» взорвал миноносец и высадился на корейский берег, где был затем пленён японским десантом. Сергей Николаевич находился в японском плену в г. Мацуяма до ноября 1905 года. За храбрость был награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. В годы 1-ой Мировой войны командовал транспортами «Аз», «Алфавит», посыльным судном «Коршун», исполнял должность флаг-офицера, командующего дивизией сторожевых кораблей на Балтийском море. За проявленное мужество был награждён орденами Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 степени с мечами, пожалован мечами и бантом к ордену Святой Анны 3 степени. В советское время служил на Красном флоте на различных командных должностях. Работал с М.В.Фрунзе, был арестован в 1931 году, когда исполнял должность начальника управления безопасного плавания Черного и Азовского морей. Умер в тюрьме, не выдержав условий содержания.
Унковский Всеволод Андреевич (1884-1969 гг.). В 1904 году мичман, исполнял должность вахтенного начальника на миноносце «Скорый», а затем был переведён вахтенным офицером на эскадренный броненосец «Полтава». Участник обороны Порт-Артура. За мужество был награждён орденами Святого Георгия 4 степени, Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, Святой Анны с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2 и 3 степени с мечами и бантом. Был тяжело ранен. В дальнейшем – доктор наук, профессор, преподаватель академии, флагман 2-го ранга, с 1940 г. контр-адмирал, автор трудов по теории стрельбы корабельной артиллерии.
Унковский Константин Александрович, минный офицер броненосца «Петропавловск». Во время подрыва корабля был выброшен за борт взрывной волной и чудом остался жив. Он также был награждён боевыми орденами. В дальнейшем, в звании капитана 2-го ранга он работал в Санкт-Петербурге на одном из оборонных заводов. В тридцатые годы был арестован и репрессирован.
О каждом из указанных Унковских мы с братом собрали достаточно большой документальный материал, причём наиболее полный о последних троих, более скупой о дедушке, есть фотографии. Почему-то по участию 6-го Восточно-Сибирского полка в русско-японской войне в Военно-историческом архиве, куда мы делали запрос, сохранилось очень мало документов. Нам только известно, что полк прикрывал г. Владивосток от возможной высадки японского десанта и находился в урочище Новокиевское. Геннадий Петрович, может быть у Вас есть хоть какая-нибудь информация по участию указанного полка в русско-японской войне?
Геннадий Петрович, ещё раз спасибо Вам от всего нашего семейства за ту радость, которую Вы нам доставили, прислав материал, связанный с историей нашей семьи.
Желаю Вам здоровья и благополучия, с уважением,
Унковский Владимир Игоревич».
Буквально через месяц я получил бандероль с фотографиями и документами от братьев Владимира и Вячеслава Унковских. В бандероль было вложено письмо.
«Здравствуйте, уважаемый Геннадий Петрович.
Извините за небольшую задержку при пересылке фотографий и документов. Посылаем Вам обещанные фотографии по уже известным Вам Унковским, а также несколько документов, газетных и журнальных статей по ним.
Сообщаем дополнительную информацию по Унковскому Константину Александровичу: родился 12 мая 1878 года, с 1892 по 1898 годы учился в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом. В 1899-1900 годах в качестве вахтенного начальника находился на транспорте «Бакан» в период градусного измерения на острове Шпицберген. Как Вы помните, его командиром в то время был Ергомышев Константин Львович. За заграничное плавание был награждён орденом Св. Станислава 3-ей степени. Его именем названы остров в Карском море (архипелаг Норденшельда), нанесённый на карту участниками русской полярной экспедиции, а также гора в Баренцевом море (о. Шпицберген, 70 градусов с.ш., 18 градусов 30 минут в.д.). Звание лейтенанта было присвоено в 1902 г. После окончания минных офицерских классов служил в Кронштадте во 2-ом флотском экипаже. В августе 1904 года поступил в распоряжение коменданта крепости г. Владивосток и был направлен минным офицером на броненосец «Петропавловск». За распорядительность и самоотверженность, проявленные 31-го марта 1905 года, проявленные в бою под Порт-Артуром, был награждён орденом Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом. С 1907 г. – старший лейтенант, награждён орденом Св. Станислава 2-ой степени (1906 г.). Участвовал в составлении «Военной энциклопедии» под редакцией Сытина. В 1914 г. уволен в запас флота. В 1917 г. – капитан 2-го ранга, управляющий заводами электромеханических сооружений «Дема» г.Петрограда. Арестован в г. Петрограде 22 августа 1921 года.
Посылаем Вам распечатку текста статьи о Всеволоде Андреевиче Унковском и две его фотографии в молодом возрасте и в звании вице-адмирала.
Кроме этого посылаем фотографию Сергея Николаевича Унковского (1915 г.), его аттестацию (от 1923 г.)(Российский архив ВМФ, ф. Р-2192, оп. 2, д. 3531, л. 7) и копию из иллюстрированного журнала «Летопись войны с Японией» (1904-1905 гг.), Санкт-Петербург, 1905 г., №1385.
По Константину Александровичу Унковскому высылаем Вам его фотографию и его рапорт от 1913 года.
В дополнение к перечисленному посылаем Вам также фотографию Владимира Николаевича Унковского, подпоручика 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, участника русско-японской войны.
На этом разрешите закончить своё письмо.
Желаем Вам здоровья, благополучия и творческих успехов, с уважением,
Владимир и Вячеслав Унковские».
А вот текст самого рапорта:
«Рапорт старшего лейтенанта запаса флота К.А. Унковского помощнику начальника Главного морского штаба.
6 июня 1913 г.
В ответ на телеграфный запрос Вашего превосходительства от 6 июня 1913 года уведомляю, поскольку мне не изменяет память, что по левому борту в кормовой части погибшего во время русско-японской войны эскадренного броненосца «Петропавловск» на средней палубе помещались каюты ближе к корме флагманского артиллериста капитана 2 ранга Мякишева (5), (мог быть внизу в каюте), а рядом с ней, к носу корабля, флагманского штурмана подполковника Коробицына6 (был наверху на мостике). На нижней же палубе по левому борту помещались каюты: самая носовая, рядом с кормовым командным помещением, ревизора (ревизором был мичман Акимов (7), (его тело было найдено), рядом с нею ближе к корме двойная каюта мичмана Окунева (8) и барона фон Клебек (9), далее рядом с нею к корме младшего минного офицера лейтенанта Николая Викторовича Иениш (10), (спасен), затем рядом с нею каюта старшего штурманского офицера лейтенанта Вульфа (11), (был наверху на мостике), далее к корме каюта старшего артиллерийского офицера фон Кнорринга (12) и, наконец, ближайшая к кают-компании каюта старшего офицера капитана 2 ранга Лодыгина (мог быть внизу, но едва ли в каюте). Думаю, что каюта капитана 2 ранга Мякишева находилась рядом с каютою контр-адмирала Молас: под каютою капитана 2 ранга Мякишева была расположена каюта лейтенанта фон Кнорринг, а под каютою подполковника Коробицына находилась каюта лейтенанта Вульфа. Тело лейтенанта Кнорринга было найдено в день гибели «Петропавловска». Мало вероятия, чтобы лейтенант Вульф находился в своей каюте, так как гибель броненосца произошла во время маневрирования, перед самой остановкой на якорь; спуститься же по трапам в свою каюту за короткий промежуток с момента взрыва до гибели лейтенант Вульф не мог, так как по трапам с нижней палубы на верхнюю бежало много людей, в том числе и я.