Получив письмо, а вдогонку бандероль, я несколько вечеров перечитывал короткие сведения о судьбах российских офицеров и рассматривал копии их фотографий. Вот что сообщил мне Владимир Игоревич в очередном послании:

«Здравствуйте, уважаемый Геннадий Петрович.
Получил от Вас сообщение и бандероль. Большое спасибо за всё, особенно за диски. Их мы смотрели и слушали всей семьёй. Отдельно о Вашей книге. Она произвела на меня сильное впечатление и вот почему. Во-первых, я с детства и до сегодняшнего дня увлекаюсь военной историей России, а Вы посвятили книгу русско-японской войне. Во-вторых, именно эта война тесно связана с Унковскими, нашей семьёй. Слова «Порт-Артур», «Цусима», броненосец «Петропавловск», «Мацуяма», «Северная Корея» лично мне очень близки, так как четверо Унковских непосредственно участвовали в боевых действиях на суше и на море.

Мой дедушка, Унковский Владимир Николаевич (1880-1952 гг.), муж Ксении Константиновны Ергомышевой, дочери Ергомышева Константина Львовича. В составе 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в звании подпоручика он участвовал в боях в Северной Корее. Под деревней Хайэнге 5 сентября 1905 года был ранен в руку и ногу, после чего находился на излечении в урочище Новокиевское. Затем была 1-ая Мировая война, где в составе 144-го Каширского пехотного полка он воевал в Восточной Пруссии (в армии Самсонова). В боях под г. Алленштейн полк, прикрывая отход армии, почти полностью погиб, а дедушка попал в немецкий плен, в котором находился до 1919 года и вернулся домой в результате обмена военнопленными. Затем была гражданская война, во время которой ему довелось воевать на Западном фронте.

Лейтенант Унковский Сергей Николаевич (1881-1931 гг.)

Унковский Сергей Николаевич (1881-1931 гг.), родной брат дедушки. Мичманом в должности вахтенного начальника на миноносце «Быстрый» он участвовал в Цусимском бою. Когда у миноносца закончилось топливо и торпедное вооружение, а сам он оказался окружен японскими крейсерами, экипаж «Быстрого» взорвал миноносец и высадился на корейский берег, где был затем пленён японским десантом. Сергей Николаевич находился в японском плену в г. Мацуяма до ноября 1905 года. За храбрость был награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. В годы 1-ой Мировой войны командовал транспортами «Аз», «Алфавит», посыльным судном «Коршун», исполнял должность флаг-офицера, командующего дивизией сторожевых кораблей на Балтийском море. За проявленное мужество был награждён орденами Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 степени с мечами, пожалован мечами и бантом к ордену Святой Анны 3 степени. В советское время служил на Красном флоте на различных командных должностях. Работал с М.В.Фрунзе, был арестован в 1931 году, когда исполнял должность начальника управления безопасного плавания Черного и Азовского морей. Умер в тюрьме, не выдержав условий содержания.

Унковский Всеволод Андреевич (1884-1969 гг.). В 1904 году мичман, исполнял должность вахтенного начальника на миноносце «Скорый», а затем был переведён вахтенным офицером на эскадренный броненосец «Полтава». Участник обороны Порт-Артура. За мужество был награждён орденами Святого Георгия 4 степени, Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, Святой Анны с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2 и 3 степени с мечами и бантом. Был тяжело ранен. В дальнейшем – доктор наук, профессор, преподаватель академии, флагман 2-го ранга, с 1940 г. контр-адмирал, автор трудов по теории стрельбы корабельной артиллерии.

Унковский Константин Александрович, минный офицер броненосца «Петропавловск».

Унковский Константин Александрович, минный офицер броненосца «Петропавловск». Во время подрыва корабля был выброшен за борт взрывной волной и чудом остался жив. Он также был награждён боевыми орденами. В дальнейшем, в звании капитана 2-го ранга он работал в Санкт-Петербурге на одном из оборонных заводов. В тридцатые годы был арестован и репрессирован.

О каждом из указанных Унковских мы с братом собрали достаточно большой документальный материал, причём наиболее полный о последних троих, более скупой о дедушке, есть фотографии. Почему-то по участию 6-го Восточно-Сибирского полка в русско-японской войне в Военно-историческом архиве, куда мы делали запрос, сохранилось очень мало документов. Нам только известно, что полк прикрывал г. Владивосток от возможной высадки японского десанта и находился в урочище Новокиевское. Геннадий Петрович, может быть у Вас есть хоть какая-нибудь информация по участию указанного полка в русско-японской войне?

Геннадий Петрович, ещё раз спасибо Вам от всего нашего семейства за ту радость, которую Вы нам доставили, прислав материал, связанный с историей нашей семьи.

Желаю Вам здоровья и благополучия, с уважением,
Унковский Владимир Игоревич».

Буквально через месяц я получил бандероль с фотографиями и документами от братьев Владимира и Вячеслава Унковских. В бандероль было вложено письмо.

«Здравствуйте, уважаемый Геннадий Петрович.
Извините за небольшую задержку при пересылке фотографий и документов. Посылаем Вам обещанные фотографии по уже известным Вам Унковским, а также несколько документов, газетных и журнальных статей по ним.

Сообщаем дополнительную информацию по Унковскому Константину Александровичу: родился 12 мая 1878 года, с 1892 по 1898 годы учился в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом. В 1899-1900 годах в качестве вахтенного начальника находился на транспорте «Бакан» в период градусного измерения на острове Шпицберген. Как Вы помните, его командиром в то время был Ергомышев Константин Львович. За заграничное плавание был награждён орденом Св. Станислава 3-ей степени. Его именем названы остров в Карском море (архипелаг Норденшельда), нанесённый на карту участниками русской полярной экспедиции, а также гора в Баренцевом море (о. Шпицберген, 70 градусов с.ш., 18 градусов 30 минут в.д.). Звание лейтенанта было присвоено в 1902 г. После окончания минных офицерских классов служил в Кронштадте во 2-ом флотском экипаже. В августе 1904 года поступил в распоряжение коменданта крепости г. Владивосток и был направлен минным офицером на броненосец «Петропавловск». За распорядительность и самоотверженность, проявленные 31-го марта 1905 года, проявленные в бою под Порт-Артуром, был награждён орденом Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом. С 1907 г. – старший лейтенант, награждён орденом Св. Станислава 2-ой степени (1906 г.). Участвовал в составлении «Военной энциклопедии» под редакцией Сытина. В 1914 г. уволен в запас флота. В 1917 г. – капитан 2-го ранга, управляющий заводами электромеханических сооружений «Дема» г.Петрограда. Арестован в г. Петрограде 22 августа 1921 года.

Посылаем Вам распечатку текста статьи о Всеволоде Андреевиче Унковском и две его фотографии в молодом возрасте и в звании вице-адмирала.

Кроме этого посылаем фотографию Сергея Николаевича Унковского (1915 г.), его аттестацию (от 1923 г.)(Российский архив ВМФ, ф. Р-2192, оп. 2, д. 3531, л. 7) и копию из иллюстрированного журнала «Летопись войны с Японией» (1904-1905 гг.), Санкт-Петербург, 1905 г., №1385.

По Константину Александровичу Унковскому высылаем Вам его фотографию и его рапорт от 1913 года.

В дополнение к перечисленному посылаем Вам также фотографию Владимира Николаевича Унковского, подпоручика 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, участника русско-японской войны.

На этом разрешите закончить своё письмо.

Желаем Вам здоровья, благополучия и творческих успехов, с уважением,
Владимир и Вячеслав Унковские».

А вот текст самого рапорта:

«Рапорт старшего лейтенанта запаса флота К.А. Унковского помощнику начальника Главного морского штаба.

6 июня 1913 г.

В ответ на телеграфный запрос Вашего превосходительства от 6 июня 1913 года уведомляю, поскольку мне не изменяет память, что по левому борту в кормовой части погибшего во время русско-японской войны эскадренного броненосца «Петропавловск» на средней палубе помещались каюты ближе к корме флагманского артиллериста капитана 2 ранга Мякишева (5), (мог быть внизу в каюте), а рядом с ней, к носу корабля, флагманского штурмана подполковника Коробицына6 (был наверху на мостике). На нижней же палубе по левому борту помещались каюты: самая носовая, рядом с кормовым командным помещением, ревизора (ревизором был мичман Акимов (7), (его тело было найдено), рядом с нею ближе к корме двойная каюта мичмана Окунева (8) и барона фон Клебек (9), далее рядом с нею к корме младшего минного офицера лейтенанта Николая Викторовича Иениш (10), (спасен), затем рядом с нею каюта старшего штурманского офицера лейтенанта Вульфа (11), (был наверху на мостике), далее к корме каюта старшего артиллерийского офицера фон Кнорринга (12) и, наконец, ближайшая к кают-компании каюта старшего офицера капитана 2 ранга Лодыгина (мог быть внизу, но едва ли в каюте). Думаю, что каюта капитана 2 ранга Мякишева находилась рядом с каютою контр-адмирала Молас: под каютою капитана 2 ранга Мякишева была расположена каюта лейтенанта фон Кнорринг, а под каютою подполковника Коробицына находилась каюта лейтенанта Вульфа. Тело лейтенанта Кнорринга было найдено в день гибели «Петропавловска». Мало вероятия, чтобы лейтенант Вульф находился в своей каюте, так как гибель броненосца произошла во время маневрирования, перед самой остановкой на якорь; спуститься же по трапам в свою каюту за короткий промежуток с момента взрыва до гибели лейтенант Вульф не мог, так как по трапам с нижней палубы на верхнюю бежало много людей, в том числе и я.

К. Унковский»

от Турмов Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Турмов (1941—2020) — судостроитель, краевед, педагог и общественный деятель. Доктор технических наук, профессор. Ректор Дальневосточного государственного технического университета (1992—2007), его президент (2007—2010). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994). Почётный гражданин Владивостока. В 2008 году выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Владивостока от КПРФ, занял второе место (34 тысячи голосов избирателей, 32,90%), уступив Игорю Пушкарёву. Сфера научных интересов Г. П. Турмова — проблемы коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, вопросы высшего образования, истории. Он является автором более 700 работ, из них свыше 90 монографий, учебников и учебных пособий. Около 50 его книг и статей опубликованы на иностранных языках — английском, корейском, китайском и японском. Имеет 19 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Увлекался историей и филокартией. В последние годы активно занимался краеведческой деятельностью. Две краеведческие книги Г.П. Турммова, выпущенные издательством ДВГТУ — «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» были отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года».

Добавить комментарий

Войти через соцсети