Однажды, проходя по Покровскому парку, я обратил внимание на собаку породы колли, которую выгуливала девочка лет десяти-двенадцати. Видно было, что собаку любят и ухаживают за ней. Чисто вычесанная шерсть, ниспадая длинными прядями, отливала на солнце рыжим золотом. Узкая, похожая на лисью, мордочка выражала такое непередаваемое достоинство, что казалось, будто не девочка выгуливает собаку, а совсем наоборот.
В одной из энциклопедий дается следующее определение: «Колли – шотландская овчарка, порода служебных собак, выведенная в начале 18 века в Шотландии. В Россию завезена в 1904 г. Голова с длинной мордой, уши небольшие, полустоячие. Хвост саблевидный, обычно опущенный. Окрас рыжий или черный; лоб, морда, шея, ноги и кончик хвоста белые».
С началом Русско-японской войны (а это и есть 1904 г.) российское посольство в Лондоне обратилось к признанному авторитету в области военной кинологии полковнику Э.Ричардсону с просьбой оказать помощь в обеспечении русской армии санитарными собаками. Просьба была охотно выполнена, и только за год боевых действий в русской армии содержались более тысячи дрессированных по различным службам собак. Собаки-связисты доставляли тысячи донесений, а четвероногие санитары спасли жизни сотням раненых бойцов, не только разыскивая пострадавших, но и доставляя им аптечки. Лучшими розыскниками-санитарами в действующей армии считали шотландских овчарок колли. Среди них особенно прославилась колли по кличке Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.
Об этом я уже писал в книге «Из действующей армии», в которой была опубликована переписка военного врача Владимира Колли со своей семьей. Читателю, вероятно, понятны ассоциации, возникшие у меня при виде той самой шотландской овчарки колли, которая так чинно вышагивала в Покровском парке.
В канун Профессорского бала, который ежегодно проводится во Владивостоке в зале Пушкинского театра 13 января, член Профессорского клуба Виктор Ремизовский передал мне письмо из Хабаровска от Виктора Бури, в котором, в частности, сообщалось: «…еще в 2006 г. на «Печатном дворе» я приобрел несколько Ваших книг, связанных с филокартией. Я сам немного «болею» старыми открытками. В книге «Из действующей армии…» Вы воспроизвели живую историю личных переживаний и семейных отношений Владимира Александровича Колли. И, как это всегда происходит с коллекционерами, информация начинает « липнуть к рукам».
Нежданно-негаданно узнаю, что …купеческая семья Колли, предки которой были выходцами из Шотландии, в первой половине ХIХ века перебрались в Москву. Представители этой семьи, помимо коммерции, принимали участие в благотворительных мероприятиях. Прославилась семья и своими учеными».
О некоторых членах семьи Колли Виктор Петрович мне напомнил, а о других я узнал из различных источников.
После этого письма у нас с Виктором Петровичем завязалась переписка по электронной почте, я «перелопатил» множество энциклопедий, и вот что удалось узнать о членах многочисленной семьи Колли, связавших свою судьбу с судьбой России.
КОЛЛИ Александр Андреевич (1840-1916) – русский химик-органик. В 1860 окончил Московский университет. В 1876-1903 – профессор Московского технического училища. Впервые установил строение глюкозы и осуществил первый синтез дисахаридов из моносахаридов. КОЛЛИ Роберт Андреевич (годы жизни 1845-1891) – русский физик. Ученик А.Г. Столетова. Окончил Московский университет. Работал в Московском и Казанском университетах, а также в Петровской земледельческой и лесной академии (с 1886). Профессору Р. Колли принадлежит первое экспериментальное доказательство инертности электрически заряженных частиц (ионов). КОЛЛИ Людвиг Петрович – археолог-любитель, первый в России осуществил поиски следов древней культуры на дне моря с помощью водолазов. В 90-х гг. XIX в. преподавал французский язык в Феодосийской гимназии, в 1905 г. исследовал дно Феодосийского порта.
Поднял со дна моря 15 античных амфор. Анализ показал тождественность грунта на дне и на берегу, что подтвердило факт затопления прибрежной полосы.
КОЛЛИ Николай Джемсович/Яковлевич (1894-1966) – советский архитектор. Окончил московский Вхутемас. Председатель правления Московского отделения Союза советских архитекторов. Преподавал в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана, Московском архитектурном институте. Один из авторов проектов ряда сооружений Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, основатель сооружений Днепрогэса и жилых кварталов г. Запорожья, здания Центросоюза на улице Кирова в Москве (ныне Центральное статистическое управление); станций московского метрополитена «Чистые пруды», «Павелецкая-кольцевая» и «Парк Культуры».
Главный герой моей книги «Из действующей армии…» Владимир Александрович Колли – участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. был врачом Морозовской больницы (старший врач по инфекции), руководил лечебной работой. В то время она именовалась Четвертая детская больница имени Викулы Морозова. Ныне это Морозовская детская городская клиническая больница. Владимир Колли был членом Городского попечительства о бедных, преподавал в Школе сестер милосердия при общине «Утоли мои печали».
Прочитав, что детская больница носила имя В. Морозова, я вспомнил известную картину русского художника В. Серова «Мика Морозов», оказалось, что семья Колли приобрела в свое время здание, которое принадлежало купчихе Анне Эларовой, прабабушке Марии Морозовой, матери того самого Мики с портрета В. Серова.
Бывая в командировках в Москве и проезжая мимо или выходя на станциях метро «Парк Культуры», «Павелецкая-кольцевая» и особенно «Чистые пруды», вспоминаю шотландскую семью Колли, так много сделавшую для своей второй родины – России.
А в библиотеке родного технического университета, помимо энциклопедий, я нашел несколько авторских работ архитектора Николая Колли, книг с описаниями его архитектурного наследия и даже «Задачник по теоретическим основам электротехники», выпущенный в 1972 г. в Москве под авторством Я.Н. Колли. Семейные традиции продолжаются.
Подготавливая к изданию 1-й том альбома «Владивосток на почтовых открытках», я обратил внимание на две из них. На одной значилась фамилия В.А. Колли, на другой – Молоденков – доктор, фотографии которого на почтовых открытках отсылал домой В.А. Колли.
Так совпало, что обе открытки посвящены Владивостоку.
Каким образом попали ко мне эти открытки, я думаю, не выясню уже никогда. Да, наверное, это и не главное. Но я ещё раз подивился возможностям «Его величества случая» и известного выражения: «Ничего случайного не бывает».