В литературе того времени эти гастроли называли «сибирскими» и проходили они в городах, расположенных на линии КВЖД: Иркутске, Красноярске, Владивостоке и даже Харбине! Во Владивостоке гастроли В.Ф. Комиссаржевской сопровождались полным аншлагом и шумным успехом. Первая реклама появилась уже 17 марта 1909 г. Отзывы о них с 30 марта по 7 апреля 1909 года публиковались в местной прессе, которую представляли газеты «Далекая окраина» и «Дальний Восток».
В изучении Владивостокской прессы, комментирующей гастроли В.Ф. Комиссаржевской, большую помощь мне оказали историки-краеведы Н.Г. Мизь и И.Н. Егорычев, за что я им премного благодарен.
Спектакли В.Ф. Комиссаржевской проходили, в основном, в общедоступном театре К. Боровикса, располагавшемся тогда на ул. 1-й Морской. К сожалению, до настоящего времени это здание не дожило.
В одной из газет «Дальний Восток» можно было прочитать такие строки: «Госпожа Комиссаржевская – да что там говорить про нее! Большое тебе русское спасибо за то, что ты посетила и наш далекий Владивосток и после долгой голодухи дала возможность в течение недели наслаждаться дивными образами, тобой создаваемыми. Ты показала нам пошлость мелочной жизни и раскрыла идеальные стороны женской души. Побольше таких женщин в жизни, и мир будет счастлив».
Мне так и не удалось раздобыть книгу «Гастроли В.Ф. Комиссаржевской по Сибири и Дальнему Востоку», изданную в Иркутске небольшим тиражом в 1909 году. Но поиски продолжаются до настоящего времени, и я надеюсь на положительный результат.
Зато мне посчастливилось приобрести интересные книги о В.Ф. Комиссаржевской: книгу с одноименным названием под авторством Юрия Беляева, изданную в Санкт-Петербурге в 1900г. и альбом «Солнце России», изданный в Петрограде в 1915 г. к пятилетней годовщине со дня смерти В.Ф. Комиссаржевской. Умерла она в 1910 г., заразившись «черной» оспой в возрасте 46 лет, возвращаясь с гастролей в Ташкенте.
Прочитав небольшой очерк Т.И. Алексинской, опубликованный в журнале «Возрождение» за 1966г., издаваемом в Париже, я понял, почему Вера Федоровна с таким «надрывом», как отмечают современники, играла характерные женские роли. В литературе встречались намеки на «личную драму» В. Комиссаржевской. Но только из этого очерка стало понятно, почему измена мужа, графа Муравьева, с её собственной сестрой так подействовала на тонкую психику Веры Федоровны. Она не смогла оправиться от нервного шока в течение всей своей короткой жизни и периодически проходила лечение в психиатрических клиниках.
Правда, и у её сестры личная жизнь не сложилась, вероятно, вследствие того, что разрыв с графом Муравьевым был просто неизбежным.
Всю жизнь В.Ф. Комиссаржевскую преследовали последствия неудачного замужества и растоптанной любви.
И даже на гастролях в Америке в 1908 году одна из газет иронически писала: «Что это за актриса, которая ходит в простых платьях, не надевает на себя бриллиантов и играет в простой обстановке?!» В Америке, по рассказам ее брата, В.Ф. Комиссаржевскую называли графиней Муравьевой по фамилии ее бывшего мужа.
Не раз присутствовавший на спектаклях В.Ф. Комиссаржевской будущий «красный» нарком А. Луначарский вспоминал, что хотя порой он забывался и радостно смеялся, «…все-таки таланту Комиссаржевской была присуща неизбывная нота философского пессимизма. Никогда не могла она с крыльев своего таланта стереть какой-то траурный пепел…»
Американцы, склонные к аналогиям, сравнивали игру В.Ф. Комиссаржевской с игрой известной в то время итальянской актрисы Элеоноры Дузе, выступавшей с огромным успехом во многих странах, в том числе и в России.
Но мне кажется, что В.Ф. Комиссаржевская имела собственное лицо, собственный талант великой драматической актрисы, способной не только великолепно играть на сцене, но и создать театр своего имени в Санкт-Петербурге – театр Комиссаржевской, который вошел в список ста великих театров в мире. Эстафету подхватил ее брат Федор, открыв в 1914 г. в Москве театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Впоследствии к 1916 году этот театр заслужил репутацию «одного из самых значительных театров в Москве».
Мне так и не удалось получить ответ на один вопрос: выступала ли В.Ф Комиссаржевская на сцене Пушкинского театра? И если нет, то почему?
Вопросы остаются открытыми до настоящего времени.
Большую надежду я возлагаю на книгу о гастролях В.Ф. Комиссаржевской по Сибири и Дальнему Востоку, изданную в Иркутске в 1909 г., о которой упоминалось выше. А пока поиски продолжаются.