“Мы не вмешиваемся в русские дела, наша политика – рельсы.”
Чешский афоризм периода русской Гражданской войны.

“А я Вас знаю…” – за рукав меня теребил пожилой мужчина. Первая реакция – настороженность и отчуждение, ведь всем известно, чем кончаются подобные обращения.

“Мы знакомы, – продолжал мужчина, не обращая внимания на эволюции моего лица и продолжая доброжелательно улыбаться, – по клубу “Родовед” при музее Арсеньева, я видел Вас на очередном заседании”. Ну, это же совсем другое дело! Ситуация сразу меняется: всегда приятно встретить близкого по духу человека. Завязалась непринужденная беседа.

Борис Леопольдович Тризна, так зовут моего коллегу, оказался внуком чехословацкого легионера, погибшего во Владивостоке в годы Гражданской войны. Я, в свою очередь, поведал ему о своем сотрудничестве с редакцией журнала “ВБ” (сейчас Uniting Generations) и попросил его содействия в подготовке очередной статьи об истории антибольшевистского сопротивления на ДВ, посвященной 85-й годовщине пребывания чехословацкого корпуса во Владивостоке.

Леопольд Францевич Дварны, чехословацкий легионер, погибший во Владивостоке в годы Гражданской войны

“Я мало знаю о своем дедушке Леопольде Францевиче Дварны, – рассказывает Борис Леопольдович, – бабушка и папа все скрывали по известным причинам, и отец лишь перед смертью рассказал правду. Леопольд Францевич прибыл во Владивосток в составе чехословацкого корпуса. Здесь он и познакомился с бабушкой, служившей гувернанткой в богатой польской семье. Отец родился в октябре 20-го года, а следовательно, Леопольд Францевич в январе 20-го был еще жив. Бабушка говорила, что он погиб от случайного выстрела. Все мои попытки что-либо выяснить пока не увенчались успехом.”

Эшелоны чехословацкого корпуса, насчитывающего до 45 тыс. штыков, растянулись по всему Транссибу от Пензы до Владивостока. Первой конечного пункта движения достигла группа генерала Дитерихса в составе 5-го Пражско-Масажинского и 8-го Моравско-Силезского полков, батальона 7-го полка, трех батальонов 2-го запасного полка, 1-го дивизиона 2-й арт. бригады, 2-й инженерной роты, авиационного отряда, паркового дивизиона. Всего 14 тыс. человек. 16-го мая 1918-го года английский министр иностранных дел сообщил консулу во Владивостоке, что корпус может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривали корпус как авангард союзной армии.

Выступление началось 29-го июня 18-го года. В 10 часов утра чехи предъявили Совету ультиматум, потребовав ответ через 30 минут. Ультиматум был предъявлен в связи с попыткой Совета отправить на запад снаряжение, где оно, по мнению чехов, будет использовано против них и где, по сообщениям, велось вооружение большого числа пленных (в Никольске, в 80 верстах от Владивостока), сообщалось даже, что несколько сотен этих пленных находились в 10 милях от Владивостока. Не получив ответа на ультиматум, чехи приступили к насильственному разоружению Красной гвардии, которая в основном сопротивления не оказала за исключением группы, собравшейся в районе вокзала. Красногвардейцы и рабочие порта засели в здании штаба крепости и гостинице “Грандотель”. Ими было занято и здание вокзала, недалеко от которого была сооружена баррикада. Бой продолжался более двух часов.

“Во Владивостоке убито 149 красногвардейцев мадьяр и немцев, арестовано и предано военно-полевому суду 17 коммунистов и 30 чехов”, – сообщала газета “Дальневосточная окраина” (№3578, 1918 г.)

Баррикада анархистов была расстреляна из пулеметов, установленных на водонапорной башне недалеко от привокзального холодильника. Легионеров погибло не более 15 человек и ранено 40 человек.

“Власть Советов оказалась свергнутой, и члены исполкома Совета во главе с председателем Константином Сухановым арестованы. Два полка чехословаков, отказавшихся принять участие в выступлении против Советской власти, были обезоружены и увезены на Русский остров ” (“Дальневосточные известия” №№ 111, 114, 115, 1918 г.)

Консул США во Владивостоке Колдуэлл сообщал государственному секретарю Лансингу в телеграмме от 29-го июня 1918-го года следующее:

“Японцы и англичане сегодня утром высадили большие вооруженные десанты, но в бою они участия не принимали. Адмирал Найт сегодняшним вечером высадил небольшое подразделение моряков с единственной целью защиты консульства. По просьбе чехов японские и английские патрули отозваны отовсюду за исключением консульств, на улицы вышли сами чехи. Я не ожидаю здесь никаких волнений, поскольку происшедшие перемены благожелательно восприняты большинством населения. Офицеры и солдаты, служившие на фронте, собирают оружие и организуются с целью сделать невозможным возвращение Советов” (FR 1918. Russia. Vol. 2. P. 235).

После поражения стран Тройственного Союза и окончания 1-й Мировой войны интервенционалистские войска начали выводиться из России. Ушли и чехи. На американских кораблях они отправились через Тихий океан в США, а затем через Атлантику в Европу строить свое государство, свой дом. Тем же, кто навсегда остался в России, найдя здесь последнее упокоение, – наша память. Мир праху их.

от Козько Виталий Анатольевич

Представитель Русского Обще-Воинского Союза во Владивостоке, сотрудник Информационно-методического Центра туризма и экскурсий при музее им. Арсеньева.

Добавить комментарий

Войти через соцсети