В ушедшем, 2001, году исполнилось 100 лет со дня рождения известного полярного исследователя Георгия Алексеевича Ушакова. Как невозможно представить Россию без Арктики, так и Российскую Арктику нельзя представить без Ушакова. Он первым исследовал и описал архипелаг Северная Земля (последнее крупное географическое открытие на карте планеты), был первым губернатором и исследователем острова Врангеля, руководил спасательными работами во время героической эпопеи по спасению челюскинцев, организовал и успешно провёл Первую высокоширотную арктическую экспедицию.
Очень точно сказал об Ушакове академик В.А. Обручев: “:По смелости осуществления новых экспедиций в неисследованные места Арктики, по тщательности и обилию полученных научных материалов он является блестящим продолжателем прекрасных традиций русской географической науки. Его географические исследования и открытия в Арктике являются самыми крупными достижениями ХХ века по исследованию полярных стран:”
Путёвку же в большую географическую жизнь дал Ушакову наш знаменитый земляк, исследователь Уссурийской тайги, Владимир Клавдиевич Арсеньев. Сам Г.А. Ушаков называл себя крёстным В.К. Арсеньева в исследованиях Арктики, географических и этнографических науках.
Будущий полярник родился в семье амурского казака и с детства сопровождал отца и братьев на охоте в дальневосточной тайге. Тяга к знаниям привела его в одиннадцатилетнем возрасте в Хабаровск, где он поступил в Коммерческое училище им. П.Ф. Унтербергера. Учиться было нелегко, жил он в ночлежном доме, деньги на оплату которого добывал случайными заработками. Здесь, в Хабаровске, и состоялась первая встреча юного Егора Ушакова с В.К. Арсеньевым. “Случай свёл меня, – вспоминал позже об этой встрече Георгий Алексеевич, – с интереснейшим человеком – самым замечательным из всех тех, кого я видел до сих пор. Пятнадцати лет я оказался в роли полевого рабочего или, скорее, мальчиком на побегушках в отряде Арсеньева: Арсеньев вытащил меня из хабаровского ночлежного дома”.

Георгий Ушаков навсегда сохранил благодарную память о своём первом “экспедиционном” учителе. Это была знаменательная встреча, когда один исследователь белых пятен передавал эстафету другому. С этого времени началась их дружба, которая продолжалась долгие годы, до смерти Арсеньева.В 1913 году Владивосток и Хабаровск посетил знаменитый полярный исследователь Ф. Нансен, гидом которого был Владимир Клавдиевич Арсеньев. Нансен много рассказывал ему о Севере. Эти рассказы Ушаков услышал от Владимира Клавдиевича. Это, видимо, тоже сыграло определённую роль в том, что главное место в жизни Ушакова заняла Арктика.
Далее были бурные годы гражданской войны, в которой Георгию Алексеевичу пришлось принимать участие. Кстати, в те годы началась его длительная дружба с ещё одним нашим известным земляком, столетие которого мы отмечали в прошлом году: с писателем А.А. Фадеевым.
Но в это сложное время Ушаков продолжает учиться. Сначала в учительской семинарии, а в 1921 году он поступает во Владивостоке в университет, в котором проучился пять семестров. Здесь возобновилась его дружба с Арсеньевым. Владимир Клавдиевич подарил своему молодому другу двухтомник Ф.П. Врангеля о чукотской экспедиции 1821-24 гг. и дал рекомендацию при вступлении в Географическое общество в 1924 году. Именно из нашего города Ушаков в 1926 году отправляется на малоизвестный остров Врангеля, где ему предстояло выдержать один из самых суровых жизненных экзаменов. Будущее показало, что Георгий Алексеевич сделал свой выбор на всю оставшуюся жизнь.
Вероятно, дружба с Арсеньевым наложила отпечаток и на характер Ушакова. Во всех экспедициях, которые он возглавлял, люди всегда были уверены в своём руководителе. Он был настоящим лидером, который так необходим в этих трудных условиях. Так же, как и Владимир Клавдиевич, он находил общий язык с аборигенами этого сурового края – эскимосами и чукчами. Они уважали его за то, что “умилык” (начальник) не стеснялся учиться у них всему, что так необходимо в Арктике, и перенимал накопленный ими многовековой опыт жизни в этом ледяном краю.
Ушаков обладал и литературным талантом. Его книги об Арктике представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. По своим художественным достоинствам, познавательности, его книги – одни из лучших в мировой литературе о путешествиях и географических исследованиях. Вот строки из рекомендательного письма, которое дал Ушакову Арсеньев для А.М. Горького: “Многоуважаемый Алексей Максимович! Податель моей карточки – начальник острова Врангеля Георгий Алексеевич Ушаков, о котором я уже Вам писал. Он имеет хорошие материалы и прекрасно владеет пером. Рекомендую его Вам. Г.А. Ушаков обещал дать статью для сборника о Дальнем Востоке. Было бы хорошо, если бы Вы просмотрели его фотографии и диапозитивы. Надо Г. А. Ушакова использовать, как теперь говорят, на все сто процентов и никуда не посылать, пока он не обработает всех своих материалов. Шлю Вам сердечный привет. В. Арсеньев.”
Ознакомившись с коллекциями, которые Ушаков собрал на о. Врангеля, с его работами о климате и ледовом режиме острова, В.К. Арсеньев счёл нужным написать о их значимости виднейшим учёным того времени. Рекомендательные письма были вручены Ушакову для академика В.А. Комарова, члена-корресподента Академии наук (позднее академика и президента Географического общества СССР) Л.С. Берга, профессора В.Г. Тан-Богораза и некоторых других.
Арсеньев и Ушаков. Фамилии этих первооткрывателей на географических картах. Наверное, таких людей часто называют романтиками. Но именно их заслугами, самоотверженным трудом крепла наша держава, становясь твёрдой ногой на берегах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Цель жизни этих людей отражена в словах Г. Ушакова: ” :Каждое поколение имеет свой край света. И каждое поколение отодвигает край света всё дальше и дальше:”
О.В. Мазняк, зав. мемориальным Домом-музеем В.К. Арсеньева (статья написана по новым материалам, переданным в музей дочерью Г.А. Ушакова – Маолы Георгиевны Ушаковой).