В культурной жизни России коллекционирование всегда занимало большое место. Состоятельные люди собирали старинные рукописи и книги, фарфор, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, оружие, марки, монеты и предметы старины. Менее состоятельные – пуговицы, спичечные этикетки, почтовые открытки и даже кирпичи. Историческая память нашего народа несет на волнах времени имена создателей замечательных коллекций, которые положили начало жизни целым музеям. Уникальные собрания Е.Р. Дашковой, А.С. Строганова, графа Шувалова, князей Голициных, А.А. Бахрушина, П.М. Третьякова известны каждому культурному русскому человеку, они стали достоянием народа.

С великим уважением и радостью музей представляет сегодня читателям журнала виднейшего на Дальнем Востоке коллекционера, крупнейшего дарителя Буркина Константина Петровича, передавшего в день своего 70-летия в дар музею свыше 10000 предметов своего замечательного собрания – монеты, знаки, памятные медали, значки, марки, раковины.

Константин Петрович Буркин, приобщившись к делу коллекционирования в 50-е годы, к 70-м стал известен как собиратель и на Дальнем Востоке, и за его пределами, был удостоен чести быть принятым в один из престижных клубов коллекционеров в США. К 1983 году его коллекция золотых, платиновых, серебряных монет, мелкой разменной монеты, медалей, наградных знаков, бумажных денег насчитывала 3700 единиц.

Вызывает восхищение и уважение отлично подобранная коллекция монет России, Германии, Польши, состояние коллекционного материала, полнота хронологии. В собрании представлена практически вся монетная система России от допетровской эпохи, включая 18-19 века, до начала 20 века: алтын 1704 г., полушки, полтины (в том числе 1756 и 1778 гг.,), гривенники 1733-1799 гг., полуполтины 1709-1896 г., медные монеты с 1789 года. Коллекция монет Германии: от “1 таллера” 1531-1615 годов до марок и пфеннингов середины 19-го в. Добротная коллекция польских монет, монет Прибалтики и т.д. Особое место в собрании К.П. Буркина занимает коллекция “экзотических” монет с изображениями кораблей 1972-1974 гг. Новой Зеландии, Южной Африки, Австралии, Кипра и Канады. Дополняет коллекцию собрание знаков и значков, настольных памятных медалей, посвященных морской тематике. За последние годы коллекционер пополнил основную коллекцию хронологией нумизматического материала СССР и РФ с 1921 г. по 1997 г., описав монеты от “1 копейки” до “25 рублей”.

История всякой полноценной коллекции связана с историей жизни ее создателя, так как незримо несет в себе свет его личности, наклонностей, способностей и возможностей.

К.П. Буркин родился 18 января 1929 г. в с. Сретенка Серышевского района Амурской области. Рано лишился родителей, воспитывался в интернате и детском доме. В 15 лет начал работать слесарем на заводе “Новострой”. В 16 лет начал ходить в море, получил визу загранплавания, работал на ледоколе “Красин”. В 1962 г. успешно закончил заочное отделение судомеханического факультета нынешней ДВГМА им. Г. И. Невельского, работал в должности старшего механика. Коллеги признавали его высокое профессиональное мастерство.

С 1987 года К.П. Буркин на пенсии, с марта 1990 г. был утвержден содиректором фирмы “Хобби”, с 1993 г. – генеральным директором. Трудовая биография собирателя неразрывно связана с зарождением, развитием и успехами в таком всепоглощающем деле, как коллекционирование.

Начав ходить в море в 16 лет, успел повидать многие моря и страны, познакомился с их культурой, бытом, историей. Остававшаяся после загранрейсов “мелочь” стала не только памятью о чужих странах, но и подтолкнула к изучению и сравнению монетных систем разных государств. Встреча на курсах механиков с Петром Максимовичем Радченко, страстным нумизматом, раскрыла дорогу к коллекционированию – увлекательнейшему и достойному для настоящих мужчин занятию.

Сначала предметом собирательства были монеты Австро-Венгрии, Польши, так как К.П. Буркин побывал на приемке новых судов для пароходства там, позже – Германии. И только в 60-е годы он стал всерьез заниматься нумизматикой России.

Бывая в иностранных портах, Буркин собирал монеты для обмена с коллегами по увлечению в России. С годами оброс знакомствами в родной стране и за ее пределами. Многие материалы по российской тематике приобретал в европейской части страны: в С-Петербурге, в Москве, за уникальными Петровскими “солнечниками” (серебряными рублями России 1724 и 1725 г.г.) летал в Воронеж. К концу 60-х не имел себе равных в этой теме за Уралом. Острый глаз, глубокие познания, выработанная десятилетиями стратегия и тактика, знание коньюктуры коллекционного рынка, переписка более чем с 200 нумизматами сделали свое дело.

Серьезного коллекционера отличает не только глубокая эрудиция и высочайшая собирательская культура, но и огромная ответственность за судьбу своего детища.

Логическим завершением почти 50-летнего собирательского труда явилось решение оформить передачу своей коллекции в дар Приморскому государственному музею им. В.К. Арсеньева. Этот шаг не был случаен. За свою нелегкую жизнь К.П. Буркин узнал немало историй о распылении и уничтожении многих частных собраний – их уничтожали не только войны и пожары, социальные катаклизмы или безвременный уход из жизни их создателей, но и равнодушие или непонимание историко-культурной значимости созданного прямыми или случайными наследниками. При совершении акции передачи в дар музею коллекции президент владивостокского клуба “Коллекционер” О.В. Логишевский выразил чувства многих собирателей: “Трудно собрать хорошую коллекцию, еще труднее ее дарить!”

Коллекция Буркина, подаренная музею, ставит его в один ряд с такими дарителями России, как старейший московский коллекционер Ф.Е. Вишневский, при жизни передавший коллекцию изобразительного искусства в московский музей В.А. Тропинина, как профессор С-Петербургского Политехнического института Б.М. Окунев, передавший в Русский музей собрание русской живописи, супруги А.А. и Р.М. Тимофеевы, подарившие свои коллекции в Государственный Музей-заповедник Петродворца, доктор искусствоведения и известный собиратель произведений изобразительного искусства, автор монографии “Художник-декабрист Николай Бестужев”, лауреат Государственной премии СССР 1979 г. И.С. Зильберштейн.

Гражданская позиция коллекционера определяется степенью открытости его собрания, желанием сделать его максимально доступным для осмотра и изучения. Именно этим определяется изложенное дарителем К.П. Буркиным в его дарственном документе условие и желание: “хранить вечно, издать персональный каталог всех коллекций, организовать постоянно действующюю экспозицию конхиологической части и хотя бы изредка демонстрировать другие”.

Желания дарителя и музея совпадают. Придут для музеев более спокойные времена и можно будет демонстрировать уникальное собрание во всей красоте и полноте всем желающим. Но уже сегодня материалы готовятся для каталога, планируются разовые тематические выставки нумизматики, выставка раковин. Коллекция будет жить и служить людям.

Добавить комментарий

Войти через соцсети