«Народами завладел социализм, лживо проповедующий мир, злейший и вечный враг мира на земле, т.к. смысл социализма – борьба. Нужен мир – высший дар Неба… Твердо уповая на помощь Божию, отдаю настоящий приказ и призываю вас, офицеры и солдаты, к стойкости и подвигу».
Начальник азиатской конной дивизии генерал-лейтенант барон Унгерн (Приказ русским отрядам на территории Советской Сибири
от 21.05.1921, гор. Урга)
Окончание. Начало в ВБ №93 (октябрь 2006)
Теперь вся Монголия знала, что на ее защите стоит барон Унгерн-Хан-Чян-Чун (титул, присвоенный, Унгерну Багдо-Гогеном) – воплощение Бога войны. Судьба предоставила барону несколько месяцев передышки и возможность осмыслить события, происходящие в Европе и Азии. Его устремления направлены на создание «Ордена военных буддистов» для борьбы с растлением Запада (упадком белой расы) и восстановлением монархий (в Монголии, Китае, России) и, как конечная цель, создание Срединной Империи во главе с монгольским ханом. За Унгерном выбор в продолжении Борьбы, он может преодолеть китайский Туркестан, пустыню Гоби и уйти в Тибет, идти на Пекин и восстановить на китайском троне маньчжурскую династию или вернуться в Россию и дать последний бой Красной Армии.
В своем последнем приказе Барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг сообщает: «Россия создавалась постепенно, из малых отдельных частей, спаянных единством веры, племенным родством, а впоследствии особенностью государственных начал. Пока не коснулись России в ней по ее составу и характеру неприменимые принципы революционной культуры, Россия оставалась могущественной, крепко сплоченной Империей. Революционная буря с Запада глубоко расшатала государственный механизм, оторвав интеллигенцию от общего русла народной мысли и надежд. Народ, руководимый интеллигенцией как общественно-политической, так и либерально-бюрократической, сохраняя в недрах своей души преданность Вере, Царю и Отечеству, начал сбиваться с прямого пути, указанного всем складом души и жизни народной, теряя прежнее, давнее величие и мощь страны, устои, перебрасывался от бунта с царями-самозванцами к анархической революции и потерял самого себя.
Революционная мысль, льстя самолюбию народному, не научила народ созиданию и самостоятельности, но приучила его к вымогательству, разгильдяйству и грабежу. 1905 год, а затем 1916-17 годы дали отвратительный, преступный урожай революционного посева – Россия быстро распалась. Потребовалось для разрушения многовековой работы только 3 месяца революционной свободы. Попытки задержать разрушительные инстинкты худшей части народа оказались запоздавшими. Пришли большевики, носители идеи уничтожения самобытных культур народных, и дело разрушения было доведено до конца. Россию надо строить заново, по частям. Но в народе мы видим разочарование, недоверие к людям. Ему нужны имена, имена всем известные, дорогие и чтимые. Такое имя лишь одно – законный хозяин Земли Русской ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, видевший шатанье народное и словами своего ВЫСОЧАЙШЕГО Манифеста мудро воздержавшийся от осуществления своих державных прав до времени опамятования и выздоровления народа русского».
И далее: «Старые основы правосудия изменились. Нет «правды и милости». Теперь должны существовать «правда и безжалостная суровость». Зло, пришедшее на землю, чтобы уничтожить Божественное начало в душе человеческой, должно быть вырвано с корнем. Ярости народной против руководителей, преданных слуг красных учений, не ставить преград. Помнить, что перед народом стал вопрос «быть или не быть». Единоличным начальникам, карающим преступников, помнить об искоренении зла до конца и навсегда и о том, что справедливость в неуклонности суда».
Последний поход на Россию с самого начала не задался: вздувшиеся реки, массовое дезертирство и отчаянное сопротивление красноармейцев превращали в дым мечту Унгерна отрезать Дальний Восток от Советской России. Когда красные подтянули свежие силы, а против конницы барона стали использовать аэропланы, Унгерну пришлось вновь отступить на территорию Монголии. Теперь это уже не война, а партизанские действия. Тем не менее Унгерн весьма серьезно беспокоит красных. Он появляется то здесь, то там, неожиданно, молниеносно, внезапно, оставляя после себя разрушение, гибель и смерть. Для него – Бога Войны – это естественно. Но это уже агония. На борьбу с ним брошены лучшие части Красной Армии в Сибири, за всю операцию лично отвечает Блюхер.
После нескольких стычек с регулярными частями красной кавалерии барон был ранен, Азиатская Конная дивизия изрядно потрёпана и рассеяна. Один из очевидцев этого отступления позже писал: «Барон молча скакал впереди своих войск. На его голой груди на ярком желтом шнуре висели бесчисленные монгольские амулеты и талисманы. Люди боялись даже смотреть на него».
Есть несколько версий пленения Унгерна. По наиболее достоверной барона связали и оставили в юрте монголы, где его обнаружил красноармейский разъезд. Он мог без труда сойти за какого-нибудь бедного монгольского арата – настолько Унгерн был грязен, тощ и неопрятен. Но барон, гордо вскинув голову, назвал и свою фамилию, и должность, и звание. Красноармейцы расхохотались и не поверили этому грязному оборванцу.
Романа Фёдоровича привезли в Новосибирск, где устроили показательное судилище. С ним обращались крайне вежливо, тем самым большевики хотели подчеркнуть модный в те времена гуманизм по отношению к врагу. Барону была оставлена собственноручно сконструированная им шинель с необычным круглым, «монгольским» воротником и уцелевший орден святого Георгия. В ночь перед вынесением приговора Унгерн фон Штернберг у себя в камере зубами разломал наградной знак, чтобы не достался врагу, и проглотил осколки. Заседание военного трибунала началось ровно в полдень 15 сентября 1921 года. Процесс продолжался пять часов. В 17.15 объявляется приговор. Унгерн признан виновным по всем трем пунктам обвинения, включая сотрудничество с Японией, и приговорен к смертной казни.
Известно, что когда весть о смерти барона пришла в Ургу, Богдо-гэген повелел служить молебны о нем во всех монастырях и храмах Монголии.