Первой жертвой войны становится правда
Хайрам Уоррен Джонсон (1866-1945)
Продолжение.
Начало в «КД» №243, июль 2020Игорь Петренко,
редактор и учредитель «КД»На дворе август, а это значит, что пора вспомнить важнейшую веху в истории Второй мировой – пакт Молотова-Риббентропа. И в этой связи мы продолжаем публиковать фрагменты из великолепного двухчасового интервью от 19 июня 2020 г. известного российского историка Марка Солонина журналисту Владу Кульминскому. Бесспорно, эту программу нужно показывать в школах на уроках истории в России. Солонин энтузиаст и выдающийся специалист по началу Второй мировой войны. Все, что мы можем, это слушать, открыв рот. Правда чудовищна. Ложь как главная опора советской власти.
Владислав Кульминский, журналист, советник премьер-министра Молдовы в области внешней политики и стратегического планирования
– Марк Семенович, сейчас мы переходим к пакту Молотова-Риббентропа. Смотрите, по сути, тогда велось 2 параллельных процесса: с точки зрения общественного мнения Сталин выбирал с кем ему пойти – с Францией и Англией против Гитлера либо с Гитлером против Франции и Англии. Я напомню, что в марте 1939 г. на 8 съезде ВКПб Сталин сказал, что капиталистические страны разделяются на агрессивные (это Германия, Япония, Италия) и неагрессивные (США, Франция, Великобритания). И он подчеркнул, что Москва будет сотрудничать исключительно с неагрессивными державами. Параллельно Советский Союз ведет переговоры по договору о взаимопомощи с Британией и Францией, который включает в себя обязательство по защите стран восточной Европы в случае нападения на них фашистской Германией. Но при этом начинается секретный канал переговоров с Гитлером, когда тот в личном послании Сталину настаивает, чтобы советский лидер принял министра иностранных дел Риббентропа. И вот ночью 23 августа 1939 г. согласовывается пакт Молотова-Риббентропа, который фактически ставит крест на переговорах с Францией и Англией и делает невозможным участие СССР в какой-нибудь антигерманской коалиции. В чем была причина такого резкого разворота от возможного сотрудничества с Францией и Англией против Германии в сторону сотрудничества с Германией против Франции и Англии?
Марк Солонин, российский историк, автор многих книг по началу Второй мировой войны
– Спасибо, что избавили меня от повторения известных вещей из учебника истории. Далее мы будем излагать не гипотезы, а общепринятые в историографии факты.
Первое, что у нас должно постоянно в голове присутствовать, когда мы говорим про 1939 год (в музыке это называется контрапункт – постоянно звучащий мотив), – это то, что на момент лета 1939 г. Сталин, Советский Союз, Красная армия располагали подавляющим численным превосходством. Именно Сталин имел в своих руках инструмент – Красную армию, которая превосходила любую европейскую армию по численности личного состава, по количеству дивизий, а уж по количеству танков и самолетов превосходила всех потенциальных участников европейской войны вместе взятых. И я считаю полезным напомнить, что это было написано (не мной!) еще в конце 70-х во многих книгах. Поэтому именно Сталин командовал этим парадом.
Никаких сомнений, с кем ему заключать союз и против кого ему воевать, у Сталина не было. Ни малейших! У него была задача разжечь, спровоцировать большую европейскую войну. По пепелищу этой разоренной войной Европы Красная армия идет на Запад.
Попытка сделать это в 1938 году провалилась, потому что он пытался сделать это с демократическими странами: с Чехословакией (которую он провоцировал), с французами (с которыми он вел какие-то странные игры) и т.д. Это все не сработало. В 39-м он понял, что взаимодействовать надо с такими же, как он, поэтому все и получилось. Была Германия, был Гитлер, был этот чудовищный режим, чудовищная идеология расового превосходства, но не только это. Летом 1939 г. Гитлер находился в ситуации, когда он уже не мог не начинать войну против Польши. А почему – это очень важный момент.
Все лето германская пропаганда кричала о том, что в Польше немецкое меньшинство подвергается дискриминации, обидам, избиениям. И далее в том же духе: вооруженные польские банды насилуют, грабят, убивают. После такого нагнетания сказать «мы пошутили, не было этого» было уже невозможно. Германия летом 1939 года стояла на пороге финансовой катастрофы (есть такой замечательный немецкий историк Гёц Али, который в цифрах все это описал).
Все мы знаем из учебников, что после прихода к власти Гитлера безработица куда-то исчезла, заводы дымят, дороги строят, пособия кормящим и родящим выдают и т.д. Ну а деньги-то откуда? Безработица исчезла, потому что началась программа производства вооружений. Но вооружение же не приносит прибыли, это затраты госбюджета, это не прибыль. На вопрос «откуда?» есть только один ответ: прожрали золотовалютные запасы страны, сколько могли содрали с еврейской общины Германии, немного пограбили австрийскую еврейскую общину.
На лето 1939 г. золотовалютные запасы огромной страны составляли всего 14 тонн!
А печатный станок работал, и немецкому рабочему нужно было каждый месяц давать много марок. Народный радиоприемник, народный автомобиль, корабль «Густлофф», на котором каждая немецкая семья могла путешествовать по Средиземному морю, – все это привело к тому, что немецкие деньги превращались в бумагу, возможности перекредитоваться никакой, потому что Гитлер, ограбив еврейские общины, отрезал себя от мировой банковской системы. Германия находилась на пороге финансовой катастрофы. А тут еще нужно начинать войну. В этой ситуации Гитлер становился послушным партнером, чтобы не сказать жестче – марионеткой в руках Сталина. Оставалось всего лишь немного – приободрить тов. Гитлера, чтобы он не струсил. А чтобы он не струсил, пообещать ему то, что он и получил в Москве при подписании того самого пакта. Мы тебе гарантируем свободу рук, поставки стратегического сырья, транзит через свою территорию из стран ЮВА. Воюй, дорогой, и воюй. Это то, о чем Гитлер мог только мечтать. Он прыгал, по воспоминаниям, как мяч после подписания: «теперь весь мир у меня в руках».
За это у него взяли много. Половину Польши, возможность занять Прибалтику, Бессарабию и т.д. Но даже не это стоит на первом месте по значимости. Гораздо важнее был доступ к немецким военным технологиям, которые получил Сталин. Об этом недостаточно часто вспоминают. Буквально осенью 39-го года толпы советских «инженеров» ринулись на немецкие заводы. Все, что вы знаете о немецких вооружениях, было куплено и привезено: Мессершмит-109 (5 шт.), Юнкерс-88, танк Т-3, огромное количество морского вооружения, гидролокаторы, оборудование подводных лодок и т.д. На все это Гитлер был вынужден пойти, потому что не начинать войну с Польшей означало бы его политическое самоубийство, а начинать войну, имея Советский Союз не то чтобы в качестве военного противника, а даже в качестве недружественного нейтрала – это было бы уже самоубийством реальным…
Продолжение следует