ПРОЕКТ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

Кузнецов Никита Анатольевич, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела военно-исторического наследия ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», куратор проекта «1922 год. Дальневосточный Исход»

В октябре 2012 года исполнилось 90 лет с момента эвакуации частей Белой армии, кораблей и судов Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Г.К. Старка из Приморья. Это событие является чрезвычайно важным для истории России в целом и Приморского края в частности, а также для Русского Зарубежья. В 1922 году Дальний Восток покинули последние защитники русской государственности. Офицеры, солдаты, матросы и представители гражданского населения, ушедшие из дальневосточных портов и пересекшие границу с Китаем пешком, составили ядро русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В отличие от достаточно хорошо изученных событий эвакуации Крыма в 1920 году, события, происходившие в Приморье в 1922, менее известны. Но, несмотря на меньший масштаб эвакуации, проходила она значительно более драматично, а значение в истории Русского Зарубежья эти события имеют сопоставимое с «Крымским Исходом».

Естественно, что столь знаковая дата, как 90-летие Дальневосточного Исхода, нашла свое отражение в работе Дома Русского Зарубежья (г. Москва). Основная деятельность Дома всецело посвящена историческому феномену русской эмиграции, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. Главными направлениями работы являются: собирание, обработка, хранение музейных и архивных материалов; пополнение и систематизация книжного и газетно-журнального фондов, кинопроизводство, проведение конференций, семинаров, круглых столов, лекций, выставок, встреч, творческих вечеров, презентаций книг и других мероприятий; издание трудов представителей эмиграции, современных исследований, посвященных различным аспектам истории и культуры Русского Зарубежья.

В октябре 2012 года, по инициативе сотрудников Отдела военно-исторического наследия, в Доме Русского Зарубежья открылась выставка и был проведен круглый стол под общим названием «1922 год. Дальневосточный Исход».

В книжно-документальной выставке приняли участие крупнейшие отечественные федеральные архивы. В экспозиции были представлены уникальные документы, фотографии, издания, посвященные последним боям на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению русских войск и беженцев на территорию Китая, одиссее Сибирской флотилии и пребыванию русских моряков на Филиппинах.

У организаторов проекта возникла идея не ограничиваться лишь его презентацией в Москве, а показать его там, откуда в 1922 году начался Дальневосточный Исход, – во Владивостоке.

Благодаря поддержке ДВФУ, во Владивосток удалось привезти передвижной вариант выставки «1922 год. Дальневосточный Исход». Основной частью экспозиции стали планшеты, на которых были размещены копии фотографий, документов и изданий из фондов Дома Русского Зарубежья, а также ГА РФа, РГВА и РГА ВМФ. Создатели выставки старались, чтобы она имела не только визуальный эффект, но и смысловую наполненность. Можно не только увидеть фотографии, но и прочитать уникальные документы, копии которых представлены в экспозиции.

Выставка была смонтирована в помещении Учебно-научного музея ДВФУ (Океанский проспект, 37) в кратчайшие сроки, благодаря помощи директора Учебно-научного музея ДВФУ А.Н. Попова и самоотверженной работе директора Музея истории ДВФУ Л.М. Пьянковой и сотрудника музея Е.В. Данилкиной. Хочется отдельно поблагодарить представителей приморских СМИ, оказавших проекту огромную информационную поддержку.

Выставка начала работу 21 января 2013 г. На открытии присутствовали представители ДВФУ, владивостокских музеев, архивов, библиотек, учебных заведений и общественных организаций, небезразличных к трагическим событиям почти вековой давности, происходившим на приморской земле.

Участникам открытия и гостям выставки был показан видеосюжет, посвященный открытию выставки в Москве, снятый корреспондентом телеканала «Культура» Р.В. Чудиновым с использованием уникальных кадров кинохроники периода Гражданской войны. Слова, прозвучавшие в конце телепередачи: «Восстановление забытого эпизода нашего прошлого обогащает нас знанием, знанием печальным и трагическим… Но знать жестокую правду тоже необходимо, потому что история не может быть однобокой», – на наш взгляд, как нельзя лучше отражают концепцию и задачи выставки «1922 год. Дальневосточный Исход».

По инициативе Дома Русского Зарубежья выпущены нагрудный знак (автор идеи и концепции – ведущий научный сотрудник Дома Русского Зарубежья А.С. Кручинин; автор рисунка – старший научный сотрудник Дома Русского Зарубежья А.А. Петров), а также памятный конверт и штамп, посвященные 90-летию дальневосточной эвакуации.

Памятный знак «1922 год. Дальневосточный Исход» (тираж всего 30 шт.).

Экземпляры знака, тираж которого составляет 30 экземпляров, были вручены Учебно-научному музею ДВФУ, а также историку из Владивостока Галине Викторовне Симоновой (автору замечательных публикаций об А.В. Колчаке) и историку Александру Юрьевичу Бушину из Уссурийска. В прошлом году при его активном участии в Спасске-Дальнем была открыта мемориальная доска на здании Штаба Поволжской Земской рати генерала В.М. Молчанова. «Изучение документов и биографий настоящих героев России оставляет сильное впечатление, переворачивает душу. Все мы учились в советских школах, но нам преподавали историю России только с той стороны, которая была выгодна коммунистической партии: либо пренебрежительно, либо не говорили вовсе. Я считаю, что это несправедливо, потому что люди защищали свое Отечество, многие прошли несколько войн…» – сказал А.Ю. Бушин.

После завершения работы экспозиции в ДВФУ, один из своих залов ей предоставил Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева. Это произошло благодаря помощи и потрясающей энергии удивительного человека – заместителя директора музея Светланы Сергеевны Руснак.

30 января 2013 г. в рамках проекта «Русский Китай» состоялось заседание Исторического клуба при музее по теме «Дальневосточный Исход. Как это было».

Доклад А.М. Буякова был назван лаконично – «Великий Исход. Как это было». И, действительно, автор поделился со слушателями массой интересных, в том числе забытых и малоизвестных подробностей событий 1922-1923 гг., почерпнутых им в исторических трудах, воспоминаниях, публикациях в периодике (в том числе и эмигрантской), а главное – в ходе многолетней работы в отечественных и зарубежных архивах.

Памятный Крест, поставленный в 2005 г. и демонтированный в ходе строительства объектов саммита АТЭС в 2009 г. (фото И. Петренко)
Памятный Крест, поставленный в 2005 г. и демонтированный в ходе строительства объектов саммита АТЭС в 2009 г. (фото И. Петренко)

После выступлений историков состоялась оживленная дискуссия, посвященная проблеме восстановления памятного Креста, поставленного в 2005 г. (фото И. Петренко) и демонтированного в ходе строительства объектов саммита АТЭС в 2009 г. В обсуждении принял участие главный художник Владивостока – Павел Шугуров.

Одной из главных проблем, связанных с восстановлением Креста, является выбор нового места для его установки. Очень хочется верить, что все преграды будут преодолены и Крест займет свое достойное место среди памятников Владивостока.

В настоящее время в Москве под эгидой Дома Русского Зарубежья создана инициативная группа по вопросу установки памятного креста в Олонгапо (республика Филиппины) – порту, ставшем последним прибежищем кораблей и судов Сибирской флотилии, покинувших Приморье в 1922 году. Хочется надеяться, что два креста – во Владивостоке и на Филиппинах станут связующей нитью между Русским Зарубежьем и Россией.

Хотелось бы отметить, что перспективы сотрудничества Дома Русского Зарубежья и ПГОМ им. В.К. Арсеньева весьма обширны. Это не только проведение совместных мероприятий, но и работа по оцифровке уникальных эмигрантских изданий, которая проводится для того, чтобы сделать их как можно более доступными для всех интересующихся.

В настоящее время ведется совместная работа по созданию электронной версии полного комплекта одного из известных изданий Русского Зарубежья – журнала «Рубеж», выходившего в Харбине в 1926-1945 гг. (и возрожденного в форме альманаха во Владивостоке в 1992 г.).

Мероприятия в рамках проекта «1922 год. Дальневосточный Исход», прошедшие во Владивостоке, показали, что именно этот город – восточная столица России, может и должен стать своеобразной «точкой возвращения». Возвращения, прежде всего памяти об Исторической России, о ее представителях, сумевших, оказавшись в изгнании остаться «рассеянными, но не расторгнутыми» и донести до своих потомков память о славных и трагических «делах давно минувших дней»…

Учебное парусное судно «Седов», Владивосток-Шанхай

После завершения владивостокского этапа проекта «1922 год. Дальневосточный Исход», выставка была размещена на борту учебного парусного судна «Седов», пришедшего во Владивосток в ходе кругосветного плавания 2012-2013 гг., часть маршрута которого пройдет по пути Дальневосточного Исхода – пути кораблей и судов Сибирской флотилии, ушедших из портов Приморья в 1922 году.

На «Седове» выставка отправится в Шанхай – город, ставший одной из ключевых точек эвакуации и центром дальневосточной эмиграции в 1920-х – 1940-х гг. Во время плавания будут проведены мероприятия для экипажа, курсантов и журналистов, отданы почести морякам охранного крейсера «Лейтенант Дыдымов», погибшего со всем экипажем и пассажирами в декабре 1922 года. В Шанхае выставка будет представлена соотечественникам, живущим в Китае, в рамках работы Русского клуба в Шанхае, давно и плодотворно действующего под руководством Михаила Дроздова.

Проект «1922 год. Дальневосточный Исход» продолжается…

от Петренко Игорь Николаевич

С 1990 года специализируется в области допечатной подготовки (журналы, книги, фотоальбомы, календари). 1993-1998 - стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation, USA. С 1998 г. по настоящее время является учредителем и главным редактором журнала «Клуб Директоров» (до 1 марта 2011 года - «Восточный Базар»). Отдельное направление - оцифровка архивов и книг Русского Зарубежья с последующим размещением их в электронном формате на специально созданном для этого ресурсе Uniting Generations. Основная цель проекта - дать вторую жизнь книгам (изданным Русской диаспорой за последние 100 лет), которые после оцифровки становятся доступными всем пользователям интернета на 150 языках.

Добавить комментарий

Войти через соцсети