А вокруг него сброд тонкошеих вождей
Он играет услугами полулюдей…
Из антисталинской эпиграммы, написанной в 1933 году во время страшного крымского голода. Что и говорить, пророческие строки, за которые пришлось отдать жизнь…


Игорь Н. Петренко, главный редактор «КД»

У меня не было никаких сомнений в выборе героя для исторической рубрики при подготовке первого номера «КД» в наступившем году – конечно, Осип Мандельштам. Родившийся 15 января 1891 г. в Варшаве и сгинувший во Владивостокском пересыльном пункте. Мало кто из жителей и гостей нашего города знает, что в 1985 году (!) скульптор Валерий Ненаживин создал замечательный памятник Осипу Мандельштаму, который долгое время стоял у него в мастерской, т.к. городские власти никак не могли выбрать место для его установки. 1 октября 1998 года памятник был установлен в сквере в Первореченском районе. В 1999 г. монумент был изувечен: изуродовано лицо, отбиты пальцы руки. Валерий Ненаживин забрал скульптуру в мастерскую, восстановил и оставил у себя, где она простояла до 2017 г. В 2001 году отлита чугунная копия памятника и установлена 11 декабря 2001 г. повторно на прежнем месте. В ноябре 2001 г. памятник вновь был осквернен вандалами. Через два года коллектив ВГУЭС обратился к городским властям с предложением перенести монумент в сквер университета, что и было сделано в 2003 г. В 2017 году, после смерти Валерия Геннадьевича, первая – бетонная – версия скульптуры была передана семьей Ненаживиных в дар ДВФУ…


Мандельштам Осип Эмильевич – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

Получил образование в Тенишевском училище (закончил в 1907 г.), российской кузнице «культурных кадров» начала XX в. В 1908-1910 годы Мандельштам учился в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. Познакомился с Н. Гумилевым, увлекся французской поэзией: старофранцузским эпосом, Франсуа Вийоном, Бодлером и Верленом. В промежутках между зарубежными поездками бывал в Петербурге, где посещал лекции по стихосложению на «башне» у Вячеслава Иванова.

В 1911 году познакомился с Анной Ахматовой, бывал в гостях у нее и ее мужа. С ноября 1911 года регулярно участвовал в собраниях Цеха поэтов. В 1912 году познакомился с А. Блоком. В конце того же года вошел в группу акмеистов. Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым) считал одной из главных удач своей жизни. В 1915 году познакомился с Анастасией и Мариной Цветаевыми, сближение с Мариной произошло в 1916 году.

После Октябрьской революции работал в газетах, в Наркомпросе, ездил по стране, публиковался в газетах, выступал со стихами, обрел успех.

В 1919 году в Киеве познакомился с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. В Гражданскую войну скитался с женой по России, Украине, Грузии; был арестован белогвардейцами в Крыму. Имел возможность бежать с белыми в Турцию из Крыма, но, подобно Волошину, предпочел остаться в Советской России.

В 1928 году напечатан последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

       Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Оно было написано после того, как Осип Эмильевич стал очевидцем страшного крымского голода. Антисталинскую эпиграмму он прочел полутора десяткам человек. Кто-то из слушателей донес на Мандельштама. Авторства своего поэт не скрывал и после ареста готовился к расстрелу. Автора отправили в ссылку в Чердынь, а потом разрешили поселиться в Воронеже.

В ночь с 1 на 2 мая 1938 года он был вновь арестован. 2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

Из пересыльного лагеря Владперпункт (Владивосток) он послал последнее в своей жизни письмо брату и жене:

Дорогой Шура!

Я нахожусь – Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас.

Ося.

27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя –
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия.

В этих строках Мандельштама звучит то, что Иосиф Бродский называл библейскими откровениями. Они о бессмертии, и сегодня, в 82-ю годовщину смерти поэта мы, потомки, с благодарностью и восхищением склоняем головы перед Мастером, чье величие бесспорно, а наследие останется в веках.

от Петренко Игорь Николаевич

С 1990 года специализируется в области допечатной подготовки (журналы, книги, фотоальбомы, календари). 1993-1998 - стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation, USA. С 1998 г. по настоящее время является учредителем и главным редактором журнала «Клуб Директоров» (до 1 марта 2011 года - «Восточный Базар»). Отдельное направление - оцифровка архивов и книг Русского Зарубежья с последующим размещением их в электронном формате на специально созданном для этого ресурсе Uniting Generations. Основная цель проекта - дать вторую жизнь книгам (изданным Русской диаспорой за последние 100 лет), которые после оцифровки становятся доступными всем пользователям интернета на 150 языках.

Добавить комментарий

Войти через соцсети