«Москва-Владивосток».  Путешествие сквозь века на Поезде Времени

Наш Эректус жил среди зверья и не мог не быть зверем в душе… Всеядный падальщик, трусоватый, злобный и жестокий себялюбец…

У моего друга детства Сереги был дома телефон. О, какой несбыточной мечтой нам казалось в ту пору иметь телефон у себя дома. Я до сих пор помню его номер: 41-47. Да, в ту пору в нашем городе были всего лишь четырехзначные номера. Сейчас, когда куда ни глянь, непременно упираешься взглядом в людей с гаджетами в руках, трудно представить себе, что были другие времена, когда не было возможности связаться с кем хочешь и когда хочешь. Сегодня чуть ли не у каждого школьника, а то и у ребенка детсадовского возраста в наличии мобильный телефон. А нашим «мобильником» в этом возрасте были две пустые консервные банки, связанные длиной тонкой металлической проволокой, и мы обменивались своими «месседжами» на расстоянии в пару десятков метров, поочередно используя банку то в качестве микрофона, то наушника. Я испытываю чувство умиления, наблюдая, как мой двухлетний внук управляется с планшетом, лихо листая пальчиком странички и выбирая то, что его интересует. А давно ли я сам набивал программу для ЭВМ «Минск-22» на перфоленте и аккуратно заклеивал ошибочно пробитые дырочки…

Многое изменилось в нашей жизни за это время, а прошло чуть более пятидесяти лет, всего лишь полвека. А как много изменений произошло за прошедший век, изменений, оставшихся в памяти нас самих и наших родителей? А за тысячу лет, о которых мы знаем лишь из истории? А за десять тысяч лет, скрывшихся во тьме веков, о которых мы имеем весьма смутные отрывочные представление? А ведь десять тысяч лет – это практически вся история современного человечества.

Было бы весьма любопытно, на мой взгляд, совершить своего рода путешествие сквозь века, что бы окинуть взглядом сущность, масштаб и темп тех изменений, которые произошли в судьбе человечества. Может быть тогда, в завершение этого путешествия, мы, поняв весь ход истории, смогли бы заглянуть хоть немного вперед, и наше ближайшее будущее стало бы чуть яснее или не было бы, по крайней мере, столь туманным и тревожным?

Десять тысяч лет! Трудно окинуть взглядом весь этот огромный временной интервал, никак он не укладывается в сознании. А что такое десять тысяч лет в истории Земли и эволюции жизни на ней?

Представим весь период существования нашей планеты почти в пять миллиардов лет обозримым расстоянием, ну скажем, в один километр, а это примерное расстояние между островным и континентальным пилонами подвесного моста на остров Русский, то жизнь на Земле в виде первых органических молекул зародилась через двести метров пути от дальнего, островного пилона к нам, сегодняшним. То есть через миллиард лет после образования Земли.

Еще миллиард лет, еще двести метров пути, почти до середины пролета моста – на Земле существовали одни микробы. В аккурат на середине моста появились первые растения, запустившие процесс фотосинтеза и выработку кислорода. Еще два миллиарда лет, еще 400 метров нашего пути по мосту в атмосфере накапливался кислород, наработанный неутомимыми растениями.

И вот за 100 метров до нас, стоящих у континентального пилона, происходит биологический эквивалент Большого взрыва, давшего в свое время рождение нашей Вселенной – происходит так называемый «кембрийский взрыв», буквально через десять шагов возникает большинство классов животных, наступает буйство жизни – появляются первые рыбы, от которых произошли все позвоночные. Еще через двадцать метров амфибии сделали первый глоток воздуха, еще через десять – рептилии, махнув лапой на океан, отправились покорять сушу.

Это разнообразие и этот расцвет жизни на Земле был обусловлен появлением многоклеточных организмов. А в течение предшествующих этому трех миллиардов лет, этих шестисот метров путешествия по мосту, на фоне поедания мелких форм крупными происходил медленный процесс выстраивания принципов мирного сожительства, симбиоза живых форм, результатом которого и явилось появление первоначально колонии одноклеточных, а затем – и единых многоклеточных организмов.

Еще десять метров… и непонятный природный катаклизм – «пермское вымирание», уничтожает более 70% всех биологических видов!

Десять шагов после катастрофы… и жизнь возродилась. Свой исторический шанс получили динозавры, жизнь которым дали чудом сохранившиеся рептилии. Динозавры царствовали на Земле долгих 160 миллионов лет, но всего лишь тридцать с небольшим метров пути по нашему мосту.

И вот буквально за полтора десятка метров до нас вновь катастрофа: в Землю врезается 10 километровый астероид! Пылевое облако закрывает солнце, температура резко падает, все живые существа весом более 20 килограмм вымирают. Царство динозавров заканчивается, предоставив возможность проявить себя другим видам. Свой шанс на развитие получили млекопитающие.

За десять метров до нас миру явились наши предки – приматы. Еще через 7-8 метров вполне сносной жизни, ледниковый период загнал всех приматов в тропики, в Африку.

И вот, всего в полутора шагах от оси континентального пилона поднялся, наконец, с колен наш далекий-далекий пращур, получивший среди соплеменников прозвище Эректус, вероятно, за свою привычку постоянно торчать среди травы, размахивая освободившимися конечностями, демонстрируя этим свое величие и превосходство над окружающим животным миром. Не попади ему тогда под руки камня и палки, так бы мы и остались без орудий труда, которые в дальнейшем нас так сильно изменили.

Буквально в 20 см от нас этот Эректус все-таки что-то поджег, начисто опалив свою шкуру, и был вынужден с тех пор прикрываться шкурами убитых животных. Наши предки, на «своей шкуре» испытавшие силу новой стихии, получили огонь со всеми его плюсами и минусами. Согреваемые этим огнем, они двинулись на север, вслед за отступающими ледниками в поисках пищи и безопасности.

За 4 см от точки нашего стояния на мосту (200 тыс. лет назад), человек приобретает современный облик. Мы начинаем говорить. Стало возможным передавать информацию друг другу и другим поколениям, накапливать знания и опыт. Язык превращает людей из отдельных «компьютеров» в «локальную» сеть, где можно обмениваться информацией! Зарождается коллективный разум, человек как биологический вид становится во много раз умнее, за что вполне заслуженно получает гордое имя Сапиенс.

На расстоянии менее 1 см от современности наши предки уже были в Европе, отметившись наскальными рисунками, и всего за 2 миллиметра от точки современности они уже освоили весь мир. Началась современная история человечества, протяженностью в 10 тысяч лет и длиной всего лишь в 2 миллиметра на нашем пути по Русскому мосту.

В эти 2 миллиметра, в это маковое зернышко, вместилась вся история человечества, которую мы знаем. Сопоставляя эти 2 миллиметра с длиной всего моста, понимаешь, насколько краток этот миг относительно спокойной жизни и развития, без ледников, астероидов и других глобальных катастроф. И насколько следует ценить и беречь эту уникальную возможность. Чтобы ни взмах крыла бабочки, ни лапка рептилии, ни какой-либо расшалившийся «эректус» не прервали царство Хомо Сапиенс на Земле, не превратили ненароком все вокруг в радиоактивный пепел. Это может произойти и без нашей помощи. Мы не знаем, что ждет нас впереди и сколько метров, сантиметров или миллиметров нам отмерено.

Чтобы разглядеть современную историю человечества, Русского моста нам будет явно не достаточно. Здесь потребуется иной масштаб.

Десять тысяч лет! Если взять, скажем, километр за год, то это в аккурат без малого расстояние по Транссибу между Москвой и Владивостоком. И пространственный масштаб знакомый, многие, я думаю, совершали путешествие через всю Россию на поезде, поэтому не будет большой проблемы в сопоставлении протяженности разных участков этого пути. А что, в самом деле? Почему нет? Приглашаю Вас в занимательное путешествие из Москвы во Владивосток, путешествие сквозь века на нашем удивительном Поезде Времени.

Устраивайтесь поудобнее, путь неблизкий. Поехали? Поезд чуть качнулся, набирая ход, и в дымке веков и тысячелетий растаяли контуры Ярославского вокзала столицы и сама столица, уступив место девственным лесам и просторам. Наш поезд набирает ход и час за часом приближает нас к современности. Каждый час пути равен примерно шестидесяти годам истории, за которые сменяется в среднем два поколения современников.

Наше путешествие во времени началось в завершающий период каменного века, в новый каменный век, «неолит» и перед нашим взором за окнами нашего поезда неспешно разворачивалась картина неолитической революции. До этого периода наши предки жили в основном охотой и собирательством.

С тех пор, когда наш далекий пращур Эректус, разбивая кости животных, ненароком расколол кусок кремния и сильно удивился, получив при этом весьма удобную и полезную штуковину – «каменное рубило», прошло столько лет, что наш поезд мог бы совершить за это время шесть с лишним десятков кругосветных путешествий. С этого каменного рубила началась первая техническая революция, получившая название «каменный век». Несмотря на то, что наш Эректус был вообще-то малосимпатичным субъектом – всеядный падальщик, трусоватый, злобный и жестокий себялюбец, не отличающийся ни могучей силой, ни стремительным бегом, ни выдающимся умом, именно он, сам того не ведая, дал толчок развитию человечества.

Впрочем, не стоит судить нашего предка слишком строго. Эректус жил, нет, выживал во враждебном окружении, и это не могло не заложить в основу его еще элементарной, зачаточной психики элементы параноидальности. Он жил среди зверья и не мог не быть зверем в душе. Он не мог не быть эгоистом. Все, что соответствовало именно его интересам, было хорошо, все, что противоречило, – плохо. Не здесь ли, кстати, глубинные корни «революционной целесообразности»?

Условия жизни резко изменились, деревьев с сочными листьями и сладкими плодами сильно поубавилось, ну не траву же жевать, в самом-то деле. А кушать-то хочется. Вот и приходилось, ковыляя вразвалочку на полусогнутых, питаться тем, что бог послал, то корешок какой выкопать палкой-копалкой, то разогнать тварей поменьше вокруг остатков чьей-то добычи не первой свежести, говоря дипломатическим языком, взяв их «на понт». Возвыситься над ними во весь свой невысокий рост и заорать истошным воплем: «Эх, матерь вашу… всех сейчас… не загрызу, так покусаю!!!» Смотреть свысока и таким образом казаться крупнее и сильнее, чем есть на самом деле, – это универсальный способ среди всех позвоночных. «Кто выше, тот главнее» – принцип, работающий в мире зверья, «управленческая вертикаль» мира животных.

Умения стоять на задних лапах, поднявшись во весь свой рост, сильные руки с развитым хватательным рефлексом, да больший по объему мозг в сравнении с другими животными, получивший развитие в результате долгого обитания в объемном мире ветвей деревьев, – вот и все его преимущества.

И вообще, большое чудо, что он все-таки не только выжил, но и распространился по миру, оставив жизнеспособное потомство. И сам остался на века глубоко в подсознании своих потомков в виде своего жизненного опыта и своих принципов – «кто выше, тот главнее», «сила есть, ума не надо», «слабых бьют», «боишься – значит уважаешь» и т.п. Да что там, все мы где-то глубоко в душе «эректусы», кто больше, кто меньше.

Хомо Сапиенс не был кровожадным упырем, ему не чуждо было чувство добра и милосердия. Мы видим за окном нашего поезда, как представительницы лучшей половины наших предков кормят и заботятся о детенышах убитых на охоте зверей, сами того не осознавая, открывая новую страницу в истории человечества – одомашнивание животных и развитие скотоводства. По другую сторону поезда другая представительница заботливо поливает и обихаживает колоски какого-то злака, вместо того что бы сорвать и растоптать все, что невозможно съесть. И это начало земледелия, нового оседлого образа жизни, повлекшего за собой создание поселений.

А это никак не было бы возможно, если бы у «земледельцев» и «скотоводов» не было твердой уверенности в защищенности их посевов, их скота, их поселений, уверенности в том, что все «охотники» и «собиратели» не будут регулярно наведываться в их поселения за бесплатным обедом, как в благотворительную столовку. Не думаю, что они были лучше вооружены, скорее, они были более многочисленны, так как успели к этому времени создать правила первобытного общежития.

За те шесть десятков «кругосветных путешествий», которые предшествовали началу нашего путешествия, потомки Эректуса нащупали основы иных отношений, чисто человеческих, не существующих в мире зверья. Где-то на этом временном отрезке зародились нормы иной морали, основанной не только на соперничестве и вражде, но допускающей и сотрудничество, согласие и равноправие. А как иначе взаимодействовать, как строить поселения и жить рядом?!

Вот мы видим, как два половозрелых субъекта рода человеческого чего-то меж собой не поделили. Похоже, одному из них приглянулось меховое «манто» на плечах другого и он вцепился в него своей рукой, подкрепляя серьезность своих намерений увесистым каменным топором в другой руке. Его же оппонент, впечатлившись достоинствами орудия «труда», вцепился в него своей рукой, не забывая при этом придерживать другой рукой свое нательное одеяние. Вот так они и тянули в разные стороны предметы своего вожделения, грозно сверкая очами и покрикивая друг на друга. Стыдно, стыдно, ребята, а еще «сапиенс» называетесь. Но, к счастью, до смертоубийства дело не доходит. Соперники разошлись, каждый удерживая в своих руках то, что желал больше и держал крепче. Один ушел с чудо-топором, а другой, довольно улыбаясь, поволок своей крале чудесный меховой прикид. Вот, мол, «оторвал» по случаю… И только сейчас понимаешь, что мы с вами стали свидетелями зарождения торговли, первой бартерной сделки! А это уже свидетельство принципиально иных межличностных отношений. Во времена Эректуса с поля брани ушел бы один, унося все ценное с собой…

Продолжение следует

Добавить комментарий

Войти через соцсети