1 мая 2020 г. у себя дома, в подмосковной Балашихе, ушла из жизни Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Русский общественный деятель, почетный академик Российской академии художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, член Союза писателей России. Вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова (по ветви Михайловичей) – родного племянника Николая II. Не признала династических прав кирилловской ветви Романовых (ред.).
Наталья Черненко-Колчева, Сакраменто
Жизнь порой совершенно неожиданно дарит нам незабываемые встречи. Мне посчастливилось познакомиться с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой в далеком 1994 году, во время прославления владыки Иоанна Шанхайского Зарубежной Церковью в соборе Сан-Франциско.
Служба была долгая, и народу собралось очень много. В церкви мы стояли рядом, зажигали и гасили свечи, а после службы Ольга Николаевна пригласила меня на ужин, где и познакомила с Галиной – своей подругой по институту благородных девиц.
За ужином разговорились, и Ольга Николаевна поделилась своими планами и проектами для России. Поведала, в частности, историю Фонда Святой Ольги, который был создан по завещанию ее супруга Тихона в память его багрянородной матери, родной сестры последнего русского царя Николая Второго. Вот так и началось наше сотрудничество, которое продолжалось более 25 лет.
Все эти годы мне было приятно такое милое общение с Ольгой Николаевной – и деловое, и личное. Мне нравилось принимать участие в проектах фонда, благотворительных миссиях и просто выполнять частные просьбы и поручения. Вместе ездили по Сан-Франциско и окрестностям на моем простеньком автомобиле «Крайслер». Было много встреч, и каждая заслуживает отдельного рассказа. Иногда по просьбе Ольги Николаевны я делала несколько снимков на память. Всегда у нас находились общие темы для бесед. Пожалуй, чаще всего мы говорили о судьбе России и ее удивительной истории.
В печатных изданиях русского зарубежья неоднократно упоминалось имя основательницы фонда – Ольги Николаевны – и были опубликованы ее интервью и заметки о том, какими важными земными делами приходилось ей заниматься.
В тот приезд Ольги Николаевны в Сан-Франциско все складывалось как нельзя лучше, но перед самым возвращением ее домой, в Торонто, выяснилось, что брошюры о прославлении Иоанна Шанхайского еще не готовы. Я предложила свою помощь, к радости Ольги Николаевны. И вот через неделю владыка Антоний вручил мне эти брошюры, и по почте я отправила их на адрес фонда в Канаду.
Было еще несколько поручений и встреч, участие в благотворительных проектах, в том числе отправка контейнеров с продуктами, медикаментами, инвалидными колясками и даже спецавтомобилей для перевозки инвалидов.
По проектам Фонда Святой Ольги мы встречались также в Москве, куда специально приезжала из Канады дочь Куликовской Татьяна с внучкой Александрой. Несколько дней мы провели в столице с журналистами и художниками. Затем все вместе поездом отправились в С.-Петербург, где нас встречал Фонд Лермонтова. Сотрудники фонда очень кстати получили спецавтомобиль одновременно с нашим приездом, и предложили нам отправиться на нем в поездку по городу прямо от Московского вокзала! Его еще не оборудовали внутри, там не было сидений, и мы устроились на запасных колесах. Зато какой памятной стала эта поездка! Всю дорогу мы веселились, особенно маленькая Александра – внучка Ольги Николаевны.
Фонд Лермонтова устроил нам позже экскурсии по городу, даже вертолетную прогулку. Были в музеях и на выставках. Все вместе посетили Петропавловскую крепость. Именно тогда мы подружились с Татьяной и всегда вспоминаем эту поездку с теплотой.
Ольга Николаевна с дочерью приезжали в Калифорнию, и мы встречались с родственниками Колчевых. В беседах возникла идея семейной книги «Духовник Императрицы» про Леонида Колчева, который был духовником царицы Марии Федоровны. Все материалы для книги о нем были взяты из архива семьи Колчевых и семейного фотоальбома, бережно скопированы и отправлены бандеролью в Торонто.
Ольга Николаевна любезно пригласила меня погостить у нее в квартире, где каждая вещица хранит свою историю и достойна занять почетное место в музее. Квартира очень уютная, и на том же пятом этаже расположилась квартира ее дочери Татьяны. У них всегда были замечательные отношения, и, кажется, мое присутствие не мешало устоявшемуся порядку их жизни. Завтракали мы все вместе, а потом удобно устраивались на диванчике и слушали главы из новой книги Ольги Николаевны. Татьяна принимала участие в делах фонда, и мы вместе обсуждали новые проекты.
Особого внимания заслуживали выставки, которые Фонд организовал в разных городах России. Запомнилась выставка в залах музея Церетели. Татьяна специально прилетела на эту выставку в Москву из Канады, чтобы поддержать Ольгу Николаевну и помочь ей со всей дочерней любовью и вниманием.
В памятный юбилей Ольги Николаевны в сентябре 2011 года Татьяна была рядом с мамой, мы отметили эту дату в кругу друзей и единомышленников. На юбилей 90 лет в Москву прилетели самые близкие – дочь и внучка. День рождения 93 года мы с Ольгой Николаевной вместе отмечали в Балашихе – 20 сентября 2019, совсем недавно… Бережно храню фото и видео. Планировали юбилей 95 лет…
Каждый день этой удивительной женщины был заполнен встречами, выступлениями, лекциями, выставками и непрерывной работой над новыми книгами… Ее деятельная жизнь достойна восхищения!