Подгорбунский Павел Захарович
В августе 1999 года осуществилась моя мечта посетить город Харбин – город где жил и умер мой прадед. Общество «Харбин» г. Владивостока организовало поездку в этот город. Мой прадед по материнской линии Подгорбунский Павел Захарович с 1903 по 1922 год был неизменным гласным Владивостокской Городской Думы. Он участвовал в работе почти всех ее комиссий – технической, строительной, финансовой, земельной, по народному образованию, по призрению бедных. Был членом учетного комитета Городского Банка, председателем комитета городской библиотечной комиссии, председателем городской садовой комиссии.
С 1920 года по 1922 был членом Народного Собрания, а затем и Земского Собора. За общественную работу был удостоен звания личного почетного гражданина Ясно, что оставаться во Владивостоке после октября 1922 года ему было просто невозможно. Прадед покинул город вместе со своей второй женой и двумя малолетними дочерьми, уехав в эмиграцию, в Китай.
В Китае прадед сначала оказался в Шанхае, потом непродолжительное время был в Мукдене, а в 1923 году переехал в Харбин, где прожил 20 долгих лет вдали от родины.
Я по крупицам собирала факты и сведения из биографии прадеда. Многое мне рассказала бабушка, Елена Павловна Кабакова (Подгорбунская), его старшая дочь от первого брака. Свою любовь и уважение к отцу она смогла передать мне.
В 1997 году в трудах ОИАК обнаружила статью о спелеологии в Приморском крае, где было сказано, что в 1908 году Мокрушинская пещера близ бухты Владимира впервые была обследована и описана Подгорбунским П.З. Я многое уже знала к этому времени о прадеде, однако то, что он интересовался еще и спелеологией, было для меня полной неожиданностью. После такого открытия я решила заняться биографией прадеда всерьез. Изучила все справочные книги по г. Владивостоку в ОИАК, читала старые газеты, вступила в члены клуба «Родовед» при музее им. В.К. Арсеньева, подробно изучила фонд Городской Думы в Краевом архиве.
В стенографических отчетах заседаний Думы я находила его выступления, заявления, протесты, дополнения и т.п. Все это читалось как интереснейший роман. На страницах старых архивных документов оживал образ подлинного патриота своего города, человека, искренне болеющего за бедных.
О некоторых подробностях жизни прадеда в эмиграции мне удалось узнать из материалов фонда БРЭМА в г. Хабаровске. Я получила из этого фонда личный листок Подгорбунского П.З. с биографическими сведениями, заполненный его собственной рукой, с его фотографией, где он в возрасте 75 лет, а также личный листок его дочери Сенкаль (Подгорбунской) Людмилы Павловны тоже с фотографией.
Из этих документов стало ясно, что прадед в Харбине купил небольшой дом на Севастопольской улице № 204 в Сунгарийском городке. Жил на сбережения и небольшой доход от дома. Видимо, сдавал часть дома под жилье. Вместе с ним жила его жена Евгения Давыдовна и дочь Людмила. Дочь закончила 4-х классную Пушкинскую гимназию в Харбине. В 1943 году, выйдя замуж за Сенкаль Виктора Ильича, уехала на ст. Яблоня. О второй дочери Подгорбунского П.З. ничего узнать не удалось.
В эмиграции Подгорбунский П.З. продолжал серьезно заниматься общественной работой. Он был товарищем Председателя Приморского землячества, Председателем Комитета Общества Домовладельцев Сунгарийского городка и товарищем Председателя Исполнительного Комитета общества Домовладельцев. Занимался благотворительной деятельностью. Собирал среди членов Землячества средства в пользу бедняков, живущих в городском приюте. Заведовал ночлежным домом имени доктора Мигдасова на Болотной, 57.
Харбинская газета «Заря» 3 июля 1935 года, 2 сентября 1941 года помещала на своих страницах заметки об общественно-полезной работе Подгорбунского П.З. 24 августа 1943 года в возрасте 76 лет прадед умер. Газета «Заря» в день похорон откликнулась на это событие заметкой «Скончался П.З. Подгорбунский». Отмечая его участие в общественной жизни г. Владивостока и г. Харбина, газета писала, что он являлся истинным другом бедноты, постоянно хлопотал о бедных, собирая для них средства и вещи, устраивая их в приюты и на работу.
«Все знавшие его сотрудники и бедняки искренне любили этого человека редкой Доброты, отдававшего всего себя делу помощи обездоленным. Покойный был очень скромным человеком…»
В Харбине я старалась посетить места, которые были связаны с пребыванием там прадеда. Случилось так, что я жила в гостинице напротив Софийского Собора. Каждый вечер несколько раз я обходила Собор вокруг. Была и в самом Соборе. Там теперь что-то вроде краеведческого музея. Есть много фотографий и материалов о строительстве КВЖД и о русской эмиграции. Недалеко от Собора находится знаменитая Китайская улица. Самый русский уголок, оставшийся в Харбине. Там в доме № 8 располагалось общество домовладельцев, где конечно же бывал прадед. Китайская улица ведет на пристань, на берег Сунгари, любимое место отдыха всех харбинцев. Сунгарийский городок тоже расположен не далеко от Софийского Собора. Правда от старого Сунгарийского городка периода эмиграции уже ничего не осталось. И дома на Севастопольской, 204 мне найти не удалось. Теперь этот микрорайон напоминает наши «хрущевки» в 2, 3 и 4 этажа, которые подлежат сносу в недалеком будущем. Но все равно, я была именно в тех местах, где в течение 20 лет жил мой прадед, ходила по тем же улицам, дышала тем же воздухом.
Побывала я и в действующей церкви на Большом проспекте. Около нее в былые времена было Старое кладбище с русскими могилами. О кладбище здесь напоминает только небольшое строение из серого камня, чудом уцелевшее. Около церкви мы встретились с австралийцами, бывшими харбинцами, которые регулярно посещают город своей молодости.
Самое большое впечатление на меня произвело посещение Нового кладбища в конце Большого проспекта. Я готовилась увидеть на месте кладбища большой дом, как мне рассказывали до поездки. Каково же было мое удивление, когда я увидела сохранившимся вход в кладбище, ворота, колокольню, аллею, ведущую к часовне и , наконец, саму часовню, в которой отпевали прадеда в августе 1943 года. Крыльцо, дверь часовни – все те же, старые! На месте кладбища теперь парк. За часовней справа, на месте захоронений большая зеленая поляна. Чуть дальше – строение, чем-то в своем облике напоминающее православный храм в миниатюре. Аллеи, клумбы, скамейки для отдыха и спокойная негромкая музыка. На выходе из парка большая клумба, в центре которой фонтан, а по краю клумбы живые цветы и искусственные в виде небольших венков. Торжественно, тихо, спокойно. Уютное место уединения для живых и мертвых.
Вот и состоялась моя встреча с тобою, Харбин ! Спасибо тебе за то, что ты дал приют моему прадеду на долгие 20 лет. Он остался в твоей земле навечно.
P.S. Автор статьи обращается к тем, кто что-либо знает о харбинском периоде жизни П.З. Подгорбунского и его семьи, с просьбой написать по адресу: 690078, Владивосток, ул. Хабаровская, 8, кв. 57 Воробьевой Елене Ивановне, дом. Тел. (4232) 45-15-20.
Особенно интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе его жены Подгорбунской Евгении и его дочери Сенкаль (Подгорбунской) Людмилы. Куда они уехали из Харбина?