В поисках родовых корней (1)

Наверное, нет человека, полностью равнодушного к истории своей семьи и памяти о своих предках, благодаря которым он появился на свет. Но мало кто знает, что во Владивостоке есть специалисты, профессионально занимающиеся поиском информации о родословной и составлением генеалогического древа вплоть до седьмого колена. Знакомьтесь – Надежда Князева, руководитель компании «Архивариус».

У многих пылятся дома альбомы с выцветшими семейными фотографиями, документы, старые письма, вырезанные газетные заметки с упоминанием предков по материнской или отцовской линии. Собранные воедино как отправная точка для дальнейшего исследования, они могут стать строительным материалом вашей личной семейной истории в виде родословной книги, которой будут гордиться уже ваши потомки.

– К нам может обратиться любой человек, желающий приподнять завесу тайн истории своего рода, – поясняет Надежда Князева. – Мы даем заполнить анкету, смотрим, какие исходные сведения есть и далее, используя различные методы и инструменты, начинаем действовать. Основные источники получения информации – государственные и ведомственные архивы (ЗАГС, НКВД, КГБ, ФСБ, МВД, и пр.), а также архивы организаций и музеев. С ними работать непросто, здесь очень много тонкостей и нюансов, но пусть это останется нашим профессиональным секретом. При этом география поисков довольно обширна: мы занимаемся сбором информации по всей России и бывшим республикам СССР.

Конечно, наши возможности не безграничны, некоторые данные могут быть утеряны безвозвратно, но сейчас я заканчиваю отчет для заказчика, где представлена информация о родственниках и по линии отца, и по линии матери до седьмого поколения. При этом есть потенциал для более углубленного поиска.

В каждом случае все сугубо индивидуально, но чем больше проходит времени, тем меньше вероятность достоверно узнать о том, кем были ваши далекие предки. К сожалению, архивы и горят, и тонут. Поэтому не упускайте свой шанс, сделайте это сейчас.

К концу XV века на Руси утвердилось местничество – система распределения должностей в зависимости от знатности рода. По словам историка Евгения Пчелова, тогда же появились первые родословные книги. Самая известная – «Государев родословец», написанный около 1555 года.

от Князева Надежда Сергеевна

Мое родословное древо насчитывает 9 поколений (конец XVIII века). Веду свою деятельность с 2015 года. Наши услуги: Генеалогическое исследование Оформление родословного древа Оформление родословной книги Систематизация семейного архива Оформление родового герба Консультации и сопровождение самостоятельных поисков Восстановим историю вашей семьи!

Добавить комментарий

Войти через соцсети