Петр Акопов, заместитель редактора «Взляд.ру»

Большинство опросов ВЦИОМ показали плохое знание истории не только в молодежной, но и во всех остальных возрастных группах. Тот факт, что большевики свергли временное правительство Керенского, знают 3% из тех, кому от 18 до 24, и 1% в группе 25-34. Большинство из давших неправильный ответ указали, что «большевики свергли царя». Конечно, а как же еще?

Не нужно делать из всех историков, более того, даже знание дат событий не имеет принципиального значения. Важно, чтобы люди имели представление об основных вехах русской истории и, самое главное, об этапах и периодах ее развития. Грубо говоря, «кто на ком стоял», что из чего вытекало, что к чему приводило, как трансформировалось или ломалось, как восстанавливалось и строилось.

Без этого у нас нет будущего – без целостного понимания русской истории, того, откуда шел наш народ и наше государство, через что они прошли, какие уроки извлекли, какие ошибки сделали. Без прошлого нет будущего – эта банальность более чем актуальна в год столетия русской революции.

Почему так плохо незнание событий именно 1917 года? Потому что если мы и дальше будем считать, что большевики свергли царя, то мы никогда не выйдем из состояния противостояния красных и белых. То есть нас в удобный исторический момент (при смене правителя и пр.) можно будет снова «развести» на гражданскую войну, столкнуть в пропасть смуты. Потому что это может произойти только с тем народом, который не выучил исторических уроков – собственных уроков, на чужих никто не учится. А мы, русские, заплатили страшную цену за урок 1917 года и просто не имеем права его забывать.

А главный урок событий столетней давности состоит в том, что царя свергли элиты. Да, часть элиты, да, далеко не все в руководящем слое тех лет были настроены против самодержца, но самые активные, самые «прогрессивные» были движимы ненавистью к главе государства. Им казалось, что он губит страну: и война, которую ведет армия под его командованием, будет проиграна, и народ не вынесет ее тягот. В то время как все мысли царя были сосредоточены на достижении победы в войне, в стране созрел заговор. По сути, Николай Второй был свергнут в результате предательства части окружения и игры против него публичных политических фигур так называемой думской оппозиции.

Отречение 2 марта 1917 года было вынужденным. Теоретически царь мог попробовать сопротивляться полуультиматуму, но шансов на успех у него было очень немного. И главное – император ни в коем случае не хотел провоцировать внутреннюю смуту. Видя как реальное недовольство людей тяготами войны, так и стремление политиков воспользоваться этим недовольством для прихода к власти, он решил отойти в сторону, чтобы не разжигать пламя гражданской войны. Ошибся ли царь? Пошел бы он на отречение, если бы знал, что ждет страну и его самого? Конечно, он бы тогда не отрекся – но никто не знает будущего, так что странно судить царя за якобы проявленную им слабость.

Воспользовавшись народными волнениями в Питере, гучковы – милюковы – родзянко взяли власть. И открыли врата ада – потому что именно после 2 марта в России началась смута. Если бы еще они оставили монархом брата царя Михаила, был бы маленький шанс удержать страну. Но Михаил отложил принятие короны, и страна оказалась без легитимной власти, а армия – без объединяющего ее главкома.

Убрав монархию, новые власти, состоявшие из людей, никогда ничем не руководивших, погрязли в интригах и межпартийной борьбе. И открыли путь к власти находившимся до этого в подполье радикальным революционерам – эсерам и большевикам. В стране возникло двоевластие – образованные революционерами советы пользовались все большим влиянием. За считанные недели стал разваливаться фронт, стала сыпаться страна – окраины решили требовать отделения, даже на Украине «пошел процесс». Уже летом 1917-го было ясно, что страну ждет катастрофа.

Так что приход к власти большевиков осенью 1917-го стал логичным следствием свержения монархии. Без устранения самодержавия, на котором тысячу лет держалась страна, без отстранения от власти служивой дворянской бюрократии (а ее активно меняли «прогрессивные» деятели), никакой «Великой Октябрьской» бы не было. Февраль родил Октябрь – и последовавшую за ним гражданскую войну.

Да, и гражданская война, и распад страны были следствием Февраля – то есть тех самых предательства, трусости и обмана. Конечно, к началу 1917-го в стране было множество проблем и противоречий, но самым идиотским способом было пытаться решить их свержением императора, бывшего к тому же главнокомандующим воюющей армией. Россия лишилась не просто своего руководителя и своего символа – она лишилась тех основ, на которых была построена и жила всю свою жизнь.

Не большевики свергли царя – не они причина смуты. Именно этот урок мы должны запомнить – красная и белая идеи не противоречат друг другу. Белая идея – это не хруст булки, не офицеры в гражданской войне. Это и не сословная монархия, не крепостные крестьяне. «Белое» – это Российская империя во всей ее красоте и сложности, со всеми проблемами и величием. А «красное» – это Советский Союз с его коммунистической мечтой и идеалами. Между «красным» и «белым» множество противоречий, но еще больше общего.

«Красное» не свергало «белое» – их обоих убило бесцветное: антинациональная жадная гордыня тех, кто хотел лишь власти и удовлетворения своего эго. Если мы будет знать родную историю, то мы больше никогда не позволим расколоть нас на «красных» и «белых», потому что только из продолжения и синтеза двух этих периодов нашей истории и может родиться будущая великая Россия.

Источник: www.vz.ru/politics/2017/9/15/887130.html

от Бульчук Николай

Бульчук Николай Владимирович (1967 г.р.), главный редактор Радио «Радонеж», автор многочисленных программ и циклов на радио «Радонеж» («Троицкое слово», «Православие и культура» и др.) Образование: 1992 – Московский Государственный Технический Университет связи и информатики (высшее).

Добавить комментарий

Войти через соцсети