Героям солнце светит в очи.
Пути иные. Цель – одна.
Пускай у храбрых жизнь короче,
Им слава вечная дана.

Марианна Колосова

Накануне 70-летия окончания Великой Отечественной войны в средствах массовой информации и соцсетях наблюдаются ожесточенные споры, связанные с этим событием. Сталкиваются две точки зрения: первая, которую можно назвать «официально-советской» (её с незначительными изменениями транслирует пропаганда РФ), и вторая, условно «либерально-западная». Первую поддерживают сталинисты всех мастей, поскольку опирается она на коммунистическо-партийную трактовку событий. Сторонники второй точки зрения обычно объявляются «агентами Госдепа», «наймитами ЦРУ» и прочими нехорошими людьми, расшатывающими «скрепы нашего общества», покушающимися на «самое святое» в попытках пересмотреть итоги и результаты войны.

Оставляя в стороне несомненный факт, что с 1945 года геополитическая карта Европы сильно изменилась уже вследствие другой, «холодной» войны, хотелось бы подчеркнуть, что существует и иной взгляд – русский патриотический и антибольшевистский на события 2-й Мировой.

Белая идея вызревала в течение веков Российской государственности, была выговорена русскими религиозными философами, родилась в огне гражданской войны и была отточена Иваном Ильиным. В её основе – служение своей стране и народу, отстаивание русских национальных интересов, веры и духовности, восстановление закона и порядка. Лидеры Белого движения рассматривали советское государство как богоборческое, антирусское и антинациональное. Теория и практика коммунистов в России вела к уничтожению традиционных основ общества во имя создания тоталитарного «Левиафана» и выведения «советского человека», отрицающего «буржуазную» мораль. Это во многом удалось.

Доктором исторических наук С.В. Волковым вопрос разобран в его книге «Почему Российская Федерация – еще не Россия» и ряде статей. Нынешнее государство во многих чертах сохраняет наследие именно СССР, а не исторической России.

Белое движение не прекратилось с оставлением России войсками антибольшевистских фронтов и гражданскими беженцами. Оно приняло другие формы.

Стержнем довоенной политической эмиграции стал созданный генералом П.Н. Врангелем 1 сентября 1924 года Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Было очевидно, что следующая война в Европе неизбежна, и белые готовились принять в ней участие. Сохранялись кадетские корпуса, некоторые военные училища, полковые объединения. Доходили известия о «раскулачивании» и репрессиях в СССР, и сохранялось убеждение, что можно будет освободить Россию от гнета коммунистов соединенными усилиями эмигрантов и «подсоветских» людей, с помощью иностранных держав или без них. В частности, генерал А.И. Деникин, отвергая сотрудничество с Германией, неоднократно выражал надежду на военачальников из Красной Армии (условно называя «комкор Сидорчук»), которые помогут свергнуть диктатуру Сталина. Но они находились под столь жестким контролем, подвергаясь «чисткам», что выступить сами не могли.

В 20-30-е годы эмиграция преодолела многие иллюзии, возлагаемые на страны западной «демократии». Бывшие союзники России по Антанте проводили своекорыстную политику, оказав Белым армиям совершенно недостаточную помощь, а затем прекратив и её ради торговых договоров с большевиками. Германия объявила войну против коммунизма. Завоевательные планы Гитлера не были секретом, но белые эмигранты были уверены, что оккупация России является для него непосильной задачей и наступит момент, когда он будет вынужден пойти на признание русского национального правительства и его вооруженных сил.

Часто приходится слышать упрёк: как можно было сотрудничать с нацистской Германией и воевать против СССР? Однако многие державы шли на это, и Советский Союз не только заключил с Гитлером договор о дружбе и сотрудничестве, но и открыл боевые действия против Польши в сентябре 1939 года, разделив её.

Далее последовала советско-финляндская война (за неё как страна-агрессор СССР был исключён из Лиги Наций) и присоединение Латвии, Литвы, Эстонии, части румынской Бессарабии. Обычно возражают, что захватническую политику проводили и другие страны. Но то «империалистические хищники», а тут «государство рабочих и крестьян». Позже территориальные аппетиты Сталина еще более возросли, и тогда дружбе красного интернационального социализма и коричневого национал-социализма пришел конец.

Советско-германский договор обеспечил Гитлеру свободу действий в захватах в Западной Европе. До 21 июня 1941 г. из СССР в Третий Рейх бесперебойно шли эшелоны с десятками тысяч тонн угля, нефти, металла, зерна и т.д. А потом гудериановские танки на советском бензине доезжали до Парижа, Афин, Белграда. На головы жителей Лондона и Ковентри падали бомбы из советского чугуна. И за рационы своих солдат немецкий диктатор был спокоен. На Нюрнбергском процессе СССР настаивал, чтобы факты сотрудничества Сталина с Гитлером не поднимались.

Против Советского Союза воевали антикоммунисты Финляндии, Румынии, Испании и других стран. Они не разделяли ни идеи Гитлера, ни его методы. После войны никто не предъявлял претензий президенту К.Г. Маннергейму (кстати, генералу Русской Императорской армии) или румынскому королю Михаю. Последний даже успел поменять сторону и объявить войну Рейху, за что награждён советским орденом Победы и теперь является единственным из ещё живущих кавалеров.

В сложившихся условиях активная часть белой эмиграции попыталась найти свой шанс на освобождение России. Десятки тысяч русских добровольцев, бывших военных и их сыновей с оружием в руках вступили в ряды Русского Корпуса на Балканах. Это формирование защищало эмигрантскую диаспору от коммунистических партизан Тито.

С приходом на территорию бывшей Югославии частей Красной Армии белые бойцы вновь получили возможность, как в 1918-1920 гг., противостоять им. Атаманом П.Н. Красновым и генералом А.Г. Шкуро создавались казачьи части. Не только эмигранты, но и жители Дона, Кубани, вкусившие последствий расказачивания, лагерей и ссылок, смогли рассчитаться с коммунистами. Безоговорочно осуждать их слишком легко, а вот попытаться понять необходимо.

На оккупированной немцами территории работала Псковская православная миссия. Открывались новые храмы, оказывалась помощь простым людям. В Россию приезжали члены таких эмигрантских организаций, как Народно-Трудовой Союз нового поколения. Некоторые из них за свою работу были арестованы гестапо. Часть германского генералитета была настроена антинацистски и оказывала поддержку русским антикоммунистам.

Но в целом надежды белых эмигрантов не оправдались. Маниакальное упрямство Гитлера погубило не только его, но и Русское Освободительное движение. Слишком поздно, только в ноябре 1944 г., в Праге он разрешил создание Комитета освобождения народов России (КОНР) и Русской Освободительной Армии (РОА). А после окончания войны западные союзники СССР выдали Сталину не только его активных противников, но и членов их семей, детей и женщин.

Трагедия в Лиенце (Австрия), когда англичане обманом передали Сталину около 30 тысяч казаков в мае-июне 1945 г.

В Лиенце (Австрия) в мае-июне 1945 г. произошла настоящая трагедия, когда обманом англичане передали около 30 тысяч казаков. Было много жертв. Русскому Корпусу полковника Рогожина удалось избежать этой участи. Он был только интернирован, впоследствии его офицеры и солдаты смогли переехать за океан.

В начале 1947 г. в Москве после советского «суда» были казнены генералы П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и некоторые другие. Среди обвинений донскому атаману то, что он «в своих книгах клеветал на колхозный строй» (Краснов был известным писателем). На самом деле это была месть за гражданскую войну. В Праге был арестован бывший колчаковский генерал С.Н. Войцеховский, не принимавший участия во 2-й Мировой войне, он погиб в сибирских лагерях. Белая эмиграция в Восточной Европы подверглась преследованиям советских карательных органов и вынуждена была покинуть страны своего пребывания. Уехал в США и А.И. Деникин, опасаясь выдачи советам.

Сталин не чувствовал свою победу полной и окончательной и в 1947 г. праздник отменил. Восстановлен был только в 1965 г.

Да, советский режим выиграл и укрепился, но русский народ проиграл. Это чувствовали и отразили в своей прозе честные писатели-фронтовики А. Шумилин, Н. Никулин, В. Некрасов и многие другие. Не сбылись чаяния населения, что после победы хоть «колхозы отменят». Не прекратился правовой произвол, цинизм и пренебрежение правителей. Чего стоят только озвученные ими цифры официальных потерь – то 7 млн человек, то 20 млн, то уже 27 млн. Виктор Астафьев назвал маршала Жукова «браконьером русского народа». Про условия жизни победителей и побеждённых не будем и говорить.

«Победа явилась своего рода надгробным камнем над Россией исторической, – пишет современный исследователь. – Она закрепила «достижения Октября» и сделала их необратимыми. Так что можно и нужно не только обсуждать… плоды той «Победы», а правильнее – исторического ПОРАЖЕНИЯ исторической России, России честных, сильных, верующих и свободных людей».

от Бушин Александр Юрьевич

историк, начальник Дальневосточного отделения РОВС

Добавить комментарий

Войти через соцсети