Игорь Н. Петренко, главный редактор журнала “ВБ”

Во Владивостоке полным ходом идет строительство объектов саммита АТЭС-2012. На острове Русском под застройку попал Знак “Согласия и примирения”, поставленный в память о трагическом исходе кораблей Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Старка в 1922 году. Мы рассказывали об этом в нашем журнале в статьях  “В память о Белом воинстве (№82,  октябрь 2005), “Блаженны изгнани правды ради”, “По ком звонит колокол?”, (№83, ноябрь 2005), “Чтобы помнили” (№94, ноябрь 2006). Сегодня с грустью приходится сообщить, что Памятного Креста, который удалось воздвигнуть усилиями стольких людей, больше не существует. Чтобы понять, что происходит, мы пригласили в редакцию инициатора и куратора проекта Л.К. Лысенко.

– Леонид Константинович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, как все начиналось? Какой путь пришлось пройти всем нам, чтобы в 22 октября 2005 г. состоялось открытии Памятного Креста?

– Многочисленные встречи с белыми эмигрантами, вынужденными навсегда оставить пределы России после революции и гражданской войны, формировали у нас новое видение событий тех лет. Свободное плавание на парусной яхте давало уникальные возможности в выборе встреч. Однажды, летом 1994 года, когда яхта «Адмирал Невельской» находилась в Сан-Франциско, на ее борту состоялось выездное заседание Объединения русских ветеранов и кадет. Ветераны Великой (Первой мировой) войны и кадеты (выпускники русских кадетских корпусов за границей) все в преклонном возрасте. Среди присутствующих на яхте был Николай Александрович Храпов. С 1919 по 1922 г. он учился вместе со своим братом на Русском острове в Первом Сибирском императора Александра I кадетском корпусе. Семья Валерия Миловановича Томича до 1922 г. проживала в просторном доме на Тигровой сопке. Фолькерт Р.А. в 1922 г. был кадетом на Русском острове в Хабаровском графа Муравьева-Амурского кадетском корпусе, а Евгений Александрович Леонтьев покинул Приморье поручиком Белой армии. Биографии других гостей на яхте не связаны напрямую с Владивостоком, но всех их объединила на всю жизнь любовь к России, ненависть к Советской власти и общая судьба изгнанников. Кстати, на протяжении первых двух десятилетий существования Объединения его бессменным председателем был генерал барон Будберг Алексей Павлович. С 1902 по 1914 г. барон Будберг был начальником штаба Владивостокской крепости. Начиная с мая 1924 г. каждую среду собираются члены Объединения, чтобы за чашкой чая обсудить события в России и спланировать свои действия, способствующие скорейшему распаду СССР. Гражданская война в России еще не окончена. Наверное, лучше других противостояние обеих сторон выразила Марина Цветаева:

Ох, грибок, ты мой, грибочек, белый груздь!
То шатаясь причитает в поле – Русь!
Помогите – на ногах нетверда!
Затуманила меня кровь – руда!

И справа, и слева
Кровавые зевы
И каждая рана:
– Мама!

И только и это И внятно мне, пьяной,
Из чрева – и в чрево:
– Мама!

Все рядком лежат.
Не развесть межой.
Поглядишь – солдат.
Где свой, где чужой?

Белый был – красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был – белым стал:
Смерть побелила.

– Кто ты? – белый?
– Не пойму! – привстань!
Аль у красных пропадал?
– Ря – зань.

И справа, и слева
И сзади, и прямо
И красный, и белый:
– Мама!

Без воли – без гнева –
Протяжно – упрямо –
До самого неба:
– Мама!

Спустя несколько дней после выездного заседания членов Объединения на борту яхты «Адмирал Невельской» в беседе с Алексеем Михайловичем Ермаковым, отвечающим за внешние связи Объединения, я упомянул, что вплоть до самой перестройки был коммунистом и секретарем партийной организации факультета. Эффект для меня был совершенно неожиданным. Если прежде на яхте ежедневно бывал кто-то из Объединения или я присутствовал на их мероприятиях, то вдруг наступило затишье. За неделю никого. Потом я узнал, что в Объединении шли жаркие дебаты по вопросу общения с коммунистом. Говорили о контрольных звонках в Россию и Австралию. Через неделю на яхту приехал Владимир Владимирович Гранитов, председатель Союза чинов Русского корпуса, а в последствии председатель Общевоинского союза. Он пригласил меня в Объединение на очередную среду и передал решение ветеранов и кадет, что на всех мероприятиях Объединения мое место рядом с его председателем Игорем Александровичем Козловым. Теперь настала моя очередь удивляться. Вот где-то здесь возникло желание закрепить память о духовном подвиге этих людей в веках.

С тех пор минуло десятилетие. Весной 2005 года Ученый совет Общества изучения Амурского края обратился с письмом к Владивостокскому морскому собранию с предложением установить на острове Русском знак в память об уходе из Владивостока частей Белой Армии и гражданского населения в 1922 году как символ взаимного покаяния и прощения. Председатель Владивостокского морского собрания Приходько Борис Федорович с энтузиазмом поддержал предложение о сооружении памятного знака «Согласия и примирения». Десятки километров прошли мы по Русскому острову с архитектором профессором, автором проекта памятного знака Лиханским Юрием Ивановичем, полковником-строителем Самойленко Валерием Павловичем, директором православной гимназии отцом ИГОРЕМ прежде чем нашли подходящее место для памятника. Строитель 178 судоремонтного завода Марин Борис Константинович скрупулезно отслеживал качество изготовления креста. Курсанты Морского государственного университета им. Г.И. Невельского расчищали строительную площадку. Студенты Дальневосточного технического университета во главе с краеведом Нелли Григорьевной Мизь облагораживали прилегающую территорию. Местные жители: историк Стратиевский Олег Борисович, бывший военный моряк Блиновский Юрий Алексеевич и капитан-лейтенант радиотехнических войск Омраков Владимир Геннадьевич – возили из карьера камень для пьедестала. Кстати, Омраков является потомком адмирала Лазарева, открывшего миру Антарктиду и выигравшему Наваринское сражение, естественно не в одиночку. Строители Анатолий Иванович Фурман, Владимир Ильич Дикун, Анатолий Хатипович Апкадыров, Виталий Алексеевич Макуха, Дмитрий Анатольевич Тэран и редактор журнала «ВБ» Игорь Николаевич Петренко обеспечили стройку бетоном. Позднее В.А. Макуха приобрел за свой счет брусчатку и бетонное ограждение памятника. Скульптор Бокий Алексей Николаевич перевозил и укладывал брусчатку. Пьедестал сооружали Заслуженный строитель РФ Готин Юрий Александрович и подполковник Интюк Алексей Анатольевич.

Торжественное открытие знака «Согласия и примирения» состоялось 25 октября 2005 года. Присутствовали члены Владивостокского морского собрания, моряки Тихоокеанского флота во главе с командующим Федоровым Виктором Дмитриевичем, члены Общества изучения Амурского края, кадеты ДВГТУ, уссурийские казаки, курсанты ТОВМИ, представители городской и краевой администраций, обыватели. Архиепископ Владивостокский и Приморский ВЕНИАМИН отслужил молебен, а затем обратился к присутствующим: «Дорогие братья и сестры! Мы пришли сюда, чтобы совершить акт примирения. Пусть это примирение между некогда враждовавшими братьями произойдет по всей нашей стране!»

Прошел год. 25 октября 2006 года у подножия знака «Согласия и примирения» состоялся акт передачи Андреевского флага с одного из кораблей Сибирской флотилии Морскому собранию. Флаг сохраняли в США в Объединении ветеранов и кадет 84 года. По моей просьбе председатель Объединения Козлов И.А. флаг передал Морскому собранию. В настоящее время флаг выставлен в музее Тихоокеанского флота. Знаку «Согласия и примирения» повезло меньше.

– Как сказал Олег Стратиевский, воочию наблюдавший за сносом Креста, «В России нет места памяти»… В настоящее время, насколько нам известно, строители снесли не только памятный крест, но и срыли сам выступ, на котором он был воздвигнут. Как организаторы «стройки века» объясняют свои действия? Может быть, предполагается перенос памятника, а мы об этом просто не знаем?

– В соответствии с утвержденным планом «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на месте памятного знака в 2009 году должен быть построен причал, а вокруг разместится промышленная зона с кранами, машинами, строительными материалами. Меня разыскал главный инженер строительства Евтушенко Петр Викторович и познакомил со схемой размещения промышленной зоны. С ним обсудили вопрос в общих чертах. Памятник нужно переносить на другое место – туда, где он будет доступен людям. Дважды выезжали с нами на Русский остров главные строители объектов саммита АТЭС-2012 Фаткулин Вячеслав Хамитович и Воробьев Александр Николаевич. Единодушно выбрали новое место для памятника – это Новосильцевская батарея. Сюда будет выходить строящийся мост с материка.

По размерам памятник вырастет примерно в три раза. Это обусловлено масштабами окружающих объектов – опор моста и крутого мыса Новосильского. Памятник будет хорошо просматриваться как со стороны города, так и со стороны острова Скрыплева. На новом месте памятник будет возведен силами и средствами строителей. Элементы памятника будут изготавливаться на Дальзаводе. Подписаны документы, дающие право строителям демонтировать памятный знак и сдать его на ответственное хранение в учебно-тренировочный центр МГУ им. Г.И. Невельского. Возведение знака «Согласия и примирения» на новом месте поручено ООО «Спецфундаментстрой» (С.М. Кравчун). Все люди, задействованные в переносе знака «Согласия и примирения» на новое место, являются детьми участников Гражданской войны в России в четвертом поколении. Это хорошо, что судьба памятника трогает души многих людей, звонят, интересуются, беспокоятся.

Открытие знака «Согласия и примирения» на новом месте запланировано на 25 октября 2009 года. Возможно, окончание Гражданской войны уже не так далеко.

от Петренко Игорь Николаевич

С 1990 года специализируется в области допечатной подготовки (журналы, книги, фотоальбомы, календари). 1993-1998 - стажировка в A.T. Publishing & Printing Incorporation, USA. С 1998 г. по настоящее время является учредителем и главным редактором журнала «Клуб Директоров» (до 1 марта 2011 года - «Восточный Базар»). Отдельное направление - оцифровка архивов и книг Русского Зарубежья с последующим размещением их в электронном формате на специально созданном для этого ресурсе Uniting Generations. Основная цель проекта - дать вторую жизнь книгам (изданным Русской диаспорой за последние 100 лет), которые после оцифровки становятся доступными всем пользователям интернета на 150 языках.

Добавить комментарий

Войти через соцсети